Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3303 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Мэрия готовится основать новую газету взамен «Горожанина»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/meriya-gotovitsya-osnovat-novuyu-gazetu-vzamen-gorozhanina
Пункт-А
Мэрия готовится основать новую газету взамен «Горожанина»
09-04-2012

В пятницу по городу начала распространяться информация о том, что директором МУП «Пресс-центр г. Астрахань» назначен Юрий Светцов, ранее трудившийся в управлении по связям с общественностью мэрии. Некоторые наблюдатели считают, что это назначение связано с попытками городской администрации основать новое печатное СМИ – взамен газеты «Горожанин», контроль над которой был утрачен.

Информацию о том, что же из себя представляет муниципальное предприятие «Пресс-центр г. Астрахань» нам, к сожалению, раздобыть не удалось. Чем занимается это предприятие? Какими активами, ресурсами и полномочиями обладает? Сколько времени существует? Пока ответы на эти вопросы нам не доступны.

Однако на просторах интернета нашлось довольно много информации о новом руководителе МУП – Юрии Светцове. К сожалению, не вся эта информация характеризует г-на Светцова с положительной стороны (см. Приложение 2).

Впрочем, это не суть важно. Для нас гораздо интереснее сопровождающий комментарий – о том, что МУП «Пресс-центр» займется созданием нового муниципального печатного СМИ, которое сменит газету «Горожанин», утратившую статус муниципальной.

На днях «Пункт-А» опубликовал материал, в котором сделал предположение, что администрация Михаила Столярова утратила контроль над «Горожанином».

По нашим сведениям в 2009 году газета прошла процедуру преобразования из МУП в акционерное общество. Затем акции этого общества были скуплены одним собственником и предприятие обрело новую форму – ООО «Редакция газеты «Горожанин» (генеральный директор Игорь Кулешов). Подробности этого процесса – в Приложении 1.

Практика приватизации муниципальных предприятий довольно специфична. Сторонники подобных решений упирают на то, что «у государства теперь не будет болеть голова за работу предприятия – обо всем позаботится частник – только платите деньги». Но на практике приватизация часто приводит к сбоям: как ни крути, контроль над предприятием находится в руках частного собственника, а он может и заартачиться.

Это и произошло с «Горожанином», контроль над которым оказался у лиц, лояльных администрации Сергея Боженова. Пока тот был у власти, никаких противоречий не возникало. И их не возникло бы и при новом мэре. Но судя по некоторым признакам, между С. Боженовым и новой горадминистрацией начались разногласия. И редакционная политика резко сменила курс – с про-мэрской на полностью самостоятельную. Иногда даже чересчур самостоятельную.

И все бы не беда. Можно было бы порадоваться появлению нового независимого СМИ, способного выражать не только про-властную точку зрения. Если бы не одно «но»: газете для выживания нужны муниципальные контракты. Нельзя на одной полосе публиковать статьи, направленные против муниципалитета, а на другой размещать оплаченные этим же муниципалитетом материалы.


Нельзя на одной полосе публиковать статьи, направленные против муниципалитета, а на другой размещать оплаченные этим же муниципалитетом материалы.

Плюс, судя по всему, новое руководство приступило к пересмотру бюджетных трат и обнаружило, что в ряде случаев они не совсем рациональны. Каким-то предпринимателям сдается за бесценок муниципальная собственность. У других бизнесменов с мэрией заключены контракты с завышенными ценами – заведомо невыгодные для города.

– Одним из таких примеров является ООО «РГ «Горожанин», – заявил «Пункту-А» один из экспертов. – Частная редакция берет за свои услуги (по публикации муниципальных документов) слишком много. Больше, чем нынешняя мэрия считает справедливым платить. Логично, что администрация, приступившая к упорядочиванию бюджета, ищет варианты платить меньше. И судя по тому, что начались разговоры об основании новой газеты, переговоры с «Горожанином» зашли в тупик.

Выживет ли «Горожанин» без подпитки муниципальными контрактами? Вопрос отнюдь не праздный. В газете трудится штат высокопрофессиональных журналистов, судьба которых нам небезразлична.


Приложение 1

Как продавали «Горожанин»

Газета – недорого

В конце 2008 года при передаче газеты «Горожанин» из муниципальной собственности в частную часть акций оказалась у тогдашнего редактора – Михаила Сорокина. И еще часть – у Игоря Кулешова, тогдашнего редактора другого информационного издания «Твой район» (о нем, см. ниже).

Поэтому на 3 июля 2009 года был назначен новый аукцион по продаже еще одного – 23%-ного – пакета акций газеты. По некоторым сведениям этот пакет принадлежал М. Сорокину.

Что примечательно, объявление о продаже было размещено в приложении к «Горожанину» – листке «Четыре плюс» от 3 июня того же года. Тираж приложения составил 1000 экземпляров. Столь небольшой тираж уже сам по себе дает основания полагать, что многие из заинтересованных в покупке газеты лиц просто не имели шанса узнать о готовящемся аукционе. Однако, как стало известно правоохранительным органам, для того, чтобы гарантировать отсутствие конкурентов при проведении аукциона Игорь Кулешов снарядил курьера объезжать места распространения газеты «Горожанин» и скупать все доступные экземпляры информбюллетеня «Четыре плюс».


Чтобы гарантировать отсутствие конкурентов был снаряжен курьер, который скупал все доступные экземпляры информбюллетеня с объявлением об аукционе.

Подробности сделки

Как бы то ни было, не все экземпляры информбюллетеня были выкуплены. Часть из них все-таки ушла «в мир». Один из них имеется в распоряжении «Пункта-А».

В объявлении о проведении аукциона значится, что на торги выставлен пакет обыкновенных акций ОАО «РГ «Горожанин» в количестве 5393 штук, что составляет 23% от уставного капитала. Также в документе названы:

  • номинальная стоимость пакета акций – 26,8 тыс. рублей
  • нормативная цена пакета – 55 тыс. рублей
  • и начальная цена лота – 60 тыс. рублей (с шагом в 3000 рублей).

Также в газете указаны реквизиты документов, на основании которых был назначен аукцион:

  • постановление администрации города от 07.10.2008 года №3946 «О приватизации акций»
  • и распоряжение от 02.06.2009 года №1505-р «О приватизации акций открытого акционерного общества «Редакция газеты «Горожанин»».

Согласитесь, 60 тысяч – весьма либеральная цена для крупного пакета акций одного из крупнейших городских СМИ. За такой лакомый кусок многим имело бы смысл побороться. Однако все вышло так, как вышло.

Газетный бизнес – это прибыльно

Примечательно, что в истории с приватизацией редакции замешаны не только газета «Горожанин» и приложение «Четыре плюс». Но и еще одно самостоятельное издание – газета «Твой район» (выпускается с сентября 2007 года, учредитель ООО «1-й актив», г. Астрахань).

Эта еженедельная газета малоизвестна в Астрахани, хотя, согласно выходным данным, имела очень даже солидный тираж – 20 000 экземпляров. Как такое могло случиться? Согласно данным правоохранительных органов, «Твой район» печатался в Волгограде (в ОАО ИПК «Царицын») тиражом... 5000 экземпляров с реальной стоимостью около 17 тыс. рублей. Разница (соответственно, около 50 тыс. рублей еженедельно) уходила в карман владельцев. Плюс, согласно данным тех же источников, газета, вопреки уставным данным, выходила не еженедельно, а с пропусками – один два раза в месяц.

Манипуляции с тиражами

Эта «непуктуальность» стала в конце 2008 года предметом особого разбирательства со стороны Роскомсвязьнадзора, который выявил признаки нарушений статей 13.22 и 13.23 КоАП РФ (нарушение порядка объявления выходных данных и предоставления обязательного экземпляра документов).

Впрочем, определенные шансы познакомиться с газетой «Твой район» у астраханцев все-таки были. Во время выборов она неоднократно выходила крупнотиражными спецвыпусками, рассказывающими о деятельности про-властных кандидатов – например, Сергея Боженова.

Однако, вернемся к повседневной работе газеты. Почему о ней мало кто слышал в в выборное межсезонье? Ведь 5000 экземпляров – тираж для Астрахани вполне солидный. Как пояснили «Пункту-А» правоохранители, есть свидетельства, что водитель редакции «Твоего района» А. Черемин, который должен был развозить газету по точкам распространения, попросту выбрасывал большую часть тиража.


Есть свидетельства, что водитель, который должен был развозить газету по точкам распространения, попросту выбрасывал большую часть тиража.

Кстати, в январе-феврале 2009 года после расследования Роскомсвязьнадзора Игорь Кулешов все-таки потребовал от менеджеров «теперь полностью распространять тираж». В выходных данных газеты даже стал указываться меньший тираж – 15 000 экз. Однако к июню, когда шумиха улеглась, руководитель вновь вернулся к практике занижения тиражей. По некоторым сведениям именно на деньги, вырученные с этих манипуляций, были в итоге приобретены акции ОАО «РГ «Горожанин».


Приложение 2.

Who is mr. Светцов?

На сайте астраханского управления Следственного комитета РФ есть пресс-релиз от 5 мая 2009 года, сообщающий о том, что Ю. Светцов проходил обвиняемым по уголовному делу о превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). В материале сообщается:

... Как установлено следствием, должностные лица муниципалитета < ведущий специалист отдела экономических связей и развития территории Ю. Светцов и замглавы Советского района Иван Субботин (ныне глава Кировского р-на)> потребовали от предпринимателей благоустроить прилегающую к их торговым объектам территорию и уложить тротуарную плитку.

Когда один из предпринимателей отказался исполнить данное требование в виду отсутствия у него денежных средств, Субботин и Светцов предложили освободить его от обязанности по укладке тротуарной плитки в обмен на оказание «благотворительной помощи» сотрудникам районного отдела внутренних дел в виде двух персональных компьютеров.

В ноябре 2008 года в момент незаконного получения Светцовым компьютера стоимостью свыше 11 тысяч рублей он был задержан ...

Чем закончился суд по этому делу, на сайте СКР не сообщается. По неподтвержденным сведениям двумя годами условно. Впрочем, этот проступок не стал финалом карьеры молодого специалиста. В скором времени Ю. Светцов перешел на новую должность начальника отдела по молодежной политике управления по связям с общественностью мэрии Астрахани. И вот теперь возглавит отдельный МУП.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12426 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль