Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

На крючке

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-kryuchke
Пункт-А
На крючке
16-04-2012

Очень любопытно наблюдать нападки, которые допускает власть, стараясь испортить Шеину радость от субботнего митинга...

3+2

Начиная со вторника в Астрахани, по сути, прошло пять более-менее масштабных митингов в поддержку голодающих:

  1. Утренний во вторник 10 апреля (вынужденно совмещенный с про-властным)
  2. Вечерний в тот же вторник
  3. Первая встреча с рассерженными маршрутчиками в четверг 12 апреля
  4. Маршрутный митинг у стадиона в пятницу 15 апреля (куда прибыл Столяров)
  5. Субботний 14 апреля (с кордонами и разными другими "веселостями")

Мелкие акции и стычки в расчет не берем. Стихийные собрания с барабанами и речи в мегафон "от имени всех желающих" – тоже. Посиделки на матрасах – тоже в утиль. Так что остается пять ивентов.

Причем нетрудно заметить, что два из пяти мероприятий прошли, мягко сказать, "не очень громко": вторничный вечерний и собрание в четверг в дворике на Советской Милиции, 17 (у офиса Ассоциации автомобилистов).

Зато другие три акции стали для федеральных СМИ буквально информационным клондайком – куча сообщений, потасовки, споры, крики...


Все прошло до неприличия мирно: Олег Шеин вновь рассказал о фальсификациях, Алексей Навальный поскандировал "Мы здесь власть!", рядовые голодающие рассказали о своих эмоциях и... все. Люди мирно разошлись. Некоторые – с разочарованием, что не случилось повторения "трэша".

Стимул-реакция

В чем разница? Она очевидна: на три митинга власти и полиция реагировали. А на два других – нет. Нетрудно заметить, что реакция полиции и властей придавала любому событию +10 к резонансу.

Особенно показательна в этом смысле акция во вторник вечером. Когда после утреннего прорыва кордонов на Советской митингующие назначили новую встречу на 18:00, ожидать можно было чего угодно. Однако все прошло до неприличия мирно: Олег Шеин вновь рассказал о фальсификациях, Алексей Навальный поскандировал "Мы здесь власть!", рядовые голодающие рассказали о своих эмоциях и... все. Люди мирно разошлись. Некоторые – с разочарованием, что не случилось повторения утреннего "трэша".

В последующие дни протестующие сделали все, чтобы вновь привлечь внимание полисменов и, что показательно, каждый раз радовались, когда это удавалось. Кого-то задержали с листовками? Класс! Палатку сломали? Отлично! К матрасам придираются? Супер! Оцепление выставили? Айда потолкаемся!

Корреспондент "Пункта-А" лично слушал восторженный рассказ одного из активистов, задержанных в ходе субботнего митинга, о том, как он "круто съездил в РОВД и потроллил ментов"...

Интересно, много ли внимания привлек бы "одиночный пикет" на дереве активиста "Синих Ведерок", если бы вокруг вяза тут же не начала бегать полиция, бессильно всплескивая руками?


Кого-то задержали с листовками? Класс! Палатку сломали? Отлично! К матрасам придираются? Супер! Оцепление выставили? Айда потолкаемся!

Запоздалые плевки в спину

Примечательно, что эти рассуждения совсем недавно уже звучали в контексте скандала с панк-молебном группы "Pussy Riot" в храме Христа-Спасителя. Тогда кто-то из экспертов очень четко описал практику, которая сложилась по отношению к подобным акциям у западных служб безопасности. Вкратце, она описывается формулой: "Всеми силами не допускать, но уж если случилось – то игнорировать"... Ну не машут кулаками после драки, стыдно.

В своем ЖЖ губернатор Александр Жилкин сегодня написал:

"Им хотелось конфликта, потасовок. Но астраханцы молодцы – не поддавались".

Астраханцы, может, действительно и не поддавались. Но полиция и власти в этом смысле "не молодцы". Причем до сих пор.

  • Так, довольно забавно наблюдать, как в воскресенье чиновники решили "наказать" Шеина штрафом за несанкционированный митинг. Неужели штраф в несколько тысяч позволит восстановить помятый газон или отменит факт топтания на братской могиле?
  • Не менее смешны попытки пришить Навальному дело о подстрекательстве сторонников к вандализму (дело об оторванных вывесках с фасада Приемной Путина уже возбуждено).
  • Также забавно смотрелись кордоны полиции, которые мешали митингующим собраться у стен пустующих в выходные административных зданий. Ну кому бы они там сильно навредили?
  • И уж совсем позорно смотрелись про-властно настроенные кавказцы во главе с депутатом Асабалиевым, которые в день митинга стояли в периметре охраняемого полицией сквера Кирова и кидались оттуда яйцами.

А как бы прошел митинг, если бы власть не взбалтывала протест в тесном стакане из стен и кордонов, а дала бы толпе вволю покричать в сквере Кирова (у окон мэрии / у здания облизбиркома / где-нибудь еще)? Неужели для нее было бы хуже?

P.s.:

Рыболовный крючок устроен так, что если рыба его проглотила, то сколько б она ни трепыхалась, он засядет только глубже. Нам кажется, в данном случае аналогия более чем уместна.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль