Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

ХВАТАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС БОЖЕНОВА. Современная версия.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khvatatelnyy-refleks-bozhenova-sovremennaya-versiya
Пункт-А
ХВАТАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС БОЖЕНОВА. Современная версия.
20-01-2012

Автор: Владимир Лаврентьев. Источник: форум astrakhan.ru

В первой статье я упомянул о том что семья Боженовых за семь лет с начала мэрской деятельности главы семейства стала самой богатой в Астрахани, аккумулировав активы на сумму в 4 млрд. рублей. Расскажу, что об этом известно. Тем более, что если Сергею Анатольевичу удастся в марте удержаться в кресле волгоградского губернатора, то, скорее всего, он теми же методами начнет обрабатывать свою новую вотчину.

Декларации перед выборами

Осенью 2011 года перед выборами в ГД РФ и в Астраханскую Облдуму трое членов семьи астраханского мэра опубликовали декларации о доходах за 2010 год. Это был сам Сергей Боженов, его жена Ольга Владимировна и старшая дочь Наталья (по мужу – Ильина).

Доходы оказались не такие чтобы уж очень огромные: на троих вышло за год 7,06 миллионов. Из них наибольший вклад принадлежит Боженовой-младшей – 4,71 миллионов (за счет сдачи в аренду трех объектов недвижимости, в т.ч. рынка площадью почти 600 м2). Деньги конечно немаленькие, но не такие уж и фантастические.

На счетах у семейства также обнаружились некоторые накопления – около миллиона у О. Боженовой и 2,4 млн. у самого градоначальника. По обывательским меркам, суммы, конечно, существенные, но небольшие с точки зрения бизнеса.

Однако несмотря на небольшие суммы, указанные в декларациях, привлекает внимание имущественный комплекс, принадлежащий этому семейству.

Кто честной бедности своей...

Опубликованные декларации вызвали недоумение. Уже сам факт, что 25-летняя дочь Боженова владеет целым городским рынком выглядит подозрительно: откуда такие бизнес-таланты в столь юном возрасте? «Лужковско-батуринский синдром»?

Но кое-кто копнул глубже. В ноябре информагентство «Кавказский узел» опубликовало статью «В Астраханской области прокуратура рассматривает заявление об искажении сведений о доходах семьи мэра Боженова». В ней сообщалось, что основные свои активы семья астраханского мэра оформила как собственность фирм, принадлежащих Ольге Боженовой. Соответственно, отчеты, представленные избирателям, показывают искаженную картину доходов указанного семейства.

Несмотря на громкий заголовок, проверка закончилась ничем. Надзорные органы ответили, что придраться здесь не к чему: сами фирмы и их доли, которыми владеет О. Боженова, в отчетах указаны, а публиковать данные о самих фирмах избирком не обязан. Но данные о фирмах, которыми Ольга Боженова владеет полностью или частично, стали достоянием общественности. Все они были образованы уже в период мэрской деятельности ее супруга и основные направления их деятельности связаны с муниципальным имуществом и городской землей. Вот их перечень:

  • ООО «АЙКОН» (доля 45%),
  • ООО «Премисес-Ленд» (66,67%),
  • ООО «Астстрой» (40%),
  • ЗАО «Инвестиции и технологии» (доля не указана),
  • ООО «БК-Сервис» (100%)
  • ООО «Линия» (100%)

Как сообщил «Кавказский Узел», по данным Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) в совокупности эти предприятия владеют активами на несколько миллиардов рублей, из которых 4 млрд. относятся к О. Боженовой. Отсюда и видно, как рядовая семья чиновников превращается в мультимиллионеров.

Преданья старины глубокой

В 2007 году в интернете имел хождение текст с хлестким названием «Хватательный рефлекс Боженова», повествующий об «эпохе накопления первоначального капитала» в разрезе деятельности отдельного семейства. Скорее всего, это был намеренный «слив», организованный астраханскими спецслужбами. Как сказал мне один товарищ из силовиков, поручение «накопать» информацию на астраханского мэра поступило из области. Накопать-накопали, но ходу этим материалам не дали. Потому что чемоданы с деньгами вовремя попали в нужные кабинеты.

К тому же, как раз во время расследования в одном из зданий городской администрации случился пожар. А там, по случайному совпадению, хранились оригиналы самых компрометирующих документов по передаче городской недвижимости и земли фирмам, подконтрольным Боженову.

В результате кто-то решил, что незачем хорошим материалам пропадать и выложил это все в интернет. Серия статей «Хватательный рефлекс Боженова» в четырех частях и по сию пору нормально гуглится, благо ее много кто перепечатал. Вот, например, несколько актуальных ссылок:

Часть 1 http://solomin.livejournal.com/178354.html

Часть 2 http://solomin.livejournal.com/178578.html

Часть 3 http://solomin.livejournal.com/178713.html

Часть 4 http://solomin.livejournal.com/178995.html

Сразу предупрежу: статьи пересыпаны цитатами из документов, номерами постановлений, списками адресов всяческой астраханской недвижимости, так что неподготовленному читателю понять их довольно непросто. Тем более – волгоградцу, тем более – с экрана монитора.

Поэтому постараюсь пересказать коротко и без лишних подробностей лишь один наиболее яркий эпизод из описанного в статьях.

Будучи еще рядовым депутатом областного заксобрания, Сергей Боженов основал совместно с супругой и еще одним членом некоммерческое партнерство «Молодежная палата». Едва став мэром в декабре 2004 года, он начал передавать в пользу «Палаты» разнообразные объекты недвижимости. Перечень можно посмотреть в первой части серии статей. Названия и сами объекты не столь важны, как даты: объекты передавались весной-осенью 2005 года, тогда как сам Сергей Боженов до 25 октября того же года все еще оставался в числе соучредителей НП «Молодежная палата». Ни этот факт, ни то, что некоммерческое партнерство не имеет по закону права заниматься коммерческой деятельностью, Боженова не смущали. Хотя УК РФ однозначно толкует такие деяния, как злоупотребление должностными полномочиями.

Судя по всему, авторы именно это и имели ввиду, употребляя в названии слова «хватательный рефлекс» (как у младенцев, которые сжимают ладони, если к ним что-то прикасается). По крайней мере, ведь можно было соблюсти приличия и передавать объекты хотя бы не самому себе, а супруге, как это делают все «нормальные» коррупционеры

В итоге, конечно, пожар все уладил. Свидетельств, что Боженов, будучи мэром, одновременно возглавлял «Молодежную палату» не осталось. А в 2006 году, она и сама прекратила существование, преобразовавшись во вполне коммерческое ООО ПКФ «Линия» (см. выше). А практика передачи объектов и земельных участков уже в более «благопристойном» виде продолжилась на примере других предприятий. Перечни того, что передавалось в пользу «Инвестиции и технологии», «БК-Сервис» и других фирм можно посмотреть по ссылкам.

Полагаю, скоро талантливые менеджеры этих фирм начнут активно работать в Волгоградской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание данного материала. Все претензии направлять автору.

Комментарий "Пункта-А":

Сложно сказать насколько полно изложенная в этом материале информация описывает политическую биографию уважаемого экс-мэра Астрахани и насколько точны изложенные в ней сведения. Тем не менее, эта точка зрения показалась нам любопытной и мы решили опубликовать ее на страницах "Пункта-А".





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль