Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Иран-Азербайджан: грязные войны на Каспии

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iran-azerbaydzhan-gryaznye-voyny-na-kaspii
Пункт-А
Иран-Азербайджан: грязные войны на Каспии
29-08-2012

КАСПИЙ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Иран (ИРИ) намерен взыскать с Азербайджана штраф за нарушение экологии Каспийского моря, заявил замначальника Морского департамента Организации по защите окружающей среды (ОЗОС) ИРИ Абдель Реза Карбаси. Азербайджан в ответ обвинил в том же Иран. В ходе разгоревшихся споров вспомнили и об остальных странах "Каспийской пятерки" (К-5), включая Россию.

В своем выступлении Абдель Реза Карбаси подчеркнул:

– Азербайджанская сторона не принимает мер по очистке Каспия, одновременно используя для добычи нефти устаревшее оборудование. После того, как Тегеран подготовит ориентировочную оценку затрат на очистку моря, МИД республики направит эти данные властям Азербайджана для взыскания полученной суммы в виде штрафа.

Заявление представителя ОЗОС Ирана основывалось на недавно опубликованном докладе ведомства. В нем, в частности, были представлены результаты исследования прибрежных районов северной провинции Гилян. В документе содержались спутниковые снимки местности, на которых видно большое количество нефтяных пятен на участке длиной в 110 километров, которые сносит к побережью ИРИ со стороны Азербайджана.

В свою очередь Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана решило ответить Ирану симметрично – и также обвинило Иран в загрязнении Каспия. По официальным данным ведомства, ежегодно ИРИ выбрасывает в Каспий:

  • 291,25 тонны пестицидов (ядохимикатов),
  • 39,1 тыс. тонн нитратов и
  • 20,93 тыс. тонн фосфорсодержащих соединений,

а Азербайджан, хоть и тоже загрязныет, но меньше:

  • лишь 1,75 тонны пестицидов,
  • 25,9 тыс. тонн нитратов и
  • 1,4 тыс. тонн фосфорсодержащих соединений.


Справка:

На протяжении последних лет эксперты не раз обращали внимание на проблему экологии крупнейшего в мире закрытого водоема. В начале текущего года глава Исследовательского института экологии Каспия Реза Пурголам (Reza Pourgholam) заявил, что промышленное и нефтяное загрязнение моря достигло критического уровня.

По его данным, разработка нефтяных месторождений и движение танкеров приводит к выбросу в море ежегодно более 122 тыс. тонн потенциально опасных для здоровья веществ. Пурголам утверждал также, что Иран практически не несет ответственности за загрязнение моря, сбрасывая туда лишь отходы сельского хозяйства (удобрения и пестициды).

Больше всего ухудшают экологию Каспия, по словам иранского эксперта, Россия, Казахстан и Азербайджан - страны, на которые приходится бОльшая часть шельфовой добычи нефти.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1599 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль