Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Доклад на сочинском инвестфоруме: уровень конкурентоспособности у Астраханской области слаб

https://punkt-a.info/news/glavnoe/doklad-na-sochinskom-investforume-uroven-konkurentosposobnosti-u-astrakhanskoy-oblasti-slab
Пункт-А
Доклад на сочинском инвестфоруме: уровень конкурентоспособности у Астраханской области слаб
23-09-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Аналитики Сбербанка проанализировали уровень конкурентоспособности 30-ти крупнейших российских регионов. Астраханская область попала в этот перечень (это плюс), но заняла в нем последнее место (это минус).

В пятницу, 21 сентября на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» в рамках делового завтрака «Сбербанка» был презентован доклад о международной конкурентоспособности российских регионов. Аналитический доклад на основе методологии Всемирного экономического форума подготовила компания «Strategy Partners Group», входящая в группу «Сбербанка», совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности.

По данным доклада, предоставленного «Strategy Partners Group», Астраханская область заняла 30-е место по конкурентоспособности регионов РФ из 30 крупнейших субъектов страны, выбранных аналитиками для исследования.

Оценка проводилась по пяти критериям международной конкурентоспособности регионов:

  • национальные факторы,
  • базовые условия,
  • портфель кластеров,
  • бизнес-климат,
  • эффективность и стратегический фокус администрации.

Показатели оценивались на основе открытой статистики и опросов представителей бизнеса.

В результате авторы доклада сделали вывод: базовые конкурентные преимущества регионов РФ — природные ресурсы, географическое положение и численность населения — теряют свой вес, уступая качеству бизнес-климата.

В первой колонке – приблизительные позиции российских регионов в сравнении со 100 странами мира. Как поясняют исследователи, лидирующий Новосибирск бы обогнал все страны Восточной Европы, а Москва (3-е место по РФ) заняла бы позиции на уровне Чехии и Польши.

Астрахань, находящаяся в шестерке регионов, замыкающих рейтинг, находится на уровне Украины и Румынии. Судя по короткой полоске в таблице (втрое короче, чем у Ярославля, например), то с большой натяжкой.

Впрочем, похожее экономическое сравнение уже проводилось в марте 2011 года. Тогда журналисты провели гипотетическое исследование, сравнив экономические показатели регионов РФ с реально существующими странами. Астрахань оказалась на уровне Молдавии.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

   Астраханский павильон в Сочи   


Комментарий «Пункта-А»:

Пока что полный текст доклада не опубликован. Так что не совсем ясно, по каким именно параметрам Астраханская область оказалась в рейтинге на последнем месте. Известно лишь, что Астраханская область (наряду с Волгоградской и Тульской) оказалась в печальной тройке лидеров по недовольству бизнесменов состоянием дорог.


Астраханская область (наряду с Волгоградской и Тульской) оказалась в печальной тройке лидеров по недовольству бизнесменов состоянием дорог.

С другой стороны, также непонятно, как оценивать такое позиционирование – 30-е место из 30-ти? Всего в России 83 региона. Соответственно, более полусотни субъектов РФ в рейтинг вовсе не попали. Означает ли это, что бизнес-климат в них заведомо хуже, чем в Астрахани? Если да, то даже последнее место в рейтинге выглядит очень даже неплохо: 30-е место из 83-х, это достойно. Впрочем, выяснить подробности можно будет лишь после публикации текста исследования.


как оценивать 30-е место из 30-ти? Всего в России 83 региона. Более полусотни субъектов РФ в рейтинг вовсе не попали. Если их исключили как заведомо проигрышные, то 30-е место из 83-х, это достойно.

Как бы то ни было, во время делового завтрака «Сбербанка» (на котором и был озвучен доклад) Александр Жилкин сидел вот с таким лицом:

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль