Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3694 Архив опросов

БУНТ  НА  КОРАБЛЕ. Как ДАО выбирала сенатора.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bunt-na-korable-kak-dao-vybirala-senatora
Пункт-А
БУНТ  НА  КОРАБЛЕ. Как ДАО выбирала сенатора.
15-12-2011

Как мы сообщили на днях, федеральное руководство "ЕР" одобрило Геннадия Горбунова в качестве кандидатуры на должность представителя ДАО в Совете Федерации РФ. И, откровенно говоря, собираясь на сегодняшнее заседание, было сложно сомневаться, что единороссы единогласно отправят Горбунова продолжать работу в СовФеде. Однако вышло не так...

Как только депутаты с большим скрипом завершили выбирать новое руководство Думы, поступило предложение "по-быстрому" выбрать представителя ДАО в верхней палате российского парламента - Совете Федерации. Судя по всему, г-н Клыканов считал для себя этот вопрос фактически решенным, так как был уверен, что голосование будет безальтернативным.

Однако вышло иначе. Как только Александр Борисович озвучил кандидатуру Геннадия Горбунова и риторически спросил у кворума, есть ли у кого-то мнения по поводу предложенной кандидатуры, слово попросил депутат-новичок Александр Колачевский.

Он сказал:

- Я считаю нужным предложить альтернативную кандидатуру - Муниру Растямовну Шабанову.

Следовало в этот момент видеть выражение лица Александра Клыканова.

Предложение Колачевского явно в план не входило.

- Извините, а на каком основании вы предлагаете альтернативную кандидатуру?

- На основании того, что, как депутат, имею на это право.

- Однако, если мне не изменяет память, вам для этого нужны подписи 19 депутатов?

На секунду многим показалось, что показать Колачевскому нечего. Но, покопавшись в бумагах, он все-таки извлек на свет несколько листков с подписями. И с торжествующим видом понес его к трибуне председателя. С каждым его шагом морщинка на лбу Александра Клыканова становилась все глубже... Крыть такой "козырь" ему было нечем. Поэтому, когда бумага оказалась у него в руках, заявил:

- Эти документы требуют времени на прочтение. Сейчас я их посмотреть и удостоверить подписи не могу. Некоторые подписи мне, конечно, знакомы. Тем не менее, есть и незнакомые. Так что извините.

И вот тут по предложенным кандидатурам разгорелись дебаты. Первым взял слово новоиспеченный вице-спикер Анвер Алмаев:

- Вы знаете, моя подпись тоже значится в этом списке, - начал депутат.

Что характерно, к этому времени Александр Клыканов уже успел придти в себя от неожиданности и не стал выказывать эмоций по поводу того, что "пригретый им на груди" заместитель вдруг оказался осведомленнее него о ходи внутридумских интриг.

- Я сейчас поясню, почему я поставил свою подпись против Геннадия Горбунова. Во-первых, мне показалось обидным, что он избирался не как мы и не прошел все трудности избирательной кампании в ДАО, а легко избрался через Лиманский райсовет. Во-вторых, с доверием, которым облекли Муниру Шабанову как минимум 20 депутатов, следует считаться. Это возлагает на нее определенную ответственность, и я уверен, что она будет работать в СовФеде хорошо.

Следует отметить, что "обида" Анвера Алмаева на Геннадия Горбунова не совсем справедлива. Дело в том, что тот пытался участвовать в думских выборах, как и в прошлый созыв, но не прошел по праймериз. Причем обошел Горбунова не кто иной как Михаил Столяров, отказавшийся вчера от мандата... Именно поэтому Г. Горбунову пришлось идти на обходной маневр и участвовать в кампании по Лиманскойму райсовету.

Сразу после выступления Алмаева за него поспешил вступиться глава аграрного комитета ДАО прошлого созыва Николай Кабикеев. Он заявил:

- Коллеги! Да вы разве не понимаете, что когда речь идет о вопросах поддержки сельского хозяйства Астрахани все другие регионы завидуют? Говорят: "Ну, у вас же есть Горбунов, который руководит аграрным комитетом Совета Федерации"... А вы сейчас предлагаете нам самих себя лишить такого профессионала. Да нас просто не поймут!

Примерно в том же ключе, но более емко выразился Константин Маркелов:

- Если вы сейчас проголосуете против Горбунова, то уже через несколько минут на его комитет будет новый претендент. Вы даже документы в Москву отправить не успеете...

Впрочем, было видно, что эти аргументы на часть депутатов не имеют никакого действия. Потому что решение выдвинуть Муниру Шабанову - вчерашнего вице-мэра Астрахани - явно исходило из горадминистрации. А ведь именно мэрия помогла многим из них на выборах. Так что, как говорится, долг платежом красен...

Ситуацию решила переломить лидер фракции "ЕР" Ирина Родненко, которая попросила у спикера перерыв в 15 минут - для "консультаций"... Не было никаких сомнений в том, что это время уйдет на экстренную головомойку бунтовщикам.

Мы не знаем, что именно говорило руководство фракции в адрес депутатов, которые неожиданно решили сыграть самомтоятельно, но похоже, это внушение оказалось не очень действенно. Сразу после совещания фракции было проведено тайное голосование, которое показало, что лобби мэрии в новой Думе неожиданно сильно.

Конечно, в этот раз сторонникам Горбунова удалось опрокинуть атаку группы поддержки Шабановой. Однако победа была не подавляющей.

Результаты голосования:

Геннадий Горбунов:

за - 30,

против - 23

Мунира Шабанова:

за - 20,

против - 28

В итоге победу все-таки одержал изначально запланированный кандидат. Однако вне всякого сомнения эта ситуация стала первым сигналом, что лобби команды мэрии в новой Думе резко усилилось и оно способно продавливать самостоятельный решения, не согласованные с руководством фракции.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12485 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль