Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5559 Архив опросов

Хроника астраханского митинга

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khronika-astrakhanskogo-mitinga
Пункт-А
Хроника астраханского митинга
11-04-2012

Корреспонденты «Пункта-А» отслеживают ситуацию с митингами, организованными сторонниками и оппонентами Олега Шеина и по мере поступления информации публикуют все, что происходит. Читатели могут получить чуть ли не поминутный отчет в режиме реального времени. 

В 9 утра начали собираться участники митинга против Олега Шеина. Собралось несколько сотен человек (точно более 500, возможно, и около тысячи человек). Изначально оппоненты справоросса собрались в сквере Кирова, однако, когда к голодающим подъехал Алексей Навальный, митинг переместился на ул. Советская, 8. К этому моменту к входу в здание подтянулись и сторонники Шеина. В итоге обе толпы смешались. Драк не зафиксировано, но давка жуткая. Одна сторона скандирует «Позор!», вторая - «Шеин!».

10.20 Подошли сотрудники полиции в шлемах. Никаких активных действий к митингующим пока не применяется. На данный момент толпа, кричащая «Позор!» побеждает по уровню громкости скандирования. Затем неожиданно часть участников митинга против Шеина перестает кричать и проявлять активность.

10.30 «Шеинцы» решили идти к зданию Облизбиркома. Сотрудники полиции перегородили им путь, выстроившись в цепочку. Толпа прорвала живую цепь полиции, однако стражи порядка быстро выстроили новую. На этот раз они спецпились локтями. В момент, когда была прорвана первая живая цепь, часть людей оказалась по другую сторону, но таких немного. Митинг сгруппировался на перекрестке ул. Володарского и ул. Советская.

Над митингующими летает вертолет.

10.40 Митингующие позвонили руководителю регионального Управления МВД Григорию Кулику, с просьбой дать указание подчиненным пропустить их, поскольку они не нарушают закон и могут идти туда, куда захотят. Вопрос должен решиться в течении 10 минут. Все ждут.

10.55 Митингующие не дождались звонка. Тем, кому удалось прорваться ранее сквозь живую цепь полиции - прорвались назад и примкнули к остальным. Вся толпа направилась в сквер Кирова. Там на траве справа от памятника Кирову - три палатки. Олег Шеин разговаривает с кем-то по телефону. Он сообщил собеседнику, что "видео скоро поступит на жестком диске, возможно, уже вечером". Олег Шеин просит сторонников сказать всем, чтобы шли сюда сами и брали родственников, друзей и знакомых.

11.10. Корреспондент "Пункта-А" выяснил, что Олег Васильевич общался по телефону с Сергеем Мироновым. Миронов сообщил Шеину, что в его распоряжении на данный момент ссылки на видео со всех 203 участков. Однако скачивать его очень долго, поэтому Миронов просит у Минсвязи это видео на жестком диске. Шеин выразил мнение, что до вечера просьба Миронова будет выполнена.

Что касается вышеупомянутых палаток, то по словам Шеина и его соратников они будут в них жить и никуда уходить из сквера они не собираются. 

11.20. Все участники митинга против Шеина разошлись. Сторонники переместились на ротонду. Их осталось около 150 человек. Полиция окружила толпу по периметру и вклинилась в нее, разделив на две части. Участники кричат. Митинг становится хаотичным. Митингующие требовали от Григория Кулика поговорить с ними. Он подошел но беседа не состоялась. Затем Кулик и часть митингующих за ним отправились на ул. Советскую.

11.25. Полицейские отобрали у митингующих одну из палаток. Около 20 стражей порядка взяли ее в кольцо, сцепились локтями и пошли в сторону Братского Сада. 

Через минуту после этого произошло первое задержание - молодого человека взяли под локти и увели  в сторону Театрального переулка. 

11.40. Приехали сотрудники телеканала "Дождь". Корреспондент берет интервью у депутата гордумы Ахмеда Асабалиева. Вокруг них стоят около 15 молодых людей кавказской национальности, которые ведут себя довольно-таки агрессивно. Асабалиев выражает сомнения, что голодовка Шеина - это правильно, он на стороне действующей власти. "Руководитель партии, в которой находится Шеин, был третим лицом государства. Неужели при таких условиях Олег Васильевич не мог добиться честной и справедливой победы? - сказал Асабалиев. Далее разговор между депутатом и корреспондентом следующий:

- Кто эти молодые люди, столпившиеся около нас? (он имеет ввиду кавказцев)

- Это такие же астраханцы как и я.

- Мне кажется или вы даете им указания?

- Да. Они устраняют людей, которые мещают нашему с Вами общению.

- По-моему, они ведут себя несколько агрессивно?

- Я уже сказал: они устраняют людей, которые мешают нашему с Вами общению.

12.00 Митинг затих, никаких речей больше не слышно, просто стоит толпа. Зато наблюдаются кулуарное движение. Олег Шеин отметил, что сняты полицейские кордоны около сквера, которые были установлены, чтобы новые люди не могли попасть на митинг. По его мнению, кордоны сняли из-за того, то утром на Первом канале вновь показали ролик о поездке Сергея Боженова в Италию, а это говорит о том, что Кремль настроен против Боженова и "его преступной группы в Астрахани".  Затем Шеин снова призвал собравшихся звонить и звать на митинг знакомых.

На ротонде сломано два фонаря. Один из них сломал задержанный молодой человек, о котором мы сообщали ранее. Около второго фонаря стоят полицейские, снимают отпечатки пальцев, опрашивают очевидцев.

12.10 Митинг снова оживился. Оказывается, все ждали прибытия депутатов Госдумы от "СР" Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева. Они прибыли сразу с аэропорта с чемоданами. Гудков заявил, что не случайно митинг проходит сегодня — завтра Путин будет выступать с докладом и Миронов планирует обратиться к нему с просьбой решить «проблему астраханских голодающих». «Мы надеемся, что Путин даст команду и судьи примут объективное и разумное решение» - сказал он. Также Гудков заявил, что они готовы находится здесь и вечером, и ночью, и завтра.

Митинг активно продолжается.

12.15 Митингующие снова переместили на противоположный край от ротонды и поставили еще одну палатку. Полиция попыталась ее отнять. Гудков объявил ее «депутатской». Толпа стоит и защищает палатку, не давая полиции к ней подойти.

12.40. Неожиданно в сквер подтянулась небольшая толпа, состоящая примерно из 15 парней и девушек. Они развернули ватманы, которые были у них в руках. Это оказали плакаты с провоцирующим содержанием. Например, на одном из плакатов было написано «Я голосовал за Алымова!». Полиция быстро пресекла акцию, оттеснила в сторону молодых людей и заставила свернуть плакаты. Некоторые были вырваны у них из рук сторонниками Шеина.

12.50. В ходе митинга обозначилось затишье. Никаких лозунгов не произносится, выступлений нет. Люди просто находятся в сквере. В сквер продолжают не пускать людей. Сейчас депутаты Гудков и Пономарев пытаются достичь договоренности с полицией.

Во время затишья корреспондент «Пункта-А» пообщался с Алексеем Навальным.

- Как вы оцениваете перспективы этого мероприятия и что планируется дальше?

- Я нахожусь здесь как рядовой участник акции и судить о том что будет дальше, а тем более планировать, не могу. Координация акции полостью прерогатива Олега Шеина

- Что уже достигнуто в ходе этого мероприятия?

- Очень многое. Шумиха поднялась на всю Россию. Здесь присутствует много журналистов федеральных и зарубежных СМИ — это дает нам основания полагать, что поставленная проблема не останется без ответа. На данный момент ряде городов в солидарность с голодающими в Астрахани так же начали голодовку.

- Сколько времени вы здесь еще планируете пробыть?

- Еще посмотрим

- Как вы оцениваете саму идею голодовки?

 - К такой жесткой мере я отношусь отрицательно. Однако в данном конкретном случае считаю ее полностью обоснованной.

13.15. Корреспондент «Пункта-А» пообщался с представителем «Лиги избирателей» Елизаветой Глинка (блогером «Доктор Лиза». Она сказала: «Состояние голодающих вызывает у меня серьезные опасения. Особенно тех из них, кто держит голодовку с первого дня. Несмотря на то, что они крепятся и не демонстрируют слабость, видны признаки осложнений: постоянное желание лечь, усталость, жажда. Вчера мы вывели из голодовки еще двоих участников, голодающих с первого дня. Сейчас уговариваем еще нескольких. Возможно, сегодня таких участников останется только двое - сам Олег Шеин и журналист «Кавказского узла» Елена Гребенюк. Пытаюсь и их тоже уговорить выйти из голодовки, но они чрезвычайно упорно отказываются".

В свете предположений о том, что видео со всех веб-камер может появится уже сегодня вечером, мы поинтересовались у Олега Шеина, станет ли это финалом голодовки? На что он ответил: «Мы голодаем не за картинки, а за справедливость. Голодовка будет продолжена до полной победы».

13.50. Прошла информация из источников в правоохранительных органах, что сегодня ночью некие вандалы обезобразили фасад здания общественной Приемной Путина. Корреспондент «Пункта-А» посетил здание и действительно обнаружил погнутые рамы от вывесок здания, а так же сломанные и похищенные флаги над козырьком входа. Кто именно подозревается в правонарушении, пока не уточняется. Однако есть информация, что в 14.30 в Приемную организованно поведут прессу.

Так же на 15.00 назначено совещание прокуратуры, где будет разбираться вопрос о законности мероприятия проводимого голодающими.

14.30. Менее часа назад Александр Жилкин разместил в своем блоге пост, где выразил свое отношение к акции протестующих и приезду Навального. Отношение у губернатора явно негативное. Приводим текст поста отдельным материалом.

15.00 В Москве полиция задержала лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, когда он подошел с плакатом к зданию представительства губернатора Астраханской области, передает РИА Новости.

15.40. По данным наших источников, с 17.30 до 18.00 будут перекрыты улицы, подходящие к скверу имени Кирова. Это связано с тем, что в 18.00 протестующие намерены возобновить активные действия. На данный момент на митинге порядка 30-50 человек, никто не выкрикивает лозунгов и речевок.

Прокурор области Олег Дупак в 15.00 озвучил СМИ итоги прокурорской проверки по материалам о нарушениях, представленных Олегом Шеиным парламентской комиссии 23 марта. Надзорное ведомство в тот же день организовало группу из 22 человек, которая в оперативном режиме опросила полторы тысячи человек и нашла нарушения лишь на четырех участках. В результате прокуратура намерена предъявить обвинения по пяти эпизодам. Олег Дупак подчеркнул, что результаты этой проверки не мешают Олегу Шеину продолжать отстаивать свою точку зрения.

16.00 Депутаты-эсеры, приехавшие из Москвы, сообщили о своем намерении сейчас отправится к Михаилу Столярову и предложить ему добровольно сложить полномочия.

16.40 В данный момент Алексей Навальный находится в резиденции губернатора, куда его пригласили по телефону. С самим ли Александром Жилкиным там состоится встреча или с кем-то из аппарата губернатора - пока неизвестно. Ранее Алексей Навальный разместил в своем Твиттере информацию, что на встрече с депутатами-эсерами Жилкин сказал, что "наилучший способ разрешения ситуации - новые выборы", однако в пресс-службе губернатора эту информацию опровергли.

16.55 Григорий Кулик опроверг появившуюся ранее информацию и заявил, что оцеплять полностью сквер к 18.00 не будут, хотя ресурсы для этого имеются на случай возможных правонарушений.

18.20 Митинг начался с новой силой. Народу пришло много. Сложно сказать точное количество, но не меньше, чем было с утра. Выступает пока только Олег Шеин с долгой речью. Полиция ведет себя спокойно. Никаких попыток не пустить или задержать кого-либо нет.

19.00. После Олега Шеина выступил Алексей Навальный, который весьма энергично раскачивал народ речевками «Кто здесь власть? Мы!» и «Кто наш мэр? Шеин!». После этого выступили депутаты-эсеры, а так же некоторые участники голодовки. Завершил мероприятие снова Олег Васильевич, который назначил новый митинг на ближайшую субботу — в 17.00. Народ медленно расходится.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12986 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль