Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7547 Архив опросов

БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bolshe-trekh-ne-sobiratsya
Пункт-А
БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ…
15-03-2012

Помнится, уже в декабре прошлого года перед 100-тысячным митингом на проспекте Сахарова в блогах раздавались голоса: «не ходите туда – вас спецслужбы с вертолета сфотографируют в крупном разрешении, пометят на лбу зеленой краской и занесут фото в базы неблагонадежных граждан»... Нам сложно судить, насколько обоснованы подобные заявления. Ведь, как гласит народная мудрость, если у вас диагноз «паранойя», это еще не значит, что за вами не следят. Однако, пока налицо другая – гораздо более простая проблема, которая носит, по сути, чисто технический характер – а как вообще считать численность митингов?

Только за последнее время накопилась масса прецедентов, когда расчеты численности толпы расходились у разных источников в несколько раз.

В Астрахани

На субботнем митинге эсеров 10 марта у здания ДАО один из сотрудников полиции на полном серьезе доказывал корреспондентам:

– Да тут их человек 40 стоит, не больше!

Около Думы нет никаких возвышенностей, откуда можно было бы сделать панорамное фото собравшихся. Однако еще до этого, во дворе штаба «СР» мы сделали снимок, где поместилось 70 человек.

Еще один пример – митинг в поддержку Путина, 4 февраля в Дворце спорта «Спартак».

По заверениям организаторов, помитинговать пришли около 4000 астраханцев. Полиция, впрочем, начитала вдвое меньше – 2000. При этом именно правоохранители стояли на входе и пропускали людей через металлоискатель.

Мы же просто провели мысленный эксперимент: посчитали по головам 100 активистов в правой части снимка и отделили их от остальной части зала. Если верить организаторам акции, за пределами очерченной нами линии осталось в 39 раз больше людей.

На оппозиционном митинге астраханской оппозиции 10 декабря версии о «кучности» митинга у разных источников сильно рознились: источники из органов правопорядка насчитали порядка 200 граждан, а журналисту, фотографу и блогеру Владимиру Тюкаеву показалось, что толпа набежала больше 1000 человек

Выбрав наиболее многолюдное фото с нынешнего мероприятия, мы скрупулезно посчитали, сколько же людей видно на фото. Итог нашей работы – 183 человека (включая троих на горизонте в районе магазина "Мелодия").

В столице

На более многочисленных митингах в столице царит еще большая неразбериха.

Любопытный метод «подсчетов» предложили блогеры. Они сравнили фото двух 100-тысячных митингов – на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря и похорон кореского лидера Ким Чен Ира, которые прошли примерно тогда же.

   Корейцев 100 тысяч...   

   ...и "сахаровцев" 100 тысяч. Кто-то врет?    

Впрочем, в столице находятся таланты, которые применяют к подсчетам толп чуть ли не методы высшей математики. Вот, например, пример подсчетов митинга на Новом Арбате 10 марта. Там, напомним, по подсчетам одного из организаторов, Сергея Удальцова собралось 30 тысяч граждан. Полиция насчитала втрое меньше – порядка 10 тысяч.

И вот рассчеты, показывающие что людей было и вовсе – около 5000.


P.s.:

Единственным успешным (в плане подсчетов численности) митингом стала февральская акция оппозиции «Белый Круг», когда протестующие выстроились в шеренгу вдоль Садового Кольца, чтобы «взявшись за руки окружить кольцом Кремль». Тут-то их полиция всех и посчитала. Учитывая, что нужного количества людей, чтобы взять цитадель власти в окружение, так и не набралось (прорехи в рядах «латали» белыми лентами), цифры вызвали большой резонанс. И возразить оппозиционеры ничего не смогли.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13493 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль