Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2253 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 938 Архив опросов

Единый день голосования – теперь только в сентябре

https://punkt-a.info/news/glavnoe/edinyy-den-golosovaniya-teper-tolko-v-sentyabre
Пункт-А
Единый день голосования – теперь только в сентябре
27-06-2012

ГД РФ все-таки утвердила один день в году, когда будут проводиться региональные и муниципальные выборы – второе воскресенье сентября. Оппозиция рьяно возражала, но се кончилось, как обычно. Эксперты предрекают смерть выборов.

Изначально идею устроить один день голосования вместо двух (как сейчас – в марте и октябре) озвучили неназванные «ульяновские муниципальные депутаты». Это произошло весной на их встрече с Дмитрием Медведевым, тогда еще президентом. Идея состояла в том, чтобы добиться для государства экономии на выборах – мол, одна кампания в год это дешевле, чем две. Тогда же, кстати, прозвучала и другая идея – о муниципальном фильтре для кандидатов в губернаторы – которая к настоящему времени уже обрела форму закона (в т.ч. в нашем регионе).

Однако с единым днем голосования все получилось еще интереснее. Разработать закон на эту тему взяли на себя оппозиционеры из ЛДПР, которые предложили проводить его в марте. Но партия думского большинства в ходе рассмотрения на комитете идею основательно перелопатила и предложила голосовать в начале сентября. Обоснование для такого шага весьма шаткое: мол, регионы приступают к формированию бюджетов как раз с октября, так что новоизбранные парламенты, губернаторы, мэры и т.д. как раз смогут приступить к столь важной работе сразу после избрания. Аргументация, что избранная в марте Дума и губернатор справятся с этим вопросом не хуже (а скорее всего даже лучше) на единороссов не подействовала.

Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что «бюджетный» аргумент был банальной ширмой для других целей единороссов.

Аргумент 1: Отпуск отпуску рознь

Начало сентября – это все еще время отпусков, бархатный сезон. И граждане среднего достатка (особенно молодежь, не имеющая детей школьного возраста) проводят это время в отпусках – вдали от избирательных участков. А молодежь и средний класс – это именно ядро протестного электората.

Тем временем для бюджетников сентябрь – это уже рабочее время, учебный год. Они все будут тут как тут. Как ни крути, проценты протестантов снизятся. Омские выборы – яркая иллюстрация такой технологии

Аргумент 2: Лето – мертвый сезон для политики

Это аксиома. Агитировать кого бы то ни было в сезон всеобщего расслабления и отдыха – затея, заранее обреченная на провал. Именно поэтому летом обычно накал политических страстей стихает, протесты массово переносятся на более поздний период и все разъезжаются по дачам\курортам... Достаточно вспомнить тот факт, что после недавнего фиаско новый «Марш миллионов» перенесли аж на октябрь. Единороссы уничтожают предвыборную борьбу как таковую, оставляя единственного игрока на этом поле: административный ресурс.

Аргумент 3: Всемогущий врио

А еще наличие всего одного дня голосования открывает для правящей партии возможность провернуть любопытные фокусы со статусом «и.о.». Например, снимая губернатора в октябре, и назначая на его место «врио» можно быть абсолютно уверенным – за год, оставшийся до новых выборов, «и.о.» так подготовит в регионе почву для своего избрания, что у других альтернативных кандидатов шансов не останется просто никаких.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11805 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль