Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

БОЖЕНОВ: НАБРОСКИ К БИОГРАФИЧЕСКОМУ РОМАНУ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bozhenov-nabroski-k-biograficheskomu-romanu
Пункт-А
БОЖЕНОВ: НАБРОСКИ К БИОГРАФИЧЕСКОМУ РОМАНУ
18-01-2012

Автор: Владимир Лаврентьев. Источник: форум astrakhan.ru

С Волгограда – звонки: что за Боженов? чем прославился? чего от него ждать? ворует? или нормальный мужик?... Учитывая традиционную информационную закрытость астраханского экс-мэра, ответить на эти вопросы однозначно весьма сложно. Тем не менее, постараюсь.

Учиться, учиться и... так далее

Вряд ли стоит начинать биографию столь интересного персонажа с выхолощенной официальной биографии. Всякий желающий может ознакомиться с ней на официальном сайте мэрии Астрахани astrgorod.ru или с ее усеченной версией – в Википедии. Единственный привлекающий внимание факт: что у Сергея Боженова ни много ни мало – пять (!) образований.

  • Моторист-матрос (ГПТУ-9)
  • Судовождение (Астраханское речное училище)
  • Юрист (Астраханский педуниверситет)
  • Государственное и муниципальное управление (Российская академия госслужбы при президенте РФ)
  • Финансы и кредит (Саратовский государственный социально-экономический университет)

В конце концов в 2007 году защитил кандидатскую диссертацию в Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ. Стал кандидатом политических наук. Ну и, наконец, в 2010 году – словно вишенка на торте – Боженову дали звание «Почетного профессора АГТУ».

Научных трудов и публикаций «профессора» мне обнаружить не удалось. Зато нашлись свидетели скандала 2004 года, когда перед выборами вскрылась информация о том, что диплом юриста был Боженовым куплен. Но дело тогда замяли. Остальные образования С. А. Боженов получил вроде как легально.

Законотворец

Политическую карьеру Сергей Боженов начал в 1997 году. Неожиданно для всех, являясь мелким предпринимателем, он попал в областную Думу. Причем с минимальным перевесом, набрав порядка 1000 голосов по одномандатному округу. Вместе с ним баллотировалось три сильных астраханских политика, которые в пылу борьбы разобрали между собой основную часть голосов. Победы никому не известного бизнесмена тогда никто не ожидал.

Как депутат, занимался общественной работой в составе организованного им совместно с женой некоммерческого партнерства – «Молодежной палаты» (о ней позже). Инициировал и принимал участие в традиционных для таких организаций акциях и субботниках с названиями вроде «День чистоты», «Астрахань без наркотиков» и т.д. В общем, делал себе имя.

Параллельно занимался малым бизнесом. О профиле и структуре этого бизнеса, говорят, в свое время ходило много легенд – в основном нелицеприятного свойства. Однако приводить здесь эти слухи вряд ли есть смысл: на дворе была «эпоха первоначального накопления капитала», тогда все крутились как могли.

  • В 1999 году впервые Боженов предпринял первую попытку пробиться в Федеральную Думу. По свидетельствам политологов, потратил на кампанию в то время весьма значительную сумму (около $100 тыс.) но потерпел поражение. Тогда впервые депутатом от Астрахани стал его молодой коллега по Областной Думе Олег Шеин.
  • В 2000 году первый раз в своей карьере попытался стать мэром Астрахани, но проиграл действующему мэру Игорю Безрукавникову.
  • В 2001 году Сергей Анатольевич повторно избрался в областное законодательное собрание по своему одномандатному округу.
  • В 2003 году Боженов снова попытался избраться в ГД РФ как одномандатник, но опять проиграл Олегу Шеину.

В мэры!

Резкий поворот в карьере С. Боженова обозначился в 2004 году. Видимо не зря Сергей Анатольевич упорно участвовал во всех избирательных кампаниях и все-таки, несмотря на череду поражений, накопил за прошедшие годы определенный политический капитал. Тогда сразу несколько политических сил объединились в коалицию, чтобы сменить городского главу Игоря Безрукавникова. В поддержку кандидата Боженова выступил известный астраханский бизнесмен, выходец из Дагестана Аликбер Пашаев, который во многом обеспечил финансирование кампании. Политическую поддержку осуществлял «профессиональный оппозиционер» Олег Шеин. Он мобилизовал протестный электорат. Стоит отметить, что всех своих тогдашних соратников С. Боженов так или иначе впоследствии «кинул».

Однако начать стоит с того, что уже на старте мэрской кампании 2004 года действующий мэр Игорь Безрукавников, осознавая опасность, предпринял попытку «умаслить» своего соперника. Он передал в собственность «Молодежной палате» земельный участок в центре Астрахани на пересечении улиц Коммунистическая и Трусова. Боженов (фактический хозяин «Палаты») принял «подарок», но прекращать кампанию не стал. Он одержал над Безрукавниковым уверенную победу, набрав 40%.

Впоследствии на этом земельном участке было выстроено офисное здание, в котором сейчас размещается один из коммерческих банков.

Однако вернусь к соратникам Боженова по коалиции:

Аликбер Пашаев

Участие в коалиции окупилось для Аликбера Пашаева сторицей. В течение первого года мэрской деятельности Сергея Боженова бизнесмену удалось выкупить у муниципалитета несколько крупных объектов недвижимости:

земельный участок в оживленном районе «Жилгородок», где на сегодняшний день выстроен крупнейший в Астрахани торгово-развлекательный комплекс «Alimpic» площадью 180 тыс. м2.и две гостиницы – «Астраханская» и «Новомосковская». Первая гостиница на данный момент находится в затяжной стадии реконструкции. Вторая – при попытке реконструкции обрушилась и на данный момент снесена. Впрочем, администрация фирмы Пашаева «Мы строим дом» обещала восстановить историческое здание в первоначальном виде.

Конфликт Пашаева с Боженовым разгорелся позже – из-за еще одного земельного участка, прилегающего к строящемуся ТРК «Alipmic» со стороны лицевого фасада. Изначально предполагалось, что на этой территории, прилегающей другой стороной к оживленной улице, расположится автопарковка. Однако С. Боженов рассудил иначе и передал участок в подконтрольную его супруге фирму «Инвестиции и технологии». Которая начала строительство самостоятельного торгового центра «Арриба». В итоге проект Пашаева не только лишился парковки, но и был загорожен от дороги совершенно посторонней стройкой. Проект «Арриба» до сегодняшнего момента пребывает в виде бетонного каркаса, работы на нем не ведутся.

Конфликт между бизнесменом и муниципальным главой вышел резонансный. Однако сейчас, по прошествии нескольких лет, отношения нормализовались.

Олег Шеин

На мэрских выборах 2004 года оппозиционер Олег Шеин осуществлял для Боженова политическую поддержку, мобилизуя протестный электорат. На тот момент Шеин, как политик, был сильнее С. Боженова и находился в жесткой оппозиции действующему мэру Безрукавникову. В своем соратнике он явно не видел серьезного соперника поскольку неоднократно побеждал его на думских выборах. Но уже через полгода после выборов Шеин разочаровался в своем сподвижнике. Во всеуслышание он заявил, что сотрудничество с Боженовым «было ошибкой», которую следует исправить.

Когда коалиция одержала победу над Безрукавниковым, часть людей из команды Шеина вошли в новый состав городской администрации. В частности:

  • Евгений Дунаев – в 2005 году стал спикером Городского Совета (ныне сменила статус на Городскую Думу), но впоследствии был со скандалом снят. В числе поводов к отставке фигурировали обвинения в «алкоголизме». На новых выборах Гордумы в 2010 году участок Дунаева был сначала «распилен» на части, а затем и самого кандидата не допустили к выборам – якобы из-за подделки подписей при выдвижении.
  • Геннадий Смирнов – в начале деятельности администрации Боженова возглавил городской комитет имущества. Однако через два года он был уличен в махинациях с недвижимостью. Следствие доказало вину чиновника и он был осужден.

Личная месть

Как было уже упомянуто, летом 2005 года Олег Шеин заявил, что сожалеет о своем сотрудничестве с С. Боженовым и пообещал своим сторонникам, что намерен исправить совершенную ошибку. Однако подвига в духе Тараса Бульбы по принципу «я тебя породил, я тебя и убью» не вышло.

Выпады команды О. Шеина против команды горадминистрации, начавшись в 2005 году, быстро переросли в личную вендетту между политиками. Были опубликованы компрометирующие материалы о коррупции и хищениях в администрации Боженова. Они в свою очередь спровоцировали мощную проверку деятельности мэра со стороны спецслужб. Однако снятия мэра не последовало. В том числе потому что в определенный момент документы сгорели в «случайно» начавшемся пожаре (история этого случая достойна отдельного поста).

В ответ Сергей Боженов сформировал вокруг себя высокопрофессиональную команду пиар-менеджеров, которые организовали информационную блокаду сторонников Шеина. Практически все информационные каналы в Астрахани оказались подконтрольны пресс-службе мэрии. Негатив в адрес деятельности Боженова и мэрии исчез из публичного информационного пространства. При этом в адрес Шеина на неофициальном уровне была развернута широкая контрпропаганда – вплоть до размещения на заборах надписей с обвинениями в педофилии.

Мэрская кампания – 2009

Главный раунд выяснения отношений между бывшими соратниками состоялся осенью 2009 года во время очередных выборов мэра. Шеин, претендовавший на кресло градоначальника, полностью был исключен из официального информационного пространства (газеты, ТВ, радио) и агитацию проводил лишь с помощью листовок и подконтрольной лично ему газеты «Житель». Впрочем, и эти информационные каналы постоянно подвергались давлению: тиражи листовок и газет скупались у распространителей, астраханским типографиям запретили печатать «Житель». Личные встречи Шеина с населением подвергались атакам со стороны провокаторов (т. наз. «клакеров»), которые задавали оратору неудобные вопросы, скандалили и т.д.

Также, по ряду свидетельств, в день выборов были произведены манипуляции при подсчете голосов, в результате которых С. Боженов одержал победу с 65% голосов. Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что на выборах наблюдалось необычайно высокое количество досрочно проголосовавших – 5% от общего числа избирателей. С поправкой на неявку это добавило в копилку Боженова порядка 15% голосов.

Коррупционные уголовные дела в окружении Боженова

В конце 2000-х руководство регионального Следственного комитета организовало широкую антикоррупционную кампанию. Несколько дел было возбуждено в отношении высокопоставленных чиновников администрации Боженова.

Например, помимо осужденного Смирнова (см. выше) попал под следствие друг юности Сергея Боженова, компаньон по бизнесу (в 90-е годы) Виктор Кузнецов, занимавший должность заместителя мэра по строительству. Поводом к возбуждению дела стала трагедия с обрушением общежития на улице Татищева летом 2009 года, при котором погибло несколько человек, включая детей. Как выяснили оперативники, в здании незадолго до этого была незаконно произведена перепланировка – для того, чтобы вселить дополнительное количество жильцов из ветхого-аварийного фонда. До этого люди жили в центре Астрахани – на пл. Октябрьская, в непосредственной близости от Кремля – но были спешно переселены. Высвободившаяся земля была отдана под строительство торгового центра (до сих пор не достроен). По совокупности с еще одним обвинением В. Кузнецов был приговорен к двум годам колонии-поселения.

К тому же 30 декабря минувшего года (вскоре после перехода Боженова на работу в ГД РФ) следствие было возбуждено в отношении заммэра по ЖКХ Геннадия Диденко, которого подозревают в хищении крупной суммы (около 4 млн. рублей) при осуществлении программы капитального ремонта одного из жилых домов. Возможно, в рамках этого расследования сегодня (18 января 2012 г.) производились выемки документов из здания городского управления ЖКХ.

Также, по неподтвержденным данным, позавчера следственные органы производили выемки документов еще в одном здании, относящемся к мэрии Астрахани. По некоторым (не подтвержденным официально) версиям, спецслужбы искали (и нашли) компрометирующие документы, касающиеся приобретения С. Боженовым и его семьей различных объектов недвижимого имущества. По ряду свидетельств, семья С. Боженова за время его работы мэром с 2004 года стала одной из самых богатых в Астрахани и владеет активами на сумму более 4 млрд. рублей. Предполагается, что некие силы таким образом пытались нанести упреждающий удар по репутации политика, чтобы не дать ему занять пост и.о. губернатора Волгоградской области – однако по неизвестным причинам полученные улики не были пущены в дело и следствие так и не возбудили.

Возможно ли это в дальнейшем, неизвестно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание данного материала. Все претензии направлять автору.


Комментарий "Пункта-А":

Сложно сказать насколько полно изложенная в этом материале информация описывает политическую биографию уважаемого экс-мэра Астрахани и насколько точны изложенные в ней сведения. Тем не менее, эта точка зрения показалась нам любопытной и мы решили опубликовать ее на страницах "Пункта-А".

Действительно, семь лет мэрства Сергея Анатольевича Боженова определенно можно выделить как отдельную эпоху в истории Астрахани. В эти годы имели место как позитивные преобразования (о которых Владимир Лаврентьев почему-то умолчал), так и негативные. В ближайшее время корреспонденты "Пункта-А" продолжат публикацию материалов об итогах работы Сергея Боженова на посту мэра Астрахани.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль