Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

БУДУТ РЕПРЕССИИ? Экс-советник Путина пообещал ужесточение режима после Нового Года

https://punkt-a.info/news/glavnoe/budut-repressii-eks-sovetnik-putina-poobeshchal-uzhestochenie-rezhima-posle-novogo-goda
Пункт-А
БУДУТ РЕПРЕССИИ? Экс-советник Путина пообещал ужесточение режима после Нового Года
26-12-2011

В федеральном информационном пространстве вчера и сегодня активно курсирует новость о том, что бывший советник Путина Андрей Илларионов в эфире радио finam.ru пообещал, что в скором времени российские власти начнут «завинчивать гайки». Наша редакция не могла пройти мимо этого любопытного (хотя и весьма сомнительного) информационного повода.


Бывший советник Путина уверен в скором ужесточении режима в России

Источник: "Ридус".

Российская власть, возможно, готовится к применению радикальных мер для сохранения существующего режима. По мнению бывшего советника Владимира Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова, не исключены убийства оппозиционных лидеров, теракты, военный конфликт и даже введение чрезвычайного положения в стране.

В эфире радиостанции finam.fm Илларионов заявил, что гражданам, недовольным нынешней ситуацией в стране в целом и фальсификациями на прошедших выборах в Думу в частности, не нужно питать никаких иллюзий относительно того, что Кремль намерен выполнить хотя бы часть требований, выдвигаемых на многотысячных митингах.

По его мнению, «со стороны власти никаких изменений не произошло. Власть не считает необходимым реагировать на эти требования. Власть не считает необходимым проводить какие-либо изменения, кроме косметических и производства некой дымовой завесы, которая могла бы отвлечь внимание и каким-то образом ослабить движение протеста». Не власть стала более наглой в деле фальсификаций, а общество стало более нетерпимым к ним, считает он.

«Власть занимается провокациями и дискредитацией, в том числе тех, кто организует эти митинги, но самое главное – власть готовится к реваншу. Власть серьезно готовится к осуществлению крутого виража, когда от так называемой в кавычках либерализации и демократизации, она развернется в совершенно другом направлении. Это произойдет очень скоро», – подчеркнул Илларионов.

«Мы не можем здесь прогнозировать на 100 процентов, потому что мы не находимся в тех штабах, где эти решения принимаются», — добавил он. — «Скорее всего, не произойдет ничего существенного до конца этого года, а вот уже в начале следующего года – в январе мы станем свидетелями совершенно других решений и совершенно других действий».

Илларионов убежден, что при нынешнем уровне поддержки Владимира Путина ему вряд ли удастся набрать более 34–36 процентов голосов избирателей, а это означает, что даже масштабные фальсификации уровня 4 декабря могут не позволить Путину победить в первом туре президентских выборов. «Второй же тур для него является абсолютно невозможным, потому что второй тур становится непредсказуемым, потому что масштабы протестного голосования могут оказаться таковыми, что практически все оппозиционные силы могут объединиться вокруг того – второго кандидата, кто окажется выходящим во второй тур», – считает он.

По мнению Илларионова, это означает, что Путину нужна победа в первом туре. «Они должны предпринять нечто такое, что сделает все остальные вопросы совершенно мелкими, по сравнению с тем, что произойдет», – уверен он.

Бывший советник Владимира Путина отметил, что не может сказать, какие конкретно действия будут предприняты. «Но совершенно ясно, что среди этого длинного набора этих мер, есть разнообразные – есть несчастные случаи, террористические акты, есть международные „инициативы" по восстановлению квази-Советского союза – в сравнении с любыми конфликтами с участием российской армии все вопросы внутренней повестки дня совершенно блекнут», полагает он.

«Это создает дополнительные основания для введения чрезвычайных мер, чрезвычайного положения, в том числе с ограничением средств массовой информации. Это столь часто и столь регулярно осуществлялось в разных странах мира, в том числе и в нашей стране, что исключать подобное развитие событий из рассмотрения, из анализа, было бы крайне неразумно и недальновидно. Это просто надо иметь в виду», – считает Илларионов.


Комментарий «Пункта-А»:

Собственно, еще после митинга на Болотной площади один из наших экспертов (отстаивающий точку зрения «оранжевого» сценария) предсказывал, что для продолжения протестной активности нужна «жертва». О ней, по сути, и идет речь в материале. Причем даже не о самой жертве, а о том, что «кровища обязательно будет, вот подождите»...

Притом, если абстрагироваться от лишних эмоций, в выступлении Илларионова невооруженным взглядом видны несколько слабых мест. Мы не будем, как некоторые из комментаторов, указывать на тот факт, что почему-то многие «бывшие» политики и эксперты (Лужков, Касьянов, Немцов, Горбачев и т.д.) в последнее время все поголовно заделались ярыми оппозиционными «оракулами».

Все гораздо банальнее: спикер говорит эмоциональные, но бездоказательные вещи. Что для эксперта (тем более уровня экс-советника Кремля) в принципе может являться признаком непрофессионализма.

Например, любопытен тезис Илларионова о том, что «со стороны власти никаких изменений не произошло». То есть инициатив Медведева по возврату выборности губернаторов и облегчения процедур регистрации партий г-н Илларионов не заметил. Эти предложения могут кого-то не устраивать по форме, но уж точно нельзя отрицать их факта. Это слабое место номер раз.

Теперь к номеру два. Еще одна цитата: «Власть занимается провокациями и дискредитацией, в том числе тех, кто организует эти митинги». Насколько мы могли заметить по последним событиям, митингующим никто не мешал, ОМОН никого не избивал, точка зрения оппозиционеров свободно ретранслируется в СМИ и интернете. Конечно, есть определенные шероховатости (вроде «дела Удальцова»), но это скорее частный случай – которому по понятным причинам протестующие придают вселенский масштаб.

Слабое место №3 – тезис о том, что Путину обязательно нужна победа в первом туре, «потому что во втором туре кандидат от объединенной оппозиции его точно забьет». При этом эксперт опирается на данные о личном рейтинге ВВП в 36-38%. Источника таких данных он не называет.

При этом из трех ведущих рейтинговых агентств похожую цифру называет только «Левада-центр». Остальные же два агентства – ФОМ и ВЦИОМ – дают действующему премьеру все же более высокие оценки.

  • Левада – 35% (по данным за октябрь-2011)
  • ВЦИОМ – 45% (данные за 17-18 декабря)
  • ФОМ – 45% (данные за 18 декабря)

Слабое место №4 коренится в той же цитате: г-н Илларионов при всей своей смелости оценок и осведомленности не называет, кто же в итоге станет кандидатом от объединенной оппозиции и составит Путину конкуренцию во втором туре?

Также любопытно, что эксперт – сославшись на то, что «находится не в тех штабах» – не смог назвать, какие же именно репрессии планируются: толи «несчастные случаи», толи «террористические акты», а возможно даже международная агрессия России против сопредельных стран. Такой размах (от кирпича на голову до военного конфликта) все-таки дает большую почву для спекуляций в духе: «Ну я же говорил!!!» – которые можно будет привязать почти к любому информационному поводу. Да хоть к тому же Удальцову.

Впрочем, А. Илларионов обозначил четкую дату начала репрессий: после Нового Года. Так что ждать осталось недолго.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль