Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский единорос в Госдуме Леонид Огуль: 48 законов за созыв

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-edinoros-v-gosdume-leonid-ogul-48-zakonov-za-sozyv-
Пункт-А
Астраханский единорос в Госдуме Леонид Огуль: 48 законов за созыв
15-01-2021 \\ Просмотров ()
15-01-2021
После новогодней паузы на «ПУНКТ-А» продолжается мини-сериал о законотворческих подвигах астраханских парламентариях. Третья серия: Леонид Огуль. 

В предыдущих сериях… 
Первым, согласно алфавитному порядку, был проверен коммунист Николай Арефьев. После анализа картотеки системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) Госдумы РФ выяснилось, что все четыре года депутат расстреливал Госдуму громкими законопроектами про выход России из ВТО, ратификацию антикоррупционной конвенции ООН, учреждение новых праздников, прогрессивную шкалу НДФЛ, про «детей войны» и т. д. Но весь этот думский звон улетает в мусорную корзину. Реальный результат деятельности депутата-коммуниста: три принятых закона – про агролесомелиорацию, пестициды и про запрет офшорным компаниям принимать участие в приватизации.

Вторым на очередь стал единорос Александр Клыканов. Он удивил скромностью: пока ветерана астраханского парламентаризма слухмейкеры провожали на пенсию, тот добился принятия 36 законопроектов. 

Леонид Огуль
И вот мы переходим, согласно алфавитному порядку, ко второму нашему единоросу в Госдуме РФ – Леониду Огулю. Нынешний созыв для Леонид Анатольевича – уже второй по счету. В свою первую пятилетку – 2011-2016 годов – депутат проработал 41 инициативу. Из них 28 обрели статус законов РФ и были подписаны президентом. Неплохая эффективность, если смотреть в общем соотношении: почти 70% из выдвинутых законопроектов получили поддержку. 


Но, как оказалось, можно и лучше. В новом созыве 2016-2021 годов астраханец сумел укрепить успех. За неполный седьмой созыв депутат уже успел стать автором и соавтором 78 инициатив. 48 законопроектов (в т.ч. шесть, оставшиеся в наследие с предыдущего созыва) стали законами и приняты думским большинством. Еще 18 законопроектов все еще находятся на рассмотрении. Так что если смотреть по тем инициативам, чья судьба уже определена - 48 из 60 - то эффективность выросла до 80%.


На своей волне
Описывая законотворческий стиль Александра Клыканова мы обратили внимание на эклектичность и разнообразие его инициатив: правила посадки инвалидов в поезда соседствуют с законом о порядке налогового администрирования и правами вузов за хозяйственную деятельность.

Законотворческое наследие Леонида Огуля в этом смысле выглядит гораздо более системным и последовательным. Среди законопроектов, автором которых является астраханец, львиную долю занимают инициативы, связанные с медициной. Например:
  • закон о защите врачей, который вывел нападение на медиков в особую – более тяжкую – категорию преступлений с более жесткими наказаниями;
  • закон о паллиативной помощи, который облегчает положение неизлечимых больных, которым требуется постоянный уход, а также их родных людей. В частности, закон упрощает правила ухода за такими пациентами на дому;
  • закон об электронных сертификатах на техсредства реабилитации (коляски, трости, ходунки) – который дает новые возможности инвалидам;
  • закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней – который позволяет расширить охват населения прививками;
  • и законопроект о ежегодном отчете правительства об исполнении календаря прививок (пока не принят);
  • закон о бесконтрольном применении антибиотиков (про проблему резистентных штаммов, вероятно, слышали многие);
  • закон, ограничивающий реорганизацию и ликвидацию медицинских организаций;
  • закон, который обязывает работодателя отпускать сотрудников на прохождение медицинских профосмотров (диспансеризацию);
  • установление предельного возраста руководителей и замруководителей медорганизаций;


С началом пандемии COVID-19 астраханский медик, само собой, интенсивно включился в процесс адаптации законодательства к новым реалиям. Весной 2020 года Огуль принял участие в разработке целой серии законопроектов, которые:
  • дали правительству право ограничивать рост цен на лекарства;
  • открыли дистанционную торговлю лекарственными препаратами;
  • упростили получение пособий без подтверждения (для безработных и декретниц);
  • определили права дистанционных работников;
  • конкретизировали штрафы за нарушение карантина (это помогло ликвидировать ту неразбериху, которая была весной с применением статей КоАП для задержанных на улице граждан).


Еще один большой пул законов Леонида Огуля касается детства. Это вполне ожидаемо от детского врача: 
  • Так, наибольший резонанс получили инициативы астраханца о финансировании лечения орфанных (редких) болезней – тех, которые встречаются у одного пациента на несколько десятков тысяч. Лекарства для таких заболеваний или не делают вовсе, или же они стоят таких невероятны сумм, что семья попросту не может их потянуть. В итоге проблема приобрела такой резонанс, что в дело включился президент. В мае текущего года Владимир Путин анонсировал создание фонда «Круг добра», который с 2021 года будет пополняться за счет дополнительных 2% налога НДФЛ для богатых россиян с доходами выше 5 млн рублей. 
  • В эту же категорию можно отнести закон об усилении мер безопасности в детских лагерях отдыха (принят после трагедии с гибелью 14 подростков в парке «Сямозеро» летом 2016 года).
  • Сюда же – пакет законов об информационной безопасности детей, связанный с историей о «синих китах». Леонид Огуль также стал соавтором данных поправок. 
  • Есть еще поправки 2017 года в ФЗ «Об опеке», защищающие права несовершеннолетних.

Третий серьезный пул законов Огуля – о борьбе с вредными привычками: он стал соавтором законопроекта о повышении штрафов за распространение насвая и снюса (2018 года), а также ряда других антитабачных и антиалкогольных инициатив. 


Пробирается медведь… 
Читатели, которые добрались до этой части статьи, уже наверняка готовы строчить злые комментарии про то, что «Огуль проплатил Пункту рекламную статью»… Сразу скажем, что нет. Просто цифры в СОЗД таковы, что по-другому их сложно интерпретировать. Если уж есть 48 принятых законов – то они есть.

Но баланса ради стоит отметить в статье если не ругательные, то забавные моменты. Например, в активе у Леонида Огуля за текущий созыв есть закон про валежник… Да, тот самый, через который «пробирается медведь и расцвел подснежник». Астраханец добивался (и добился!), чтобы палые ветки в лесах больше не относились к лесным ресурсам – а значит, их было можно собирать, не рискуя угодить под экологический штраф.

Еще один неожиданный закон в активе астраханца — о макулатуре: Леонид Огуль еще в 2016 году добился, чтобы доходы от сдачи картона и старых газет не облагались НДФЛ. И людям лучше, и экология чище…


Итого?
Леонид Огуль одновременно обладает преимуществами членства в партии власти и сталкивается с его недостатками. Так, в отличие от Арефьева и Шеина, он по рукам и ногам связан в части работы с негативной повесткой: прокатиться на острой теме, хайпануть на проблемных вопросах – это не про Огуля. В то же время депутат успешно пользуется возможностями продвигать собственную повестку – прежде всего медицинскую. При этом он не берется за все темы подряд (что можно было бы объяснить «игрой в соавторство»), а действует последовательно.

Примерно раз в полгода сайт deputat.club публикует собственные рейтинги «депутатских КПД». И Леонид Анатольевич в этих исследованиях часто оказывается в топ-50. Теперь понятно, почему. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль