
В составе бюджета Астраханской области на 2021 года на реализацию нацпроектов заложено 8,6 млрд рублей. Если говорить более конкретно, то картина по проектам выглядит так:
- Нацпроект «Демография» – 3 728,4 млн.рублей (43,3%);
- Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» – 2194,5 млн. рублей (25,5%);
- Нацпроект «Образование» – 796,1 млн. рублей (9,3%);
- Нацпроект «Экология» – 721,6 млн. рублей (8,4%);
- Нацпроект «Жилье и городская среда» – 469,8 млн. рублей (5,5%);
- Нацпроект «Здравоохранение» – 427,1 млн. рублей (5%);
- Нацпроект «Культура» – 51,6 млн. рублей (0,6%);
- Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» – 21,8 млн. рублей (0,2%).

Станислав Миронов задал вопрос конкретно министру строительства Александру Иванникову:
– В докладе было сказано о важности нацпроектов. В бюджете на 2021 год на национальные проекты заложено 8,6 млрд рублей. Как вы оцениваете, будет ли этот объем освоен в 2021 году?
Александр Иванников, не вдаваясь в детали, пояснил:
– Все обозначенные суммы – это софинансирование и финансирование из федерального бюджета. ЭТИ СРЕДСТВА БУДУТ ВСЕ ОСВОЕНЫ. Это те объекты, которые уже строятся и которые будут построены на следующий год.
Станислав Миронов реплику внимательно выслушал и подытожил:
– Я ответ получил: 100% будет освоение. Поясню, почему я задал этот вопрос. Потому что в 2019 году освоение капитальных вложений составило 28%. Год назад на публичных слушаниях я задавал вопрос, в чем проблема: мне ответили, что нет документации, нет подрядчиков… Сейчас мы смотрим предварительные итоги 2020 года: за 10 месяцев освоение 25%. То есть, к концу года будет около 30%… Поэтому я предлагаю в протокол записать: «Принять к сведению заявление регионального правительства, что в 2021 году деньги будут освоены полностью».

***************************************************
Опасения Станислава Миронова имеют основания. Дело в том, что похожие обещания уже звучали. Так, в конце 2019 года (тогда на нацпроекты было направлено 9,1 млрд рублей) ASTROBL.RU выходил с оптимистичными заголовками, что все федеральные средства на реализацию нацпроектов будут освоены в срок.

Но в итоге на январском заседании правительства пришлось констатировать существенное отставание от графика: освоить вообще удалось лишь 87% выделенных средств. Реализация же конкретно капитальных строек была еще ниже (вероятно, те самые 28%, о которых говорит Станислав Миронов). В частности, проблемы наблюдались с Центром гребли в Яксатово, проектом футбольного манежа, ПНИ в Нариманове, рядом школ и детсадов, гидротехнических сооружений.

Сейчас, конечно, по ряду этих объектов наблюдается продвижение (например, проект манежа и дворца единоборств показывали на недавнем градсовете), но особенного оптимизма по поводу нацпроектов действительно не видно.
На октябрьском заседании областного правительства премьер Александр Шарыкин, ссылаясь на поручение губернатора Игоря Бабушкина обещал министрам «экзамен на профпригодность» (читай, отставки) – по итогам исполнения показателей федеральных соглашений.
