Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1310 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Доклад на сочинском инвестфоруме: уровень конкурентоспособности у Астраханской области слаб

https://punkt-a.info/news/glavnoe/doklad-na-sochinskom-investforume-uroven-konkurentosposobnosti-u-astrakhanskoy-oblasti-slab
Пункт-А
Доклад на сочинском инвестфоруме: уровень конкурентоспособности у Астраханской области слаб
23-09-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Аналитики Сбербанка проанализировали уровень конкурентоспособности 30-ти крупнейших российских регионов. Астраханская область попала в этот перечень (это плюс), но заняла в нем последнее место (это минус).

В пятницу, 21 сентября на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» в рамках делового завтрака «Сбербанка» был презентован доклад о международной конкурентоспособности российских регионов. Аналитический доклад на основе методологии Всемирного экономического форума подготовила компания «Strategy Partners Group», входящая в группу «Сбербанка», совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности.

По данным доклада, предоставленного «Strategy Partners Group», Астраханская область заняла 30-е место по конкурентоспособности регионов РФ из 30 крупнейших субъектов страны, выбранных аналитиками для исследования.

Оценка проводилась по пяти критериям международной конкурентоспособности регионов:

  • национальные факторы,
  • базовые условия,
  • портфель кластеров,
  • бизнес-климат,
  • эффективность и стратегический фокус администрации.

Показатели оценивались на основе открытой статистики и опросов представителей бизнеса.

В результате авторы доклада сделали вывод: базовые конкурентные преимущества регионов РФ — природные ресурсы, географическое положение и численность населения — теряют свой вес, уступая качеству бизнес-климата.

В первой колонке – приблизительные позиции российских регионов в сравнении со 100 странами мира. Как поясняют исследователи, лидирующий Новосибирск бы обогнал все страны Восточной Европы, а Москва (3-е место по РФ) заняла бы позиции на уровне Чехии и Польши.

Астрахань, находящаяся в шестерке регионов, замыкающих рейтинг, находится на уровне Украины и Румынии. Судя по короткой полоске в таблице (втрое короче, чем у Ярославля, например), то с большой натяжкой.

Впрочем, похожее экономическое сравнение уже проводилось в марте 2011 года. Тогда журналисты провели гипотетическое исследование, сравнив экономические показатели регионов РФ с реально существующими странами. Астрахань оказалась на уровне Молдавии.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

   Астраханский павильон в Сочи   


Комментарий «Пункта-А»:

Пока что полный текст доклада не опубликован. Так что не совсем ясно, по каким именно параметрам Астраханская область оказалась в рейтинге на последнем месте. Известно лишь, что Астраханская область (наряду с Волгоградской и Тульской) оказалась в печальной тройке лидеров по недовольству бизнесменов состоянием дорог.


Астраханская область (наряду с Волгоградской и Тульской) оказалась в печальной тройке лидеров по недовольству бизнесменов состоянием дорог.

С другой стороны, также непонятно, как оценивать такое позиционирование – 30-е место из 30-ти? Всего в России 83 региона. Соответственно, более полусотни субъектов РФ в рейтинг вовсе не попали. Означает ли это, что бизнес-климат в них заведомо хуже, чем в Астрахани? Если да, то даже последнее место в рейтинге выглядит очень даже неплохо: 30-е место из 83-х, это достойно. Впрочем, выяснить подробности можно будет лишь после публикации текста исследования.


как оценивать 30-е место из 30-ти? Всего в России 83 региона. Более полусотни субъектов РФ в рейтинг вовсе не попали. Если их исключили как заведомо проигрышные, то 30-е место из 83-х, это достойно.

Как бы то ни было, во время делового завтрака «Сбербанка» (на котором и был озвучен доклад) Александр Жилкин сидел вот с таким лицом:

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15184 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль