Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Действительно ли Прохоров собрал 2 млн подписей?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deystvitelno-li-prokhorov-sobral-2-mln-podpisey
Пункт-А
Действительно ли Прохоров собрал 2 млн подписей?
14-01-2012

Автор: Роман Доброхотов. Источник: slon.ru

Сегодня бизнесмен Михаил Прохоров сообщил, что в его поддержку собрано более 2 миллионов подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты России. Между тем, еще до начала сбора, эксперты говорили о том, что уложиться в заданные сроки (не говоря уже о том, что собрать все подписи досрочно) технически невозможно.

Так, например, екатеринбургский депутат Леонид Волков (которого недавно сняли с выборов в областное заксобрание даже несмотря на то, что все подписи он заверил у нотариуса), подсчитал что у кандидата в президенты «в каждом регионе должны быть заранее набраны и обучены 500 сборщиков, сотня бригадиров и десяток координаторов сетки» и такую инфраструктуру создавать надо около полугода и ее у Прохорова на момент начала сбора подписей не было. А возглавлявший предвыборный штаб Михаила Касьянова на прошлых выборах Константин Мерзликин (которому собрать 2 миллиона подписей тогда удалось), хоть и давал более низкую оценку минимального числа сборщиков (10 000 по стране, то есть по 200 на регион), отмечал наличие других трудностей – например того, что дни сбора совпадают с новогодним праздниками, а также то, что в каждом регионе должны быть созданы штабы с арендованными помещениями, опытными организаторами сборщиков, нотариусами и т.д. Slon попросил Константина Мерзликина оценить правдоподобность известия о том, что все эти организационные трудности были Прохоровым преодолены:

– Теоретически собрать 2 миллиона подписей при больших финансовых вложениях можно, на практике – крайне сложно. Для этого в качестве сборщиков можно было нанять представителей коммерческих организаций, например таких, которые обычно занимаются распространением товаров или рекламы. Многое тут, конечно, упирается в те расценки, на которые готов пойти кандидат. Насколько я видел, сбор шел в том числе на территории торговых центров, а это значит что с их владельцами (тоже, конечно, не безвозмездно) удалось об этом договориться (без договоренностей никто бы им там стоять не дал).

И, в то же время, все это возможно лишь при отсутствии давления со стороны властей. Когда мы собирали подписи для Михаила Касьянова, мы столкнулись с огромным давлением – слежка, прослушивание телефонов, провокации (такие как попытка вбросить нам фальшивые подписи, которые потом было бы легко обнаружить в ЦИК), а также информационные кампании в СМИ. Вспоминается, что в Тверской области про нас показывали сюжеты, будто среди подписавшихся были литературные персонажи из Салтыкова-Щедрина (и это при том что подписи из Тверской области вообще не были на рассмотрении ЦИКа). То, что мы не видим оказания такого давления и таких информационных кампаний в отношении сборщиков Прохорова и Явлинского, говорит о том, что им пока дали зеленый свет.

Это не значит еще что их зарегистрируют. Для регистрации надо пройти через главный (и по сути единственный) институт принятия решений, состоящий из одного человека, имя которого хорошо известно, это Владимир Путин. Если Путин решит избираться в первом туре, то ему лишние конкуренты не нужны, и Явлинского с Прохоровым не зарегистрируют. Если будет избрана тактика двух туров, то им, скорее всего, дадут поучаствовать. У Путина еще есть время подумать о вариантах.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль