Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 642 Архив опросов

Михаил Нестеров: “Желающие коммунизма”

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mikhail-nesterov-zhelayushchie-kommunizma
Пункт-А
Михаил Нестеров: “Желающие коммунизма”
15-10-2012

АСТРАХАНЬ - БЛОГИ

Блогер Михаил Нестеров, с этого года взявший на себя бремя работы помощником депутата, написал весьма животрепещущий пост - о "простом народе" и "массовом бессознательном желании бесплатного коммунизма"...

Источник: блог Михаила Нестерова

В прошедшую пятницу мне надо было быть на встрече с недовольными жильцами пятиэтажки в микрорайоне III Интернационала. Район очень тяжёлый, депрессивный. Хотя это не означает, что люди, проживающие там, не могут быть чем-то недовольны, да и вообще выражать свои мысли и хотеть быть услышанными. Могут. Причина недовольства вполне обычная - плохая работа управляющей компании (в данном случае это УК "ЖЭК-6").

Я ехал туда будучи почти уверенным, что правда на стороне людей и надо как-то попытаться надавить на УК, чтобы лучше исполняли свои обязанности. Но ошибся, как оказалось... Встретившись с достаточно своеобразным руководителем этой УК, я первым делом ознакомил его с письмом, в котором жители описывали все ужасы жизни в пятиэтажке. В частности, речь шла о подвале, в котором не менялись трубы, стояла вода и было много мусора. Ознакомившись с письмом, товарищ предложил прямо на месте спуститься в подвал. Никакой воды там не было, подвал как подвал. Мышки бегают, правда, но что в этом такого? Что касается мусора, то тут уже вопрос к жильцам. Ведь не УК же там мусорит.

Далее, когда уже началось непосредственно собрание, внимание моё привлекло то, что несколько самых активных ораторов со стороны жильцов были пьяными. Причём весьма сильно. Когда я спросил их, почему они позволяют себе приходить в таком виде на достаточно важное (для них же!) мероприятие, был получен ответ: так пятница же, чо!
Толпа кричала, шумела, каждый что-то просил для себя, каждый пытался подходить и рассказывать о своих проблемах. Благо, что помимо меня там были представители Водоканала, Горсвета, Электросетей, администрации города. А то бы у меня был разрыв мозга.

Но в данном конкретном случае я не буду на стороне людей. Во-первых, там задолженностей по оплате более 50% квартир, но при этом люди хотят, чтобы у них всё было сделано, а платить отказываются. Коммунизм прошёл и к нему мы вряд ли вернёмся. Во-вторых, руководитель УК человек, который, что называется, в теме, и просто так его взять "на понт" у жильцов не получилось. Он ответил на все их вопросы, и ответил по делу. В-третьих, приходить на такие собрания выпившими - верх неуважения ко всем.

В результате я даже не стал делать то, зачем ехал туда - рассказывать людям алгоритм перехода к другой УК, если они недовольны существующей. Ибо незачем, да и не надо это им. Им нужен коммунизм, они считают, что им все должны, а их задача - ходить за пивом в соседний магазин, бухать и быть недовольными "тотальной несправедливостью".

Комментарий "Пункта-А":

Довольно интересный и неоднозначный пост, который наверняка будет кем-то воспринят, как "переход на темную сторону силы". Вот, мол, был нормальный блогер – Михаил Нестеров. Ругал, как и положено, чиновников, искоренял гидру ЖКХ, рубил правдивым словом... А потом стал помощником депутата. Причем – о боже! – единоросса (Сергея Саушина). И вот теперь выдает "предательские" "антинародные" посты о том, что управдом и чиновники – правы, а "народ" – сплошные алкоголики, халявщики и неплательщики...

Действительно, придраться есть к чему: "округлять" всех пришедших на собрание жителей до группы " поддатых" ораторов все же не совсем верно. А сетовать на обилие жалоб от жителей на собрании, которое по этому поводу и было собрано – и вовсе нонсенс.

Но если взглянуть с другой стороны?

"Протой народ" – еще со времен народовольцев XIX века эта такая священная икона, покушаться на которую запрещено. Кошунство. "Простые люди" в стереотипном представлении – это однородный субстрат, состоящий сплошь из честных обижаемых "ушлыми чиновниками" людей, которые только и умеют, что выдивать под гнетом. На память приходит литературный скандал, случившийся с Антоном Чеховым после публикации в 1900 году повести "В овраге", где моральные оринтиры нарождающейся крестьянской буржуазии были показаны, мягко говоря, в неприглядном свете. Это после некрасовских-то святых крестьян...

Сейчас мода на возвеличивание "простого народа" опять на подъеме. Не надо быть серьезным лингвистом, чтобы обнаружить следы этого "общественного мифа", например, в риторике левых политических партий или несистемной оппозиции. В теории "цветных ревоолюций" это едва ли не азбучная аксиома – назвать себя и своих сторонников "простым народом", а всех политических противников автоматически записать в стан "властей-угнетателей"...

А ведь на практике никакого "однородного субстрата" нет. И автор поста на собственном опыте это разглядел.





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2834 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль