Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3915 Архив опросов

Былое и думы: вспоминая выборы прошлых лет…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/byloe-i-dumy-vspominaya-vybory-proshlykh-let
Пункт-А
Былое и думы: вспоминая выборы прошлых лет…
10-04-2012

На днях один из коллег поделился с корреспондентом «Пункта-А» любопытным наблюдением о том, как он перечитывал блог Олега Шеина за 2009 год. Напомним, осенью того года лидер эсеров также потерпел поражение на выборах мэра и также предпринимал попытки отменить итоги выборов. Собеседник сказал: «Вот читаю я его посты за 2009 год и прямо дежа-вю какое-то (только наоборот) – один в один, как сейчас».

А потом коллега, подумав, добавил:

... «Только не хватает Алымова с палаточным городком возле Каспрыбы».

Как это ни странно пророчество сбылось: сегодня блогер снова расставлял палатки. Правда, уже не в поддержку Шеина, а наоборот.

Тем не менее, идея сравнить нынешние выборы с прошедшими посетила и блогера Hren-Morjov. Однако он решил углубиться еще дальше в историю и вспомнил выборы 2000 года. Тогда Астрахань выбирала одновременно и мэра, и губернатора.

И хотя выборы тогда прошли не настолько скандально, как сейчас, интересностей на них было не меньше. Например, читателям будет любопытно вспомнить, как в те годы выглядел пасьянс из ключевых астраханских политиков...

   Листовка родом из 2000-го. И Путин такой молодой, и юный Медведев впереди...   


ВЫБОРЫ ПО-АСТРАХАНСКИ: СТАТУС-КВО, НО НЕ ВО ВСЕМ

Источник: "Горожанин" № 50 (537) 8 декабря 2000 г.

Автор: Дмитрий РЕЗАЕВ

Текст позаимствован из архивов блогера hren-morjov.livejournal.com

Выборы уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Некоторые воспринимают их как шоу и заключают пари на кандидатов, другие зарабатывают на предвыборных Кампаниях деньги, выступая в роли пиарщиков и имиджмейкеров, третьи видят в них неизбежное зло, четвертые искренне полагают, что это и есть Демократия.

Несомненно одно - равнодушных практически нет. Прошедшие незадолго до местных политических баталий выборы американского президента окончательно похоронили расхожее обывательское мнение о том, что один голос ничего не решает...

Итак, итоги подведены.

Следующие четыре года нами будут руководить прежние губернатор и мэр. А вот состав городского Совета значительно изменился. В нем осталось лишь четверо депутатов старого созыва. Но обо всем по порядку.

ГУБЕРНАТОР

Здесь неожиданностей не предполагалось, так как, несмотря на деловые качества и энергичность конкурентов Гужвина — Лихобабина и Михайлова, вряд ли кто сомневался, что кому-либо из них по силам одолеть действующего губернатора. Гораздо более напряженной обстановка была четыре года назад, когда Анатолию Петровичу противостоял представитель КПРФ Вячесгав Зволинский. Ныне он находился в стане сторонников Гужвина, впрочем, как и абсолютное большинство политических фигур области.

Однако зто не означает, что Анатолий Гужвин чувствовал себя спокойно. Его поджидал такой подводный камень, как явка. Напомним: для того, чтобы выборы состоялись, к избирательным урнам должно было прийти не менее 50% всего электората Астраханской области. В ситуации, когда все ясно заранее, люди могли бы попросту проигнорировать выборы.
В пресс-группе администрации области в день голосования напряженно следили за растущими показателями явки. Около семи часов вечера глава облизбиркома Александр Покровский выступил с последним призывом к народу выполнить свой гражданский долг. Народ внял - необходимый барьер был благополучно преодолен. Явка составила 54%. Из числа всех голосовавших более 83% отдали предпочтение действующему губернатору, Александр Михайлов занял второе место (6,3%), Виктор Лихобабин оказался на третьем (4,3%). Против всех троих проголосовало 6%.

МЭР

На выборах главы города наблюдалась картина, прямо противоположная губернаторским. Еще с лета наметилось жесткое противостояние действующего мэра Игоря Безрукавникова и депутата ОПС Сергея Боженова. Именно это противостояние и определило во многом высокую активность избирателей Астрахани. С момента официальногостарта предвыборной кампании (ноябрь) Сергей Боженов обрушил на мэра и его замов шквал обвинений практически во всех существующих грехах.

С ним блокировались депутат Госдумы Олег Шеин и неудачливый соперник Безрукавникова по прошлым выборам Анвер Алмаев. По мнению многих экспертов и наблюдателей, Сергей Боженов в своих атаках на мэрию перешел границы дозволенного, чем вызвал обратную реакцию у многих горожан. Как известно из практики последних избирательных кампании в стране, люди не очень" охотно идут за теми, кто стремится вызвать у них отрицательные эмоции.

Не оправдал надежд претендента и возникший триумвират Боженов -Шеин - Алмаев. Часть сторонников Боженова отшатнулась от него именно из-за того, что он пошел на этот союз. То же случилось и со сторонниками Олега Васильевича и Анвера Ибрагимовича, переставшими доверять своим лидерам после того, как те поддержали Боженова. Так что механического сложения голосов, полученных этой тройкой на думских выборах, не получилось.

Сторонники Безрукавникова, напротив, показали свою сплоченность и верность принципам действующего мэра. Это подтверждает тот факт, что он набрал почти такой же процент голосов., что и в прошлую кампанию. Кроме того, действующего мэра поддержали почти все крупные предприятия города, а также (что является уникальным случаем) все крупнейшие партии и движения.

Окончательные итоги таковы: И.Безрукавников - 50,6%, С.Боженов - 38,2%, В.Бугримов -1,2%, против всех - 7,9%. Более того, потерпел поражение и триумвират в целом: Анвер Алмаев проиграл на выборах главы Наримановского района, а несколько представителей возглавляемого Шеиным профсоюза «Защита» оступились на выборах в горсовет.
На этом, однако, страсти не закончились. В ходе борьбы оппоненты подали друг на друга и на СМИ массу исков, судебные разбирательства по которым, скорее всего, продолжатся в новом тысячелетии.

ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА

Лишь четверо человек остались от прежнего состава горсовета: Борис Борисенко, Вадим Монин, Аделя Умерова и Владимир Жуков. Это достаточно резкое обновление городской законодательной власти. К чему оно приведет, загадывать пока не будем.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12544 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль