Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5616 Архив опросов

Черный день работодателя? Прокуратура проведет «горячую линию» для обиженных работников.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chernyy-den-rabotodatelya-prokuratura-provedet-goryachuyu-liniyu-dlya-obizhennykh-rabotnikov
Пункт-А
Черный день работодателя? Прокуратура проведет «горячую линию» для обиженных работников.
25-10-2010

Прокуратура держит руку на пульсе: в среду, 27 октября с 14-00 до 18-00 по телефону 44-36-66 будет работать «горячая линия» по вопросам соблюдения законодательства о труде. Любой дозвонившийся может сообщить о фактах невыплаты зарплаты, пособий по безработице, о непредоставлении отпусков или иных нарушений. Принимать звонки и отвечать на вопросы будет прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Юлия Свитина.

Комментарий «Пункта»

«Горячая линия» – всегда плюс: по крайней мере у людей появляется возможность позвонить и пожаловаться, появляется шанс быть услышанным. А это – даже если человек и не собирается звонить – оказывает хороший терапевтический эффект на общественное самочувствие. В конце концов, народному сознанию всегда были близки истории о том, как высокий чиновник, услышав народные стенания, распоряжался провести в трехдневный срок пенсионерке на отдаленный хутор долгожданный водопровод или присылал несчастному ребенку бальное платье для утренника.

Ну а если серьезно: позвонят ли люди на линию, устроенную астраханскими прокурорами?

Ситуация с нарушениями КЗОТа в регионе сейчас далека от критической. По данным Астраханьстата на 1 октября, задолженность по зарплате составляла 16,4 млн. рублей. Это относительно немного. Особенно, если вспомнить о пост-кризисных пиковых месяцах (мае и июле 2009 года), когда задолженность работодателей региона достигала втрое большей цифры – 46,7 млн. рублей. Для сравнения, задолженность по зарплате на Дальнем Востоке (население – 6,5 млн. чел) составляет 225 миллионов. Причем хабаровские чиновники эту цифру оглашают с гордостью: в начале года долг зашкаливал за 700 (!) млн. рублей.

Второй аспект, правовая грамотность работников и активность профсоюзов. Точнее, их отсутствие. По свидетельствам экспертов, основная масса работников, даже ущемляемых, не стремится отстаивать свои права при помощи органов защиты правопорядка. Аргументация разная: от «черт ногу сломит в этих законах» до «даже если я из работодателя выбью свои деньги, он все равно потом меня уволит». Массовые же протестные акции, проходящие в Астрахани, сосредоточены на вопросах политики, права работников затрагивают редко и чаще «по касательной» (чаще в связи с вопросами о сносе рынков).

Впрочем, эти показатели не означают, что на астраханском рынке труда тишь да гладь. Напротив, обиженные есть. Так, традиционно в группу риска попадают трудоспособные граждане старше 45 лет, женщины (в особенности беременные) и активные общественники, отстаивающие трудовые права (свои и коллег). Эти категории работников чаще всего подвергаются увольнениям по надуманным причинам и другим притеснениям. Поможет ли им прокуратура? Посмотрим. «Горчая линия» состоится уже в эту среду.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13007 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль