Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Михаил Фишман: Астраханский бартер

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mikhail-fishman-astrakhanskiy-barter
Пункт-А
Михаил Фишман: Астраханский бартер
20-04-2012 \\ Просмотров ()
20-04-2012

Источник: "Ведомости"

Издание "Ведомости" опубликовало интересный взгляд на астраханские события независимого журналиста Михаила Фишмана. Нам его точка зрения показалась любопытной. Также отметим, что М. Фишман на прошлой неделе вел телерепортажи из Астрахани и был личным свидетелем событий.

Кризис в Астрахани – типичная коллизия, так что названия, имена и фамилии можно легко выносить за скобки. А то, что останется, можно считать прогнозом на ближайшую перспективу.

Вот хорошо управляемый регион. Он варится в собственном соку: у тамошней элиты власть, ресурсы, контроль над теневым рынком, а местный протест она давно вытеснила на обочину с помощью цензуры и грубой силы. Протест возглавляет левый популист, сделавший себе имя еще в 90-х на борьбе с ельцинизмом. Его ядерная группа поддержки – самые слабые и бедные. Остальные нутром чуют, что ловить нечего.

Власть в Москве этим положением вещей довольна – оно укладывается в ее понимание порядка. Интересы чиновников в Москве и на местах совпадают, у них творческий симбиоз. Из года в год процветает взаимовыгодный обмен фальсификациями и обманом – как технологиями, так и результатами. Протест трепещется, как бабочка, приколотая к бумаге.

Но коррозия общественного доверия в конце концов портит идиллическую картину. Все вдруг становится не так, как раньше. К властям плотно липнет лейбл жуликов и воров – как жевательная резинка к обуви. Партия чиновников проигрывает даже на безальтернативных выборах. В столице десятки тысяч выходят на улицы, а активисты ищут повод схватить бюрократов за руку.

В провинции время течет иначе, но московское эхо слышно. Привычно обворованный на выборах протестный лидер выходит из тени и повышает ставки – объявляет, например, голодовку. Местные жители сперва пожимают плечами – они по-прежнему видят в нем бузотера и крикуна. Они голосовали не за него, а против абстрактных жуликов.
Зато в Москве протестный истеблишмент и активисты ищут направления для экспансии. Общественная реакция в столице работает как усиливающая аппаратура: впитав маргинальный протест с далекой обочины, она обрабатывает его и возвращает как широкое движение. Из сырья тут производится готовый продукт. Идет обмен количества протеста на протестные технологии. Вскоре люди на местах выходят на улицы.

И что дальше? Дальше рушится единство внутри бюрократии. Близкая к людям региональная власть готова идти на уступки, чувствуя угрозу своим позициям. Ей неуютно. К тому же она готова и к относительно честным выборам. Но руководство в Москве считает поражением любые шаги навстречу и блокирует их. По этой линии связь внутри вертикали теперь поддерживается не общими интересами, а приказами.

А потом что? Потом приказы будут исполнены, толпу разгонят, перевыборов не допустят. В Кремле придут к выводу, что кризис преодолен, а в закон о выборах для надежности следует вставить какой-нибудь новый фильтр.
Это в корне неверный вывод. Общественное напряжение в Астрахани растет, а не падает. Там пока преодолено нечто обратное –поиск компромисса и мирного выхода из кризиса. А тем временем бартерный обмен гражданской чувствительностью по астраханской модели будет распространяться – в самых разных местах и не обязательно в связи с выборами.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17558 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль