Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5170 Архив опросов

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, ЕДИНОРОСС ЗАЯВИЛ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ЧИСЛА КАВКАЗСКИХ РЕГИОНОВ В РФ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputat-gosdumy-edinoross-zayavil-ob-uvelichenii-chisla-kavkazskikh-regionov-v-rf
Пункт-А
ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, ЕДИНОРОСС ЗАЯВИЛ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ЧИСЛА КАВКАЗСКИХ РЕГИОНОВ В РФ
02-09-2011

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – БЛОГ – ГУЖВИН – КАВКАЗЦЫ

Сегодняшняя мода на ведение блогов продолжает распространяться. Так и депутат Госдумы РФ от Астраханской области Петр Гужвин завел себе дневник на портале ЖЖ (LiveJournal.com). Первый – и пока единственный – его пост посвящен крайне неоднозначной теме: национальному вопросу. Депутат утверждает, что в скором времени Астрахань превратится в еще одну кавказскую республику. По крайней мере, по его сведениям, число выходцев с гор, живущих в нашем регионе, уже превышает количество татар (традиционно бывших второй по численности нацией после русских). А также он обвиняет правительство РФ и областные власти в бездействии или как минимум в умалчивании ситуации вокруг изменения национального состава Астрахани.

Чтобы избежать обвинений в неправильных толкованиях, приводим текст Петра Гужвина полностью.

Изменение национального состава Астрахани

Источник: блог Петра Гужвина (petr-guzhvin.livejournal.com)

События в Астрахани, на день десантника, в очередной раз напомнили нам о вопросах национальной политики государства, которые сегодня интересуют общество. В нашем городе, всегда проживали представители разных национальностей всех конфессий. Но титульные нации - это русские (с большим численным преимуществом), казахи (вторые после русских в целом по области, проживают в основном в селах, причем есть полностью казахские села), татары (вторые после русских в городе Астрахани, около 80 тысяч человек). Такой национальный состав сложился примерно сто лет назад. Помимо этих, наиболее многочисленных национальностей, здесь всегда широко были представлены греки, евреи, армяне, персы. Коренными же национальностями, пожалуй, правильно считать татар и ногайцев, которые проживали на этих землях еще до основания современной Астрахани, в шестнадцатом веке.

Однако, за последние 20 лет ситуация сильно изменилась...

С начала 90-х годов представители Кавказских национальностей, в большей степени северного Кавказа, стали переезжать на постоянное место жительство в Астрахань и область. Мы все граждане одной страны, с равными правами, и сами выбираем место своего жительства в пределах России. Каждый человек стремится жить там, где ему лучше, безопасней, где ему больше нравится. И это здравое и законное желание.

В результате, за прошедшие годы, численность выходцев из Дагестана, Чечни, Ингушетии, других Кавказских республик значительно увеличилась. Более того, в Астрахани фактически образовался целый район (Большие Исады), где проживают "новые астраханцы". А также, в городе с каждым годом увеличивается число студентов из кавказских республик. Естественно, те, кто приезжает в Астрахань, привозят вместе с собой свою культуру, религию, ментальность, обычаи, языки. Часто, само собой происходит "выдавливание" местного населения (те же Большие Исады), распространение своей религии (строительство новых мечетей) и приучение астраханцев к новым обычаям, традициям. И опять же, вполне естественно, увеличивается количество конфликтных ситуаций между старыми и новыми - приезжими астраханцами (хотя многие из них уже родились здесь), в большей степени на бытовой почве, и в первую очередь среди молодежи, тем более что кавказские ребята более сплоченные и всегда держатся вместе. В итоге русские, татары и казахи, на правах коренного местного населения все чаще выказывают свое недовольство увеличением выходцев с Кавказа.

Обсуждение в Интернете событий на Больших Исадах в день десантника для многих стало темой номер один. И, к сожалению, комментарии большинства с обеих сторон были достаточно агрессивны. Конечно, нельзя судить по анонимным высказываниям в сети о серьезности данного конфликта, но и игнорировать эти настроения действующей власти никак нельзя. Тем более что с продолжающимся увеличением численности представителей Кавказа, возможно, следует ожидать дальнейшего роста напряженности в обществе, а соответственно и конфликтов на национальной почве.

Сегодня, представители Кавказских республик, проживающих в Астрахани, по численности вышли на второе место, обогнав одну из коренных национальностей - татар. А поскольку в Астрахани немногим более 500 тысяч жителей, то еще совсем немного, и получится, что каждый пятый астраханец будет представителем кавказских национальностей. По некоторым прогнозам, при такой динамике через 12 лет Астраханцев - кавказских национальностей, будет около 40 процентов. То есть совсем скоро Астрахань может перестать быть в первую очередь русским по национальности городом, а станет кавказским, скорее дагестанским по национальному составу городом. Аналогичная ситуация, может быть пока в меньших масштабах, складывается и в других городах юга России.

Сегодня одни считают, что уменьшение доли традиционных национальностей в Астрахани это хорошо, другие, что это плохо. А какая позиция у нашей федеральной и государственной власти по этому вопросу? Почему нам, жителям таких городов никто не озвучивает мнение государства по национальной и миграционной политике? Подразумеваю, что этой позиции либо нет, либо по каким то причинам ее не разглашают. И я с этим, категорически не согласен.

Если процесс заселения представителями Кавказа других регионов России является частью сегодняшней национальной политики, то власть обязана озвучить такие перспективы для титульных национальностей. Русские, татары должны знать, и готовится к тому, что в нашем городе они останутся в меньшинстве, а основной религией станет ислам. Уверен, сегодняшнее большинство астраханцев будет против такой перспективы. Однако, по конституции, повторюсь, все мы граждане России и сами вправе выбирать, где нам жить, а значит, процесс переселения законен. Если такое развитие событий для нашей власти нормальное, а может быть плановое или временное явление, она должна сказать об этом и готовить граждан к этому. Ведь многие коренные астраханцы не захотят жить в регионе, где их национальность оказалась в меньшинстве, и встанет вопрос о теперь уже их переселении со своей исторической родины. То есть, многим нужно будет готовиться к миграции и переезду из Астраханской области в другие регионы. В случае, если наша власть считает, что этот процесс необходимо остановить и Астрахань должна оставаться многонациональным городом, но со значительным численным преимуществом русского населения, как было на протяжении всего времени с момента образования сначала русской пограничной крепости, а позже образования настоящего форпоста России на юге и на Каспии, мы также должны знать об этом. Знать, какие и когда законные меры применяются, или будут применяться, для прекращения увеличения доли кавказских национальностей в общей численности населения региона. Власть, основываясь на изменении численного состава города за последние 20 лет, обязана сделать и донести до своих граждан официальный прогноз. Люди должны знать свои перспективы, должны быть готовы к разным вариантам развития событий. И эта прямая обязанность российской власти!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12890 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль