Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Без пяти минут майдан. В Москве прошел третий «Марш миллионов»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bez-pyati-minut-maydan-v-moskve-proshel-tretiy-marsh-millionov
Пункт-А
Без пяти минут майдан. В Москве прошел третий «Марш миллионов»
16-09-2012
Источник: «Газета.ру»
Автор текста: Жанна Ульянова.

Оппозиция выступила с «Маршем миллионов-3», самым немногочисленным из всех. У нового митингового сезона появились новые сюжеты для лозунгов и плакатов: аресты по «болотному делу», приговор Pussy Riot и полет «вожака стаи» со стерхами. Организаторы собирались провести шестичасовой митинг, но такую гражданскую нагрузку выдержали немногие. По данным оргкомитета, в шествии и митинге приняли участие 100 тысяч человек, по оценкам ГУД Москвы – 14 тысяч человек. За пять минут до оговоренного времени окончания акция закончилась задержанием Сергея Удальцова.

Страстной бульвар туристы и спешащие по делам горожане еще с полудня обходили стороной: там строились колонны третьего «Марша миллионов». К 14.00 планировалось начать шествие по бульварам к проспекту Сахарова. Оппозиционеры определялись с политическими взглядами, повинуясь голосу из мегафона, кричавшему: «левые» по левую сторону бульвара, «правые» – по правую. Первых возглавлял лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, вторых – Борис Немцов, Илья Яшин и Гарри Каспаров. Тем временем по всей длине маршрута прятались в переулках автозаки, а полицейские заигрывали со студентками Московского университета МВД, мобилизованными по случаю шествия.

С запозданием на девять минут из головы колонны вылетели несколько белых голубей, и жаждущие свободы бодро зашагали. Список тех, для кого требовали свободы, значительно разросся за три летних месяца. В воздухе огромные красные, желтые и синие шары в виде балаклав Pyussy Riot требовали свободы для Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. В защиту нахулиганивших в храме Христа Спасителя в голове шествия шла отдельная колона, где выделялся мужчина с корзинкой, в которую сложили три «головы» в балаклавах. Не менее активно участники марша требовали освободить 17 задержанных после 6 мая. В толпе мелькали черно-белые портреты арестованных по «болотному делу» Александры Духаниной, Федора Бахова, Степана Зимина и других. Рядом шла группа из нескольких десятков человек в тельняшках – десантники с традиционным требованием свободы для полковника Леонида Хабарова.

Трагичность лозунгов в защиту политзаключенных разбавляло множество клювоголовых, изображавших «вожаков стаи». Вероятно, в субботу пресс-службе Кремля было о чем задуматься. Белый костюм и клюв активиста Дмитрия Вайсбурда и дельтаплан с надписью «Оставь надежду всяк за мной летящий» вызывали приступы хохота у митингующих. Добавили искры трое активистов Евразийского союза молодежи, который накануне обещал собрать сотню человек под названием «Марш миллиардов» и преградить путь «бесовщине». В итоге одного активиста ЕСМ неизвестный с бейджем организатора силой выдворил за ограждение.

К 15 часам шествие вышло на проспект Сахарова. Здесь «правые» и «левые» были вынуждены продолжать маршрут вместе. Некоторые, как анархисты, оборонительно выстраивались «свиньей», другие, как колонна ЛГБТ, шарахались от правых, последние клином пересекали площадь, стремясь как можно ближе к сцене.

Собравшись на площади и осмотревшись, митингующие принялись спорить о численности – во время шествия по бульварам оценить ее было невозможно. К 15.30 ГУВД Москвы сообщило, что в марше принимают участие около 14 тысяч человек. Призраки прошлых акций протеста не давали покоя и многие сравнивали: народу меньше, чем даже 12 июня на Сахарова (тогда, по данным оппозиции, было 100 тысяч человек, по данным ГУВД – 18 тысяч). Другие не унывали и отмечали, что вопреки ожиданиям спада митинговой активности, этого не случилось. Депутат Дмитрий Гудков и Сергей Удальцов увидели на акции более 100 тысяч человек. Мэрия согласовала шествие на 25 тысяч участников.

Митинг вели сразу несколько пар ведущих, составленных по принципу начинающие и матерые оппозиционеры: Илья Яшин и социалистка Изабель Магкоева, заявившая о себе во время акций Occupy, Дмитрий Гудков и начинающая активистка Алиса Образцова, один из постоянных организаторов марша Сергей Давидис и активистка Наталья Пелевина, проводившая акции в Нью-Йорке в поддержку «Стратегии 31». Организаторы еще накануне объявили, что митинг будет 6-часовым, то есть, пока время, согласованное с мэрией, не выйдет. Поэтому слово решено было предоставить всем желающим. С речами выступили десятки человек – от писателя Дмитрия Быкова и отцов арестантов по «болотному делу», до рабочей московского завода «Салют». В целом публика сохраняла равнодушие к ораторам. Например, когда главный редактор интернет-портала «Свободная пресса» писатель Сергей Шаргунов кинул со сцены затейливый лозунг «Серая тля вон из Кремля», большинство предпочло не отрываться от своих гаджетов и продолжило строчить в Twiiter.

Реакции удалось добиться только четырем ораторам. Яшин, предваряя выступления экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, провел небольшой экскурс в историю, напомнив, что некогда Индира Ганди и Эво Моралес стали лидерами стран после изгнания из парламентов. Митингующие одобрительно аплодировали и свистели, но, казалось, они скорее подбадривают сосредоточенного и хмурого Гудкова. Он говорил мало, сдержанно: о позоре парламента, о необходимости полицейским изучать арифметику (по мнению оппозиционеров, ГУВД Москвы занижает численность митингов). Он запинался и останавливался, но ему аплодировали, и никто не требовал его ухода со сцены.

Сергей Удальцов, весь в черном и очках-«авиаторах», объяснил, что не может носить другой цвет. «Черные очки – моя черная метка жуликам и ворам», – и предложил новую моду на черные очки... Он, как и ожидали, предложил не торопиться и продолжать митинг до 22 часов.

Некоторые посмотрели на часы – митинговать оставалось еще 5 часов, а задние ряды уже начали движение в сторону метро. Удальцов поинтересовался, все ли с ним согласны и не бросят ли его одного, как обычно. Послышались вялые и редкие крики «да». «Я поверил, я буду стоять», – заключил Удальцов, потребовав устроить Майдан. В основном его речь вызвала одобрительные улыбки и смех.

Навальный первым делом заговорил об узниках 6 мая: «Пока они в клетке – и мы в клетке». «Наглая огромная жаба трясется», – это оппозиционер говорил о страхах власти перед митингами. Он не обошел и исключение Геннадия Гудкова из Госдумы. «Триста уродов-единороссов выгнали его», – ярился Навальный.

Одно из ярчайших и комичных выступлений принадлежало Александру (Белову) Поткину, лидеру запрещенного «Движения против нелегальной иммиграции». Он вышел на сцену, держа на руках маленького мальчика. Как объяснил Поткин, мальчика звали Миша, его мать лишили материнских прав из за целой цепи семейных неурядиц, мать в этот момент стояла рядом. «Миша два года живет, где придется, – орал и пучил глаза Поткин, смущая Мишу. – Но нам же важнее построить курорт на Северном Кавказе». Заключительная часть его витиеватой речи довела публику до исступления: «Мы заставим Путина расчехлиться!».

К 18 часам у сцены оставались самые стойкие несколько тысяч. Удальцов объявил, что на митинг вот-вот прибудет новый состав участников и объявил: «20 октября, в день голосования в Координационный совет оппозиции, мы проведем еще один митинг». Яшин написал в Twitter, что Удальцов назвал дату, не соглав ее ни с кем – «с ним такое бывает, дата будет определена на следующем заседании оргкомитета».

К 21 часу на проспекте Сахарова остался Удальцов в окружении журналистов и омоновцев. За 5 минут до утвержденного окончания акции,Удальц был отправлен в автозак, откуда он дал об этом знать корреспонденту «Газеты.Ru». По его словам, он не собирался нарушать соглашение с мэрией, а всего лишь предлагал немногочисленным оставшимся мирно прогуляться с ним по Бульварному кольцу.

В регионах поддержка столичных «Маршей миллионов» была немногочисленной. Уже предыдущие митинги 6 мая и 12 июня показывали, что в отличие от первых акций периода кампании «За честные выборы» зимы 2011-2012 года, протестная мобилизация осталась на прежнем уровне только в Москве и, в куда меньшей степени, в Санкт-Петербурге.

В Петербурге прошло сразу три «мини-марша миллионов», которые завершились без эксцессов. В большинстве регионов также все прошло относительно спокойно. Исключением стал Нижний Новгород, мэрия которого не согласовала оппозиционный митинг. Местная полиция жестко разогнала несколько десятков собравшихся. Задержания начались еще до назначенного времени открытия несанкционированной акции – в полицейские автозаки попали 15 человек. Одна из организаторов акции, Екатерина Зайцева из «Другой России», получила удар по голове, была госпитализирована – ее соратники утверждают, что она пострадала от полицейской дубинки, правоохранители винят в этом неизвестных провокаторов. Нескольким десяткам человек удалось пройти шествием в нижегородский Кремль, где они пробыли некоторое время, а затем отправились к ОВД №5, куда были доставлены их задержанные товарищи.

Акции протеста прошли во Владивостоке, Новосибирске, Омске, Чите, Барнауле, Екатеринбурге, Самаре и других городах. В Кирове два митинга собрали по нескольку десятков человек, на них помимо смены режима требовали освобождения одного из задержанных по «болотному делу» внештатного журналиста газеты «Вятский наблюдатель» Леонида Ковязина. В Абакане поддержать протестующих москвичей вышло четыре человека.

МВД насчитало:

  • по сотне протестующих в Казани и Челябинске,
  • 80 – в Волгограде,
  • 40 – в Пскове,
  • 50 – в Красноярске
  • и 20 – в Тюмени.

«В Оренбурге, Саратове и Перми прошло по два митинга с общим количеством участников – по 250 в каждом городе. В Ульяновске и Томске на митингах присутствовало по 100 человек», – утверждают полицейские.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль