Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«ЕР» объявила крестовый поход против мигрантов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/er-obyavila-krestovyy-pokhod-protiv-migrantov
Пункт-А
«ЕР» объявила крестовый поход против мигрантов
12-10-2012

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Источник: "Газета.ру" 

В Госдуму внесен пакет поправок, ужесточающих миграционное законодательство. Их инициаторы – единороссы Хинштейн и Яровая – предлагают запретить въезд для мигрантов, которые были осуждены в России или имеют непогашенную судимость. Также они намерены бороться с «резиновыми квартирами» и наказывать работодателей, нарушающих миграционное законодательство.

Каких законов коснется

Как сообщает «Газета.ру», в среду в ГД РФ был внесен пакет поправок, который касается сразу нескольких законов:

  • «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»,
  • «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства»,
  • «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,
  • А также внести поправки в Градостроительный кодекс
  • и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Запрет на въезд

Запрет на въезд в Россию Яровая и Хинштейн предлагают установить для нескольких категорий мигрантов:

  • Тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за совершенное в России умышленное преступление.
  • На мигрантов, которые использовали в России подложные документы,
  • или на тех, кто уклонился от уплаты налогов или административного штрафа (в том числе расходов за выдворение за пределы страны).

Резиновые квартиры

Помимо этого депутаты пытаются с помощью своего законопроекта решить проблему так называемых резиновых квартир — тех, где прописываются десятки гастарбайтеров. Актуальность проблемы «резиновых квартир» законодатели подчеркивают статистикой: по данным ФМС, ежегодно в России фиксируется более 6 тысяч адресов, по которым регистрируется 100 или даже 200 человек.

Поправки ограничивают возможности собственников жилья для предоставления права на жительство. Норма, о которой говорят законодатели, прописывается в Жилищном кодексе. Каждый регион самостоятельно определяет для себя эту норму, но есть федеральные стандарты — они были установлены правительством, во-первых, для определения размера оплаты жилья и коммунальных услуг и перераспределения средств федерального бюджета, а во-вторых, для своего рода ориентира.

Согласно стандартам, для семьи, состоящей из трех человек или больше, норма — 18 кв. м площади на человека, 42 кв. м — норма на семью из двух человек, на одного норма — 33 кв. м. Исходя из этих ориентиров, собственник, принимая решение о регистрации иностранца, должен будет учитывать метраж своей квартиры.

Кары для работодателей

Нынешнее изменение миграционного законодательства коснется и тех, кто берет мигрантов на работу.
Так, в рамках нового законопроекта предлагается внести поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие ужесточение санкций к строительным компаниям со статусом саморегулируемой организации (СРО). Если в течение года компания неоднократно нарушала миграционное законодательство, то саморегулируемая организация может поставить вопрос о лишении строительной компании допуска СРО, следует из поправок законопроекта.

Поясним, членство в СРО является для строителей заменой лицензирования определенных видов деятельности. Лишение членства автоматически приравнивается к отзыву лицензии иможет привести к большим финансовым потерям:

  • из-за вынужденного простоя компании,
  • возможного срыва сроков (который повлечет штрафные санкции),
  • и из-за необходимости при повторном вступлении в СРО выплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд организации (фонд существует для страхования членов СРО от профессиональных рисков).

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ – ПОЛИТИКА



Комментарий "Пункта-А":

Примечательно, что тема миграционных потоков на днях обсуждалась и на встрече губернатора Астраханской области с редакторами местных СМИ. Александру Жилкину был задан вопрос:

– Нужны ли нашему региону мигранты? И если нужны, то в каких количествах?

Глава региона ответил:

– Определение рынка мигрантов не зависит от субъекта РФ. Это федеральный мандат полномочий. Хотя, конечно, мы тоже заинтересованы в том, чтобы этот рынок был цивилизованным. Если вы возьмете статистику, товы увидите, что ежегодно в регион заезжают около 20-23 тысяч иностранных граждан. Основной потребитель этой рабочей силы – сельское хозяйство (12 тыс. человек на сезонные работы), а также строительный комплекс, автотранспортные перевозки и даже судостроение. Обойтись без этих работников было бы трудно: престиж рабочих профессий среди россиян снизился фактически до нуля.


А. Жилкин: ... "ежегодно в регион заезжают около 20-23 тысяч иностранных граждан. Основной потребитель этой рабочей силы – сельское хозяйство (12 тыс. человек на сезонные работы)" ...

Статистика, приведенная губернатором довольно интереса в свете изложенных выше предложений. Судя по всему, мы наблюдаем типичный пример региональных клише: депутаты Хинштейн и Яровая считают, что основная масса мигрантов работают в строительстве (и, скорее всего, в столице дело обстоит именно так), тогда как в регионах большинство иностранцев нанимаются в другие отрасли – например, агропром. И, соответственно, драконовские санкции, с участием строительных СРО сработают вхолостую.

К слову, Александр Жилкин на встрече со СМИ обрисовал свою версию решения "миграционного вопроса". И его методы выглящят не в пример гуманнее, чем предложения Хинштейна\Яровой. Губернатор предложил:

– В качестве одного из выходов я вижу максимальную механизацию процессов – особенно в сельском хозяйстве. Впрочем, этот процесс также требует денежных вливаний и кропотливого подбора квалифицированных кадров: ошибки в работе на дорогом оборудовании обходятся дорого.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1579 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль