Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5396 Архив опросов

Дружба начинается с... обмена военнопленными

https://punkt-a.info/news/glavnoe/druzhba-nachinaetsya-s-obmena-voennoplennymi
Пункт-А
Дружба начинается с... обмена военнопленными
25-10-2011

Встреча трех президентов в Астрахани состоялась, несмотря на неутешительные прогнозы (см. материал «О чем договорятся три президента?»). Армения и Азербайджан при посредничестве России все же сумели выработать общую позицию как минимум по одному вопросу – о возврате военнопленных. Пока реальный итог компромисса касается не двух народов, а лишь 14 живых человек и двух умерших. Но, может, это только начало мирного урегулирования?

После встречи Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию, где пояснил итоги совещания:

– Только что сторонами согласовано совместное заявление, которое носит гуманитарный характер, но является очень важным с учетом различного рода сложностей, которые сегодня наблюдаются в отношениях между Арменией и Азербайджаном по вопросам Нагорного Карабаха. Речь идет о специальной декларации, направленной на укрепление мер доверия, с тем, чтобы произвести без отлагательств обмен военнопленными и возврат тел погибших.

Кроме того, как сообщил российский лидер, Баку и Ереван могут согласовать принципы урегулирования в Карабахе уже к концу этого года. Обозреватель «Газеты.ру» отметил особенную осторожность, с которой г-н Медведев сделал это предположение. «Во время первых переговоров, – пишет интернет-издание, – Россия пыталась преподнести как дипломатический успех согласование вводной части мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Алиев и Саргсян одобрили тогда преамбулу, а также обязались подготовить пакеты инициатив, которые станут основой для будущих обсуждений. Кроме того по государственным российским СМИ прошел слух, что Азербайджан де-факто признал автономность Нагорного Карабаха – поскольку в преамбуле говорилось о необходимости участия Степанакерта (столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики – прим. «П-А») в дальнейших переговорах. Однако к концу 2010 года стало ясно, что стороны не стремятся к продолжению этих переговоров и лишь тянут время. Возможно, именно поэтому 27 октября в Астрахани Медведев был осторожен в своих высказываниях».

– Мы проделали определенный путь, – сказал Медведев, – который дает основание надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц - а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим – то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования.

Как поясняет армянский новостной портал News.am, речь идет о возвращении на родину находящихся в Армении и в Азербайджане 8 военнопленных, 6 гражданских и 2 тел погибших: с армянской стороны – Манвела Сарибекяна и с азербайджанской – Мубариза Ибрагимова.

Также армянский веб-ресурс приводит на сайте собственную (идеологически про-армянскую) версию истории обоих погибших. Приводим ее без изменений:

«Манвел Сарибекян.

Сарибекян был задержан 11 сентября на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении. Азербайджанская сторона назвала его армянским диверсантом. Вскоре после задержания в эфире азербайджанского телеканала ANS был показан репортаж, в котором Манвел Сарибекян признается «о своей подготовке к подрывной деятельности на территории Азербайджана». Соответствующий видеоролик появился и на YouTube.

Затем из Баку поступили сведения, Сарибекян покончил с собой. Согласно сообщению, на шее Манвела Сарибекяна был обнаружен странгуляционный шрам, характерный для висельников, а судмедэкспертиза не выявила на его теле следов насилия.

По данным Министерства обороны Армении, Манвел Сарибекян являлся заблудившимся пастухом, попавшим в плен: «Попытка представить заблудившегося пастуха как армянского диверсанта – очередной примитивный шаг азербайджанской пропаганды. Экспертиза видеозаписи доказывает, что она была снята под психологическим и физическим давлением и при применении специальных средств». 26 октября власти Азербайджана передали Международному Комитету Красного Креста свидетельство о смерти умершего в Азербайджане Манвела Сарибекяна.

Мубариз Ибрагимов

В ночь на 19 июня на территорию НКР проникла азербайджанская диверсионная группа. В результате боя с армянской стороны погибли 4, и ранения получили 4 солдат. Азербайджанцы отступили, оставив на поле боя одного убитого - Мубариза Ибрагимова. Впоследствии Ибрагимова в Баку возвели в ранг героя». 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12945 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль