Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханскому сироте предложили временно пожить в женском кризисном центре

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskomu-sirote-predlozhili-vremenno-pozhit-v-zhenskom-krizisnom-tsentre
Пункт-А
Астраханскому сироте предложили временно пожить в женском кризисном центре
25-01-2021 \\ Просмотров ()
25-01-2021

Это, конечно, бюрократический казус. Но одновременно и показатель шаблонного отношения чиновников, пишущих ответы под копирку, не вникая в конкретную ситуацию каждого человека.

Не-вероятная история

Хотя история нашего героя, по правде говоря, типична для тысяч астраханских сирот. В 2012 году Анатолия Данилова (тогда еще Приказчикова) поставили на учет как ребенка из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающегося в предоставлении жилья. Через несколько лет он выпустился из интерната, отучился в училище, вышел в самостоятельное «плавание». А жилья до сих пор нет, одни обещания.

Даже страшно представить себе, как выкручиваются его товарищи по несчастью, которым негде жить и которые по факту являются бомжами. Анатолию несказанно повезло: его приютил астраханец Владислав Данилов, принявший участие в судьбе сироты (его фамилию Анатолий и взял впоследствии).


Но прописки у парня нет. А это – сложности с работой, медицинским обслуживанием и т.п. Некоторое время он был зарегистрирован в общежитии агротехнического колледжа, расположенном в Сабанс-Яре, еще полгода – в центре социальной адаптации в Осыпном Бугре. Анатолий там, конечно, не жил, а только «числился»: ведь ему есть где приютиться, место это гораздо лучше, чем общага или «бомжатник» (как называют в народе центр адаптации), да и ездить с Осыпного Бугра или Сабанс-Яра крайне неудобно, а прописка нужна, чтобы устроиться на работу. Но это естественно и логично с позиций житейских и здравого смысла. С точки зрения чиновничьих инструкций все иначе: для получения временной регистрации гражданин должен пользоваться социальной услугой, то есть проживать в соцучреждении. Таким образом, Анатолий еще оказался и нарушителем.

Или к бомжам, или к женщинам

А вопрос с пропиской так и повис в воздухе. С ним сирота и его представитель неоднократно обращались в министерство социального развития и труда Астраханской области. Ответы не утешительные. Поскольку Анатолий достиг 23-летнего возраста, рассмотреть возможность временного проживания в организациях для детей-сирот не представляется возможным. В качестве варианта предлагают все тот же Центр социальной адаптации «для лиц без определенного места жительства, в том числе освободившихся из мест лишения свободы» (цитата из официального ответа за декабрь 2020 года). И тут надо жить, а не просто числиться. Дополнительно министерство проинформировало Анатолия Данилова о существовании Кризисного центра помощи женщинам, предназначенного для временного проживания представительниц слабого пола, оказавшихся в трудной ситуации – одиноких и несовершеннолетних беременных, подвергшихся насилию и т.п.


Выглядит как издевательство. Но «в настоящий момент иными вариантами временного проживания и регистрации до обеспечения жилым помещением лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министерство не располагает» (цитата).

Кстати, эта же цитата о женском кризисном центре фигурирует и в письме за подписью заместителя председателя правительства Астраханской области Дмитрия Овчинникова. Разные инстанции просто копируют ответы друг друга, с разницей в шапке документа и подписи под ним, и все это производит впечатление отписок.

Обещанного десятилетиями ждут

Вопрос с пропиской у Анатолия решится сам собой, если у него появится свое жилье. Но обещанного астраханские сироты ждут не три года, а гораздо дольше.

В 2015 году Кировский районный суд Астрахани по иску прокурора Трусовского района обязал правительство Астраханской области предоставить Анатолию Приказчикову (Данилову) жилое помещение. В то время сиротам, имеющим на руках решение суда, квартиры обязывали предоставлять в первую очередь. Появилась отдельная очередь из «самых первоочередных», Анатолий встал в ней под номером 238. Но в 2016 году прокуратура сочла двойную очередь нарушением. Сироты вновь выстроились в один общий список, где Анатолия Данилов стал уже 513-м.


За эти годы судебные приставы направили в региональное правительство более 20 требований об исполнении решения суда. Неоднократно привлекали орган исполнительной власти к административной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа (ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ). Однако штраф ни разу не был уплачен – суды отменяли постановления УФССП, так как, по их мнению, решение суда о предоставлении жилья Анатолию Данилову не было исполнено по не зависящим от должника обстоятельствам.

Куда только ни писали Анатолий и Владислав Даниловы, чтобы добиться защиты законных прав сироты. С 2017 года по конец 2020-го, по подсчетам управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора, было послано 56 обращений. Четыре раза попадали на личный прием: к губернатору, вице-губернатору (дважды), полномочному представителю главы региона в облдуме и представительных органах муниципальных образований. Больше на прием они попасть не могут: не записывают – нецелесообразно, так как все ответы им уже даны. Ответы гласят примерно одно и то же: жилое помещение будет предоставлено «по мере реализации мероприятий в необходимом объеме». Вот только ждать, когда этот «необходимый объем» настанет, уже нету сил.

Это лишь небольшая часть ответов на многочисленные обращения

Это не злостное неисполнение, ведь что-то же делают

Владислав Данилов добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц правительства Астраханской области по ст. 315 УК РФ (халатность) – за злостное неисполнение решения суда. Интересно, что в ответах из прокуратуры, в том числе Генеральной, говорится, что причиной неисполнения судебного акта стало «неэффективное использование бюджетных средств», «недостаточность принимавшихся уполномоченными органами мер по обеспечению жилищных прав детей-сирот», в связи с чем председателю регионального правительства неоднократно вносилось представление.

Но в возбуждении уголовного дело в УФССП по Астраханской области отказали. Причина – «требования судебного пристава-исполнителя не могут быть исполнены в связи с обстоятельствами, не зависящими от должника, и вина правительства Астраханской области в лице министерства социального развития и труда в неисполнении решения суда отсутствует».

Как уточняется в документе об отказе в возбуждении уголовного дела, «ответственность по ст. 315 УК РФ влечет не любое, а лишь злостное неисполнение судебного решения. Если лицо принимало определенные меры по исполнению судебного решения, то неисполнение его надлежащим образом нельзя считать злостным».

Осталось подождать еще 22 года

По информации министерства соцразвития и труда на июль 2020 года (цифры взяты из ответа Генпрокуратуры РФ) в сводный список детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях в Астраханской области, включено 3 035 человек. Право на обеспечение жилым помещением возникло у 2 632 у них. Порядковый номер Данилова А.В. – 434. Таким образом, за четыре года – с 2016-го – он продвинулся на 79 позиций. При таких темпах ждать квартиру ему осталось еще 5,5 раза по столько же – то есть примерно 22 года.


Ps: В многочисленных ответах на запросы Даниловых есть очень подробная информация о том, какие меры предпринимало правительство региона по исполнению решения суда – то есть как детям-сиротам предоставляли жилье. Этому мы посвятим отдельный материал. Следите за нашими публикациями.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19994 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль