Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Депутат-единоросс Астраханской областной Думы признался в мошеннических действиях на полмиллиарда рублей. Что дальше?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputat-edinoross-astrakhanskoy-oblastnoy-dumy-priznalsya-v-moshennicheskikh-deystviyakh-na-polmilli
Пункт-А
Депутат-единоросс Астраханской областной Думы признался в мошеннических действиях на полмиллиарда рублей. Что дальше?
04-07-2012

Признаемся, новость не самая свежая. Но, учитывая, какой завесой секретности, окружено «Дело Колачевской», совсем не удивительно, что мы умудрились проворонить новые подробности. Итак, восполняем пробелы. Вкратце, схема последних событий выглядит так. Александр Колачевский в апреле написал явку с повинной. Учитывая его особый депутатский статус дело было передано из ФСБ в СКР. Наталья Колачевская выпущена из следственного изолятора под подписку о невыезде.

Спасибо следует сказать коллегам из ИА «Высота 102», которые решили рассказать о «Деле Колачевской» (теперь уже «Колачевского») волгоградским читателям (в том числе, ссылаясь и на материалы «Пункта-А»). Волгоградские журналисты сработали качественно и накопали свежие подробности. За что, кстати, незамедлительно столкнулись с «местью»: сразу же после публикации на сайт v102.ru обрушилась DDOS-атака.

Предлагаем вниманию читателей материал наших коллег:

В уголовном деле дочери астраханского депутата Колачевского обнаружились интересы семьи волгоградского губернатора Боженова

Источник: ИА «Высота 102»

Криминальная история с мошенническим сюжетом, начавшаяся в Астрахани в 2011 году, может эхом отразиться на волгоградской политике. Уже сейчас выясняется, что подозреваемая Наталья Колачевская – дочь помощника экс-мэра Астрахани Сергея Боженова - Александра Колачевского - пряталась от ареста в доме Боженовых, а помогал ей скрыться от оперативников ФСБ – зять нынешнего губернатора – Антон Ильин.

Столь неожиданный поворот в крайне засекреченном «деле Колачевской» стал известен в Астрахани лишь недавно – во время продления ареста Колачевской. Но о том, что именно Боженовы прятали подозреваемую в мошенничестве, догадывались немногие.

Что же произошло в судьбе скромного молодого врача Натальи Колачевской, что она за весьма короткий срок стала сначала миллионершей и владельцем громадного земельного участка, стоимостью около 500 000 000 рублей, а затем обвиняемой по уголовному делу, из-за которого оказалась в камере СИЗО-2 города Астрахани?

Корреспонденты ИА «Высота 102» проанализировали публикации в СМИ на эту тему, пообщались с источниками в правоохранительных органах и властных структурах соседнего региона и пришли к выводу, что уголовного дела могло и не быть, если бы экс-вице мэр Мунира Шабанова была бы внимательней с подписью документов, а семья экс-мэра Боженова не творила чудеса с земельными участками в его бывшей «вотчине» - Астрахани.

Но начнем собственно с самого «уголовного дела Натальи Колачевской».

Уголовное дело по признакам ст. 159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено Следственным отделом УФСБ по Астраханской области 16 января 2012 года. По данным обвинения, оглашенным 10 мая 2012 года на заседании Кировского суда Астрахани, предприятие, возглавляемое Колачевской - ООО "Новодел" - арендовало у администрации города земельный участок на пересечении улиц Н.Островского и Магнитогорской площадью 45.5 тысяч квадратных метров. На данном участке, как указала Колачевская в Комитете имущественных отношений администрации Астрахани, она намеревалась построить детский парк развлечений и Центр детского развития.

Заметим, что земельный участок Колачевской был выделен без проведения торгов. По закону аренда участка для строительства офисных зданий и центров разрешена без торгов, однако, для строительства многоквартирных жилых домов, земельные участки выделяются только с аукционов.

Кадастровая стоимость данного участка оценена по самым скромным подсчетам в 500 миллионов рублей.
Далее Колачевская подала заявку в мэрию Астрахани (все в тот же Комитет по имущественным отношениям) о том, что намерена приватизировать арендованный участок. Колачевская указала в заявлении, что на участке уже возведены 10 нежилых строений для детского комплекса, поэтому она намерена развивать указанную территорию дальше. Поскольку преимущественное право на выкуп муниципальной собственности предоставляется ее арендатору, то Колачевской (как мы помним - безо всяких торгов – прим. ред) согласовали план приватизации. За это молодая застройщица заплатила муниципалитету 15,2 миллиона рублей – 0,3 процента от кадастровой цены.

Еще одно необходимое пояснение.

Преимущественное право выкупа регламентировано ст.36 Земельного Кодекса РФ. Кроме того, с 1 января 2012 года данное право в отношении участков, предоставленных по актом выборки , отменялось. То есть «Колачевская и Ко» должны были успеть выкупить данный участок до нового года, иначе участок остался бы в ведении муниципалитета. Именно отменой этой нормы закона и объясняется спешка с оформлением земли с несуществующими зданиями.

Когда же документы на регистрацию прав собственности были направлены на согласование, выяснилось, что никаких строений на участке близ спортивного комплекса «Звездный» Колачевская не возводила. Между тем, право собственности на несуществующие здания детского центра на бумаге было узаконено в судебном порядке. Мошенническая схема, по оценке следователей, нанесла бы казне города колоссальный ущерб.

16 января 2012 года Колачевскую попытались задержать, начались обыски в офисе жены Боженова – Ольги Боженовой, где находятся все аффилированные «семье» юридические лица, в том числе и Колачевской Натальи Александровны, и в некоторых других фирмах, например – в известном в Астрахани ООО «Инвестиции и Технологии», а также в мэрии Астрахани. Оперативникам было известно, что подозреваемая находилась дома. Но после того, как Колачевским стало известно о возбуждении уголовного дела и повестке на допрос, ее отец – депутат Александр Колачевский вывез ее в дом к Боженовым по улице Станиславского 22.

По имеющейся у ИА «Высота 102» информации, Колачевская около 3 часов находилась в доме семьи Боженовых вместе с Ольгой Боженовой и риелтором Ириной Бибовой – директором ООО «Инвестиции и технологии». Далее сюжет развивался по законам детективного жанра: в ночь с 16 на 17 января 2012 года Антон Ильин (муж дочери Боженовых - Натальи), попытался вывезти Наталью Колачевскую в Волгоград на автомобиле Huyndai. Согласно протоколу задержания, ориентировка поступила в ГИБДД в 1 час 25 минут, в 3 часа 05 минут Huyndai был остановлен и досмотрен в Енотаевском районе Астраханской области.

При досмотре автомобиля Ильин попытался доказать сотрудникам полиции, что у них могут возникнуть неприятности, когда они узнают, чьим зятем он является. Однако данное заявление не произвело на полицейских должного впечатления.

Впоследствии на допросе Ильин пояснил, что совсем не помнит, как и где посадил Колачевскую в свой автомобиль для того, чтобы отвезти ее в Волгоград. Ранее с ней знаком не был и также не помнит, кто же попросил его вывезти девушку из Астрахани. Когда же его спросили, не было ли у него травм головы, вызывавших потерю памяти ранее, он утвердительно ответил: «Травм не было. Память не терял...»

Наталья Колачевская была доставлена в Астрахань, где 17 января 2012 года ее арестовал суд по ходатайству следователя СО УФСБ Писарева.

10 мая 2012 года Кировский суд продлил ей срок содержания под стражей. Однако в конце мая 2012 года в СУ СКР по Астраханской области обратился отец Натальи – депутат Астраханской областной Думы Александр Колачевский, который написал явку с повинной и указал, что инкриминируемое дочери преступление, совершил он.

В настоящее время Колачевская находится под подпиской о невыезде, а в отношении Колачевского решается вопрос о его процессуальном статусе, поскольку он защищен депутатским иммунитетом, и дать санкцию на привлечение депутата местной думы в качестве подозреваемого может только прокурор Астраханской области (по нашим данным, санкцию должен давать рукоодитель регионального СУ СК РФ - прим. "Пункт-А").

Примечательно, что в защиту Колачевской была организована целая пропагандистская компания. Несколько депутатов Астраханской областной думы направили президенту РФ письмо с ходатайством об освобождении обвиняемой из-под стражи, ввиду серьезного заболевания. Правда, на суде врач, якобы обследовавший Колачевскую на предмет эпилепсии, немного путалась в показаниях. (ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ).

Сам Колачевский заявлял в думе (и тиражировалось это в СМИ с огромной помпой), что если дочь не выпустят из СИЗО, то он совершит акт самосожжения.

Здесь необходимо остановиться на финансовой стороне вопроса, чтобы точнее понять, каким образом Колачевская чуть было не стала богатейшим человеком Астрахани.

До того момента, когда 25-летняя медработник оказалась счастливым обладателем арендованной земли, она трудилась заведующей подстанции «скорой помощи» «Ленинская». Никакого отношения к строительному рынку молодой врач не имела.

Отец Колачевской – известный в Астрахани врач-педиатр. До 2004 года работал заведующим подстанцией «скорой помощи». В 2004 году он неожиданно для многих (в это время мэром стал Боженов) получил должность главного муниципального инспектора администрации Астрахани, а затем стал помощником Сергея Боженова. Александра Феликсовича даже называли врачом семьи Боженовых, что, конечно же, поднимает его статус.

4 декабря 2011 года Колачевский был избран депутатом Астраханской областной думы. В это же время депутатами думы избрались и все члены семьи Боженова – жена Ольга, дочь Наталья и зять Антон (оба от мандата отказались) (здесь фактическая ошибка: Ильин после дух попыток так и не смог принять участия выборах и никакого мандата не получал – прим. «П-А»), кроме того - Мунира Шабанова и ее супруг - Рифкат Шабанов. Сам Боженов стал депутатом Государственной Думы РФ – венец строительного бизнеса семьи! Было очевидно, что Колачевский шел в связке с «кланом Боженовых», а может и внутри самого «клана». Сам Александр Феликсович вел довольно скромный образ жизни и значительными денежными ресурсами, кроме зарплаты муниципального служащего, не обладал.

Таким образом, суммируя предполагаемый доход семьи Колачевских за несколько «хлебных лет», можно сильно усомниться, что они накопили 15,2 миллиона рублей на выкуп земли на пересечении Н. Островского и Магнитогорской. Да и на дальнейшее строительство на этом участке потребовались бы сотни миллионов вложений.
Есть и еще один немаловажный нюанс. Мэрию Астрахани нельзя назвать коллективом альтруистов. Также, не была замечена в приступах коммерческого благодушия и вице-мэр Мунира Шабанова, 7 лет в команде Боженова курирующая вопросы земельных отношений и муниципального имущества.

Как отмечают астраханские предприниматели, чтобы получить земельный участок в городе, «нужно знать все ходы и выходы в мэрии, обладать стальными нервами и емким счетом в банке».

Напомним, что только супруга мэра Астрахани Ольга Боженова, владеющая через подконтрольные фирмы десятками крупных земельных «наделов» в этом южном городе, может позволить себе с легкостью завладеть таким огромным участком практически за бесценок. Но никак ни врач.

Приведем пример.

Ольга Боженова и Рифкат Шабанов уже использовали подобную схему получения земельного участка для строительства своего Торгового Центра на 10 гектарах земли в центре Астрахани. В 2008 году УФАС по Астраханской области пыталось через суд отменить итоги передачи прав на земельный участок жене мэра Боженова. Но арбитражный суд антимонопольную службу не поддержал. Тем временем Боженова создала прецедент, когда землю под самостроем автоматически получал в собственность владелец самостроя. Но мэр Боженов дело жены не пресек и, как свидетельствует газета «КоммерсантЪ», вступил в конфликт со своим деловым партнером Пашаевым, который финансировал боженовскую предвыборную кампанию.

Сводя воедино полученную информацию, ИА «Высота 102» сделало вывод, что в «деле Колачевской» без Боженовых и Шабановой не обошлось.

Как мы уже указывали - Шабанова – первый вице-мэр - курировала долгое время вопросы имущественных отношений, что позволяло ее мужу депутату и одновременно предпринимателю получать своевременную информацию о готовящихся к приватизации земельных участках. Шабанова и Боженова обладали практически эксклюзивной информацией о свободных земельных участках, а Шабанова и Боженов фактически влияли на их распределение. Предположить, что они не ведали, как Наталья Колачевская получила 45 гектаров, стоимость которых составляет полмиллирада рублей, мы, конечно же, можем, но для этого они должны были не работать в мэрии...

Да и факт того, что депутат Боженова позволила Колачевской прятаться от следователей и оперативников в собственном доме, позволяет судить о существовании некой информации, которая не должна была попасть в руки правоохранительных органов.

И последнее.

В ночь на 17 января Ильин вез Колачевскую в Волгоград. В это время экс-мэр Сергей Боженов, избранный депутатом Государственной Думы РФ уже узнал, что его назначат исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. 17 января утром было объявлено об отставке прежнего губернатора Бровко и назначении Боженова.

У Колачевской и Ильина был шанс уйти от погони в место, где им была бы обеспечена защита. Но не получилось – «дело» вернулось в Астрахань, где и находится по настоящее время в СУ СКР по Астраханской области.

Мунира Растямовна Шабанова, являясь депутатом Астраханской областной Думы, является советником губернатора Волгоградской области Сергея Анатольевича Боженова по экономическим вопросам.
ИА «Высота 102» не удалось получить информации о том, допрашивались ли эти должностные лица в связи с расследованием уголовного дела по факту мошенничества с земельным участком на пересечении улиц Н.Островского и Магнитогорской в городе Астрахани.


Комментарий «Пункта-А»:

В принципе, подавляющая часть написанного повторяет то, что уже сообщал «Пункт-А». Из нового – тот факт, что Наталья Колачевская перед бегством провела несколько часов в доме Боженовых.

Однако теперь уже персона Натальи Колачевской представляет для нас лишь академический интерес. А фокус внимания сосредоточен теперь на ее отце – депутате ДАО Александре Колачевском. Что с ним будет дальше, не совсем понятно.

С осени 2009 года, как известно, понятие «депутатской неприкосновенности» было отменено. Вместо него был учрежден специальный порядок расследования дел в отношении лиц, обладающих особым статусом. Так, для того, чтобы инициировать уголовное дело в отношении депутата регионального парламента, необходима личная виза со стороны руководителя СК РФ по региону.

Дело было передано из ФСБ в СКР не так давно – в прошлом месяце. Судя по всему, сейчас специалисты СУ СКР проводят тщательную проверку материалов, собранных оперативниками ФСБ. По итогам этой проверки руководитель СУ СК РФ по Астраханской области Сергей Бобров должен решить, возбуждать ли дело против Александра Колачевского.

Теоретически, он может этого не сделать. Ведь следователь ФСБ до последнего сообщал суду о том, что следствие еще не окончено. Именно на этом основании Кировский суд дважды (в марте и мае) продлевал срок содержания Н. Колачевской в СИЗО. То есть, говоря формальным языком, дело еще не расследовано окончательно.

С другой стороны, дело уже приобрело громкий резонанс, и просто забыть о нем ряд ли получится. А значит, кто-то все-таки должен понести наказание за попытку похитить у города собственность на полмиллиарда.

P.s.:

И еще: любопытно узнать отношение к «Делу Колачевского» астраханских депутатов-единороссов. Александр Феликсович написал явку с повинной. То есть, признался, что имел отношение к мошеннической афере. Однако никаких комментариев по этому поводу Дума пока не опубликовала.

Понятно, что пока А. Колачевский не признан подозреваемым по уголовному делу, его никто не должен лишать мандата (как это случилось с И. Негеревым несколько лет назад). Однако хоть какая-то реакция на признательные показания должна была иметь место...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль