Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Минфин объявил войну наличным

https://punkt-a.info/news/glavnoe/minfin-obyavil-voynu-nalichnym
Пункт-А
Минфин объявил войну наличным
19-01-2012 \\ Просмотров ()
19-01-2012

Автор: Елена Тофанюк. Источник: slon.ru

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, пообещал борьбу с наличными. По его данным, теневой сектор составляет до 30% ВВП, доля наличных расчетов в денежном обращении – 25% (в развитых странах – 7–10%, в развивающихся – 15%). «Если бы все крупные покупки, все зарплатные расчеты проводились бы в безналичной форме, прозрачно, то можно было бы увеличить и объем налогов», – сказал Силуанов и добавил, что это «можно вменить и через нормативно-правовое поле». А тут – стоп!

Идея с уменьшением доли наличных в обороте сама по себе не нова и довольно разумна. Разумна хотя бы по одной причине – чем меньше наличных денег ходит в стране, тем проще выявлять коррупцию. Есть и другие аргументы в пользу безналичности. В частности, рост безналичных расчетов увеличивает налогооблагаемую базу и позволяет увеличить доходы бюджета за счет администрирования, не прибегая к увеличению налоговой нагрузки. Об этом говорит Антон Силуанов. Такой же аргумент я слышала от представителя турецкого Garanti bank, который приводил его,рассказывая, как правительство не мешало внедрять безналичные расчеты в этой стране. У Турции на борьбу с наличными, которая ведется путем внедрения бонусов и скидок для карточных расчетов, ушло уже несколько лет, а построить «общество, свободное от наличных» они собираются к 2023 году. Но это потому, что они не привлекали государство и не использовали силовых методов.

Этот путь нам, видимо, не подходит. Стимулировать граждан пользоваться карточками, постепенно, год за годом, вытесняя наличные из оборота? Изобретать новые услуги и бонусы, чтобы владеть картой было выгодней и интересней, чем наличными? Зачем? Тем более, что проблема с наполнением бюджета того и гляди возникнет, ее решать надо сейчас, а не через несколько лет.


Глава Сбербанка Г. Греф предложил объявить войну наличным: начать выплачивать все зарплаты, пенсии и пособия на карты, а также обязать все торговые точки принимать к оплате банковские карты.

Пока неясно, какие именно меры имел в виду Силуанов, но можно предположить что это будет. Некоторое время назад, как известно, глава Сбербанка Герман Греф писал письмо в правительство, в котором и предложил объявить войну наличным. В качестве мер предлагалось выплачивать все зарплаты, пенсии и пособия на карты, кроме труднодоступных районов и микропредприятий, а также обязать все торговые точки принимать к оплате банковские карты. В качестве бонуса Греф предлагал снизить НДС на 5 п.п. для всех покупок, произведенных по картам. Тогда в Минфине говорили, что идея со снижением НДС выглядит странной. И действительно, на снижение налогов власти вряд ли пойдут – а вот обязать всех принимать карты смогут запросто. Тем не менее, при Минфине был создан общественный совет по борьбе с наличными платежами, который, по данным участников рынка, ни разу не собирался.

Самое обидное в этой истории, что идея правильная – сокращение доли наличных в экономике явно пойдет ей на пользу. Но избыточное административное давление легко может похоронить любую хорошую идею.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль