Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

БУНТ  НА  КОРАБЛЕ. Как ДАО выбирала сенатора.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bunt-na-korable-kak-dao-vybirala-senatora
Пункт-А
БУНТ  НА  КОРАБЛЕ. Как ДАО выбирала сенатора.
15-12-2011

Как мы сообщили на днях, федеральное руководство "ЕР" одобрило Геннадия Горбунова в качестве кандидатуры на должность представителя ДАО в Совете Федерации РФ. И, откровенно говоря, собираясь на сегодняшнее заседание, было сложно сомневаться, что единороссы единогласно отправят Горбунова продолжать работу в СовФеде. Однако вышло не так...

Как только депутаты с большим скрипом завершили выбирать новое руководство Думы, поступило предложение "по-быстрому" выбрать представителя ДАО в верхней палате российского парламента - Совете Федерации. Судя по всему, г-н Клыканов считал для себя этот вопрос фактически решенным, так как был уверен, что голосование будет безальтернативным.

Однако вышло иначе. Как только Александр Борисович озвучил кандидатуру Геннадия Горбунова и риторически спросил у кворума, есть ли у кого-то мнения по поводу предложенной кандидатуры, слово попросил депутат-новичок Александр Колачевский.

Он сказал:

- Я считаю нужным предложить альтернативную кандидатуру - Муниру Растямовну Шабанову.

Следовало в этот момент видеть выражение лица Александра Клыканова.

Предложение Колачевского явно в план не входило.

- Извините, а на каком основании вы предлагаете альтернативную кандидатуру?

- На основании того, что, как депутат, имею на это право.

- Однако, если мне не изменяет память, вам для этого нужны подписи 19 депутатов?

На секунду многим показалось, что показать Колачевскому нечего. Но, покопавшись в бумагах, он все-таки извлек на свет несколько листков с подписями. И с торжествующим видом понес его к трибуне председателя. С каждым его шагом морщинка на лбу Александра Клыканова становилась все глубже... Крыть такой "козырь" ему было нечем. Поэтому, когда бумага оказалась у него в руках, заявил:

- Эти документы требуют времени на прочтение. Сейчас я их посмотреть и удостоверить подписи не могу. Некоторые подписи мне, конечно, знакомы. Тем не менее, есть и незнакомые. Так что извините.

И вот тут по предложенным кандидатурам разгорелись дебаты. Первым взял слово новоиспеченный вице-спикер Анвер Алмаев:

- Вы знаете, моя подпись тоже значится в этом списке, - начал депутат.

Что характерно, к этому времени Александр Клыканов уже успел придти в себя от неожиданности и не стал выказывать эмоций по поводу того, что "пригретый им на груди" заместитель вдруг оказался осведомленнее него о ходи внутридумских интриг.

- Я сейчас поясню, почему я поставил свою подпись против Геннадия Горбунова. Во-первых, мне показалось обидным, что он избирался не как мы и не прошел все трудности избирательной кампании в ДАО, а легко избрался через Лиманский райсовет. Во-вторых, с доверием, которым облекли Муниру Шабанову как минимум 20 депутатов, следует считаться. Это возлагает на нее определенную ответственность, и я уверен, что она будет работать в СовФеде хорошо.

Следует отметить, что "обида" Анвера Алмаева на Геннадия Горбунова не совсем справедлива. Дело в том, что тот пытался участвовать в думских выборах, как и в прошлый созыв, но не прошел по праймериз. Причем обошел Горбунова не кто иной как Михаил Столяров, отказавшийся вчера от мандата... Именно поэтому Г. Горбунову пришлось идти на обходной маневр и участвовать в кампании по Лиманскойму райсовету.

Сразу после выступления Алмаева за него поспешил вступиться глава аграрного комитета ДАО прошлого созыва Николай Кабикеев. Он заявил:

- Коллеги! Да вы разве не понимаете, что когда речь идет о вопросах поддержки сельского хозяйства Астрахани все другие регионы завидуют? Говорят: "Ну, у вас же есть Горбунов, который руководит аграрным комитетом Совета Федерации"... А вы сейчас предлагаете нам самих себя лишить такого профессионала. Да нас просто не поймут!

Примерно в том же ключе, но более емко выразился Константин Маркелов:

- Если вы сейчас проголосуете против Горбунова, то уже через несколько минут на его комитет будет новый претендент. Вы даже документы в Москву отправить не успеете...

Впрочем, было видно, что эти аргументы на часть депутатов не имеют никакого действия. Потому что решение выдвинуть Муниру Шабанову - вчерашнего вице-мэра Астрахани - явно исходило из горадминистрации. А ведь именно мэрия помогла многим из них на выборах. Так что, как говорится, долг платежом красен...

Ситуацию решила переломить лидер фракции "ЕР" Ирина Родненко, которая попросила у спикера перерыв в 15 минут - для "консультаций"... Не было никаких сомнений в том, что это время уйдет на экстренную головомойку бунтовщикам.

Мы не знаем, что именно говорило руководство фракции в адрес депутатов, которые неожиданно решили сыграть самомтоятельно, но похоже, это внушение оказалось не очень действенно. Сразу после совещания фракции было проведено тайное голосование, которое показало, что лобби мэрии в новой Думе неожиданно сильно.

Конечно, в этот раз сторонникам Горбунова удалось опрокинуть атаку группы поддержки Шабановой. Однако победа была не подавляющей.

Результаты голосования:

Геннадий Горбунов:

за - 30,

против - 23

Мунира Шабанова:

за - 20,

против - 28

В итоге победу все-таки одержал изначально запланированный кандидат. Однако вне всякого сомнения эта ситуация стала первым сигналом, что лобби команды мэрии в новой Думе резко усилилось и оно способно продавливать самостоятельный решения, не согласованные с руководством фракции.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль