«Копим долги, помощи нет», – хозяйка лавки-кафе «Крендель» рассказала, как карантин отражается на малом бизнесе

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kopim-dolgi-pomoshchi-net-khozyayka-lavki-kafe-krendel-rasskazala-kak-karantin-otrazhaetsya-na-malom
Пункт-А
«Копим долги, помощи нет», – хозяйка лавки-кафе «Крендель» рассказала, как карантин отражается на малом бизнесе
10-04-2020 \\ Просмотров ()
10-04-2020
Сегодня наши коллеги из «Прожектора» опубликовали материал о проблемах астраханской бьюти-индустрии. Впрочем, далеко не только салоны красоты сегодня подходят к рубежу банкротства в связи с карантинными мерами. Корреспондент «ПУНКТ-А» побеседовал с предпринимателем Ольгой Бурдоновой о том, как сегодня себя чувствует малый бизнес в сфере общественного питания. 

– Ольга, у вас две лавки-кафе «Крендель»: одна в центре города, вторая на ул. Космонавтов. Бренд в городе весьма известный. Как удается справляться с делами в период карантина?

– Обе точки закрыты. Сотрудники дома. Впрочем, падение выручки началось задолго до официального введения карантина: уже в марте на фоне всеобщей тревоги поток посетителей  значительно снизился. 


Фото: Geometria
– Как это отразится на бизнесе? Есть ли какая-то подушка безопасности?

– Если вы знакомы со спецификой работы малого предпринимательства в сфере общепита, то знаете, что никакой «подушки» тут нет. Ежедневная выручка распределяется в примерной пропорции: 40% на закуп товара, 40% в фонд зарплат, остальное – налоги, кредиты, связь, интернет, охрана и т. д. Все средства в обороте. Выручки нет – денег нет. Мы вместе с работниками все в одной лодке. Десять человек, не считая меня. У большинства из них семьи, дети. Большинство живут в съемном жилье. 

– Удалось ли перейти на формат доставки?

– Я сама сейчас этим занимаюсь. Из дома: и швец, и жнец, и на дуде игрец – пеку дома по заказам, развожу. Но эти объемы, понятное дело, не идут ни в какое сравнение с оборотами двух кафе. Небольшая самозанятость, чтобы содержать троих детей. Притом, мне, как и многим, пришлось пройти эпопею с получением пропуска на доставку: ездила в МФЦ, отстояла очередь с полусотней других получателей, которые сгрудились у дверей центра и друг на друга дышали…


– Пока бизнес стоит, как удалось договориться с арендодателями?

– Оба помещения кафе арендуем. Это не госимущество, аренда у частного арендодателя. Благодаря хорошим личным отношениям, мне дали месяц «арендных каникул», до 1 мая. Но это не считая коммунальных платежей. Холодильники и морозильные камеры работают, за свет придется платить. За охрану также предстоит заплатить. Не исключаю, что одно из заведений придется закрыть, оборудование и мебель распродать.

– А что касается кредиторов?

– Не скажу, что мы сильно закредитованы: я против такой бизнес-стратегии. Но все-таки займ есть (остался в наследство от другого проекта, запущенного ранее). Так как проблемы начались еще в середине марта, я попыталась договориться с банком об отсрочке платежа, назначенного на 3 апреля. Мне недвусмысленно ответили, что на отсрочку можно рассчитывать только если вы заражены коронавирусной инфекцией.


– Хмм, да уж…

– Ну вы понимаете, насколько смешон такой вариант. Чуть ли не в соблазн людей вводят. Особенно тех, кто в безвыходном положении. Я спросила про другие варианты. Мне ответили, что нужно предоставить справки о снижении доходов. Показала, все есть в переписке. Ничего не зачли. 3 апреля мне начались звонки. В достаточно жестком тоне потребовали внести платеж. К 6 апреля все-таки удалось наскрести средств, заплатила. Потому что в данной ситуации нервная система дороже. Тем не менее, в бюро кредитных историй теперь стоит неприятная пометка о просрочке.

– Наконец, такой же вопрос о налогах: как складываются отношения с налоговой службой?

– Ежеквартальные выплаты по ЕНВД уже пришли. Их предстоит заплатить до 20 апреля. Пока не представляю, как буду это делать. То есть, счета пустые, никаких платежей не проходит. Налоговая видит, что нет активности, но заплатить налоги придется.

– Какую перспективу видите?

– Пока никакой. Ситуация не понятна, так как резервных фондов нет. Сформировались долги, и отдавать их будем еще долго.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18896 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль