Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Минфин предлагает давать "десятку" за пирамиды и штрафовать на миллион

https://punkt-a.info/news/glavnoe/minfin-predlagaet-davat-quot-desyatku-quot-za-piramidy-i-shtrafovat-na-million
Пункт-А
Минфин предлагает давать "десятку" за пирамиды и штрафовать на миллион
10-09-2012
Источник: РБК Daily

Прошлогодние проекты Сергея Мавроди, который предлагал участникам проекта "МММ-2011" баснословные доходы за денежные вклады, а также привлечение новых клиентов, могут закончиться введением новой уголовной статьи - "Организация финансовой пирамиды". Минфин уже разработал соответствующие поправки в УК.

Как рассказал замминистра финансов Алексей Саватюгин, Минфин разработал поправки в УК, в которых предлагается дополнить его статьей "Организация финансовой пирамиды". По словам г-на Саватюгина, "новая статья 159-прим будет давать определение финансовой пирамиды и предусматривать отдельные подсоставы преступления, в том числе группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения". Санкция будет предусматривать до десяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн. руб. Отвечать за реализацию закона в этой части будет МВД, пояснил РБК daily г-н Саватюгин.


Санкция будет предусматривать до десяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн. руб. Отвечать за реализацию закона в этой части будет МВД

В январе прошлого года Сергей Мавроди, ранее осужденный; за мошенничество, объявил в Интернете о запуске нового проекта "Мы можем многое. МММ-2011". Участники проекта, как объявлялось, смогут получить до 360% годовых, финансируя друг друга. Обычным вкладчикам системы обещан доход 20% в месяц, пенсионерам - 30%. Позже экспертный совет при ФАС по развитию конкуренции на финансовых рынках и ЗАО "Национальное агентство финансовых исследований" признал проект Мавроди МММ-2011 финансовой пирамидой. Впоследствии Генпрокуратура возбудила уголовное дело о покушении на мошенничество, связанное с МММ-2011.

Доктор экономических наук экс-депутат Госдумы Павел Медведев говорит, что если статья о финансовых пирамидах будет написана хорошо, то вреда не будет. Однако описать пирамиду очень сложно, считает г-н Медведев. По его мнению, в УК есть статья о мошенничестве, которой достаточно, чтобы наказывать строителей пирамид. Он вспоминает, как уговорил одного из заместителей прокурора города Москвы наказать г-на Мавроди. "Он со мной согласился, и Мавроди был арестован ровно на один день, - рассказал г-н Медведев. - На следующий день этот прокурор намекнул мне, что кто-то из больших начальников ему вывернул руки и заставил отпустить Мавроди (позже Сергей Мавроди был посажен на четыре года. - РБК daily)".


Комментарий "Пункта-А":

Действительно, ключевой момент в инициативах минфина - обещание дать четкое определение, что такое финансовая пирамида. До сего момента подобного описания не существовало. В конце концов, если подойти в этому вопросу неосторожно, то есть вероятность погубить на корню и сопутствующий сектор - многоуровневый сетевой маркетинг (MLM), который также завлекает кадры возможностью заработка от "финансирования друг друга". 

При этом в список запрещенных могут попасть и такие респектабельные организации, как, например, сеть распространения косметических товаров "Орифлейм" и множество других сетей, легально и полу-легально действующих на территории РФ.

Впрочем, учитывая, что значительное число этих организаций выплачивают в бюджет минимальные налоги (а 99% их сотрудников не платят налогов вовсе), вопрос их выживания правительство может не волновать.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 878 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль