Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5093 Архив опросов

КАТАЛИЗАТОР И РЕАКЦИЯ. Что дал митинг на Болотной?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/katalizator-i-reaktsiya-chto-dal-miting-na-bolotnoy
Пункт-А
КАТАЛИЗАТОР И РЕАКЦИЯ. Что дал митинг на Болотной?
12-12-2011

В субботу 10 декабря во многих крупных российских городах (и у нас в том числе) состоялись митинги против фальсификации результатов парламентских выборов. Наиболее массовый митинг прошел в Москве на Болотной площади - по разным оценкам, там собралось от 25 до 80 тысяч человек. С момента завершения акции протеста минуло уже полтора суток, и политики с разных сторон баррикад успели выразить свою реакцию на произошедшее. Есть весьма любопытные мнения.

Без битья

К сожалению, многих журналистов, писавших о масштабной акции, больше увлекла мишура и внешняя атрибутика происходящего. Многие написали, как участники митинга на Болотной площади скандировали лозунги наподобие "Россия без Путина!", "Позор!", "Свободу политзаключенным!", "Чурова на нары!", "За честные выборы!". Так что было чем увлечься: давно у нас не происходило такого смелого и широкого выражения протестных чувств по отношению к властям.

И к тому же – митинг прошел без серьезных эксцессов. Хотя людей он собрал явно больше разрешенных 30 тысяч (организаторы называют цифру 100 тысяч человек, очевидцы говорят о 50–80), протестовавших сверх лимита не пытались прогнать, не били дубинками и не тащили в кутузку. Полиция вела себя на удивление вежливо, а центральные телеканалы даже показали акцию протеста в новостях.

Одним словом, власти резко изменили стратегию по отношению к митингущим: аналогичные акции 5 и 6 декабря были жестоко подавлены, их инициаторы отправлены под арест, общее число задержанных демонстрантов достигло тысячи человек. Но это не помогло загасить волну протеста, распространившуюся по социальным сетям.


Власти резко изменили стратегию по отношению к митингущим: аналогичные акции 5 и 6 декабря были жестоко подавлены, их инициаторы отправлены под арест, общее число задержанных демонстрантов достигло тысячи человек.

И Кремль предпочел отступить: силовые приемы, прекрасно работавшие против немногочисленной несистемной оппозиции, оказалась неэффективны, когда на улицы вышел городской средний класс. Дубинок и водометов хватило бы, наверное, и на сто тысяч человек, но именно сейчас прямая конфронтация с собственным населением не в интересах действующей власти. Через четыре месяца Владимиру Путину нужно переизбраться, и не просто переизбраться, а еще и подтвердить свой статус национального лидера, то есть получить подавляющее большинство голосов. Поскольку о своем возвращении он объявил до окончания парламентской кампании, падение результатов «Единой России» автоматически экстраполируется на рейтинг премьера.

Что требовали и что получили

Однако за кулисами обсуждения чуть было не осталось главное – а именно, итоговая резолюция: за чем именно все эти люди собирались на Болотной. Оказалось, по итогам митинга была принята резолюция из пяти требований:

  • "немедленное освобождение всех политзаключенных",

  • "отмена итогов фальсифицированных выборов",

  • "отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова",

  • "регистрация оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах" и

  • "новые открытые и честные выборы".

Сложно обсуждать, что имели ввиду протестовавшие, требуя «немедленно освободить политзаключенных» и «принять демократическое законодательство». Однако что касается более конкретных пунктов резолюции, реакция наи них последовала незамедлительно.

О том, что Чурова никто отставлять не собирается, было объявлено уже в воскресенье утром.

А ближе к вечеру воскресенья появилась реакция на митинг президента Дмитрия Медведева. В своем аккаунте на Facebook он написал:

«По Конституции, граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».


Гудков: ... "Нам нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань" ...

Что дальше?

Естественно на такую реакцию протестующие не рассчитывали. Наиболее показательно повел себя депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Он назвал реакцию президента "слабенькой" и также отметил, что ожидал от главы государства более конкретных действий.

– Нам нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, – заявил Гудков. Депутат также заявил, что в новой Думе, возможно, будет инициировано парламентское расследование нарушений на выборах. Пересчета. Кстати, добивались и астраханские протестующие.

Ондако тезис про новую Думу и ее расследование г-н Гудков тут же сам и опроверг, заявив в своем блоге, что думская оппозиция может и вовсе добиться перевыборов если как минимум две партии одновременно сдадут мандаты.

"Мы готовы сдать и потребовать перевыборов. Завтра обсуждаем на фракции. КПРФ, вроде, тоже готовы. Это можно делать только вместе. Если хотя бы две фракции сдадут мандаты, то перевыборы. В другом случае они распределятся в пользу ЕдРа", написал Д.Гудков (@gudkovd).

Думаем, итог этого обсуждения может стать главной новостью сегодняшнего дня.

«Пункт-А» будет следить за развитием событий.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12877 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль