Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5262 Архив опросов

На крючке

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-kryuchke
Пункт-А
На крючке
16-04-2012

Очень любопытно наблюдать нападки, которые допускает власть, стараясь испортить Шеину радость от субботнего митинга...

3+2

Начиная со вторника в Астрахани, по сути, прошло пять более-менее масштабных митингов в поддержку голодающих:

  1. Утренний во вторник 10 апреля (вынужденно совмещенный с про-властным)
  2. Вечерний в тот же вторник
  3. Первая встреча с рассерженными маршрутчиками в четверг 12 апреля
  4. Маршрутный митинг у стадиона в пятницу 15 апреля (куда прибыл Столяров)
  5. Субботний 14 апреля (с кордонами и разными другими "веселостями")

Мелкие акции и стычки в расчет не берем. Стихийные собрания с барабанами и речи в мегафон "от имени всех желающих" – тоже. Посиделки на матрасах – тоже в утиль. Так что остается пять ивентов.

Причем нетрудно заметить, что два из пяти мероприятий прошли, мягко сказать, "не очень громко": вторничный вечерний и собрание в четверг в дворике на Советской Милиции, 17 (у офиса Ассоциации автомобилистов).

Зато другие три акции стали для федеральных СМИ буквально информационным клондайком – куча сообщений, потасовки, споры, крики...


Все прошло до неприличия мирно: Олег Шеин вновь рассказал о фальсификациях, Алексей Навальный поскандировал "Мы здесь власть!", рядовые голодающие рассказали о своих эмоциях и... все. Люди мирно разошлись. Некоторые – с разочарованием, что не случилось повторения "трэша".

Стимул-реакция

В чем разница? Она очевидна: на три митинга власти и полиция реагировали. А на два других – нет. Нетрудно заметить, что реакция полиции и властей придавала любому событию +10 к резонансу.

Особенно показательна в этом смысле акция во вторник вечером. Когда после утреннего прорыва кордонов на Советской митингующие назначили новую встречу на 18:00, ожидать можно было чего угодно. Однако все прошло до неприличия мирно: Олег Шеин вновь рассказал о фальсификациях, Алексей Навальный поскандировал "Мы здесь власть!", рядовые голодающие рассказали о своих эмоциях и... все. Люди мирно разошлись. Некоторые – с разочарованием, что не случилось повторения утреннего "трэша".

В последующие дни протестующие сделали все, чтобы вновь привлечь внимание полисменов и, что показательно, каждый раз радовались, когда это удавалось. Кого-то задержали с листовками? Класс! Палатку сломали? Отлично! К матрасам придираются? Супер! Оцепление выставили? Айда потолкаемся!

Корреспондент "Пункта-А" лично слушал восторженный рассказ одного из активистов, задержанных в ходе субботнего митинга, о том, как он "круто съездил в РОВД и потроллил ментов"...

Интересно, много ли внимания привлек бы "одиночный пикет" на дереве активиста "Синих Ведерок", если бы вокруг вяза тут же не начала бегать полиция, бессильно всплескивая руками?


Кого-то задержали с листовками? Класс! Палатку сломали? Отлично! К матрасам придираются? Супер! Оцепление выставили? Айда потолкаемся!

Запоздалые плевки в спину

Примечательно, что эти рассуждения совсем недавно уже звучали в контексте скандала с панк-молебном группы "Pussy Riot" в храме Христа-Спасителя. Тогда кто-то из экспертов очень четко описал практику, которая сложилась по отношению к подобным акциям у западных служб безопасности. Вкратце, она описывается формулой: "Всеми силами не допускать, но уж если случилось – то игнорировать"... Ну не машут кулаками после драки, стыдно.

В своем ЖЖ губернатор Александр Жилкин сегодня написал:

"Им хотелось конфликта, потасовок. Но астраханцы молодцы – не поддавались".

Астраханцы, может, действительно и не поддавались. Но полиция и власти в этом смысле "не молодцы". Причем до сих пор.

  • Так, довольно забавно наблюдать, как в воскресенье чиновники решили "наказать" Шеина штрафом за несанкционированный митинг. Неужели штраф в несколько тысяч позволит восстановить помятый газон или отменит факт топтания на братской могиле?
  • Не менее смешны попытки пришить Навальному дело о подстрекательстве сторонников к вандализму (дело об оторванных вывесках с фасада Приемной Путина уже возбуждено).
  • Также забавно смотрелись кордоны полиции, которые мешали митингующим собраться у стен пустующих в выходные административных зданий. Ну кому бы они там сильно навредили?
  • И уж совсем позорно смотрелись про-властно настроенные кавказцы во главе с депутатом Асабалиевым, которые в день митинга стояли в периметре охраняемого полицией сквера Кирова и кидались оттуда яйцами.

А как бы прошел митинг, если бы власть не взбалтывала протест в тесном стакане из стен и кордонов, а дала бы толпе вволю покричать в сквере Кирова (у окон мэрии / у здания облизбиркома / где-нибудь еще)? Неужели для нее было бы хуже?

P.s.:

Рыболовный крючок устроен так, что если рыба его проглотила, то сколько б она ни трепыхалась, он засядет только глубже. Нам кажется, в данном случае аналогия более чем уместна.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12916 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль