Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7317 Архив опросов

Минфин объявил войну наличным

https://punkt-a.info/news/glavnoe/minfin-obyavil-voynu-nalichnym
Пункт-А
Минфин объявил войну наличным
19-01-2012

Автор: Елена Тофанюк. Источник: slon.ru

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, пообещал борьбу с наличными. По его данным, теневой сектор составляет до 30% ВВП, доля наличных расчетов в денежном обращении – 25% (в развитых странах – 7–10%, в развивающихся – 15%). «Если бы все крупные покупки, все зарплатные расчеты проводились бы в безналичной форме, прозрачно, то можно было бы увеличить и объем налогов», – сказал Силуанов и добавил, что это «можно вменить и через нормативно-правовое поле». А тут – стоп!

Идея с уменьшением доли наличных в обороте сама по себе не нова и довольно разумна. Разумна хотя бы по одной причине – чем меньше наличных денег ходит в стране, тем проще выявлять коррупцию. Есть и другие аргументы в пользу безналичности. В частности, рост безналичных расчетов увеличивает налогооблагаемую базу и позволяет увеличить доходы бюджета за счет администрирования, не прибегая к увеличению налоговой нагрузки. Об этом говорит Антон Силуанов. Такой же аргумент я слышала от представителя турецкого Garanti bank, который приводил его,рассказывая, как правительство не мешало внедрять безналичные расчеты в этой стране. У Турции на борьбу с наличными, которая ведется путем внедрения бонусов и скидок для карточных расчетов, ушло уже несколько лет, а построить «общество, свободное от наличных» они собираются к 2023 году. Но это потому, что они не привлекали государство и не использовали силовых методов.

Этот путь нам, видимо, не подходит. Стимулировать граждан пользоваться карточками, постепенно, год за годом, вытесняя наличные из оборота? Изобретать новые услуги и бонусы, чтобы владеть картой было выгодней и интересней, чем наличными? Зачем? Тем более, что проблема с наполнением бюджета того и гляди возникнет, ее решать надо сейчас, а не через несколько лет.


Глава Сбербанка Г. Греф предложил объявить войну наличным: начать выплачивать все зарплаты, пенсии и пособия на карты, а также обязать все торговые точки принимать к оплате банковские карты.

Пока неясно, какие именно меры имел в виду Силуанов, но можно предположить что это будет. Некоторое время назад, как известно, глава Сбербанка Герман Греф писал письмо в правительство, в котором и предложил объявить войну наличным. В качестве мер предлагалось выплачивать все зарплаты, пенсии и пособия на карты, кроме труднодоступных районов и микропредприятий, а также обязать все торговые точки принимать к оплате банковские карты. В качестве бонуса Греф предлагал снизить НДС на 5 п.п. для всех покупок, произведенных по картам. Тогда в Минфине говорили, что идея со снижением НДС выглядит странной. И действительно, на снижение налогов власти вряд ли пойдут – а вот обязать всех принимать карты смогут запросто. Тем не менее, при Минфине был создан общественный совет по борьбе с наличными платежами, который, по данным участников рынка, ни разу не собирался.

Самое обидное в этой истории, что идея правильная – сокращение доли наличных в экономике явно пойдет ей на пользу. Но избыточное административное давление легко может похоронить любую хорошую идею.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13436 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль