Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1900 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Астраханские урожаи: разбор посадок и программа-2020

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-urozhai-razbor-posadok-i-programma-2020
Пункт-А
Астраханские урожаи: разбор посадок и программа-2020
10-12-2012

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА

В конце минувшей недели "Пункт-А" вновь вернулся к теме рекордных астраханских урожаев. Некоторые скептически настроенные читатели упрекнули министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко в неискренности: мол, земли не распаханы, а о рекордных урожаях министерство обеспечивается только по бумаге. "Пункт-А" решил разобраться в проблеме и поднял некоторые старые бумаги об урожаях, которые собирали астраханские аграрии в течение последнего десятилетия.

Не вижу посадок! (с)

Откровенно говоря, претензии к министру сводятся к двум пунктам:

  • Критики ссылаются на опыт 80-х годов, когда власти тоже ставили задачу собрать миллион тонн, но не смогли
  • И не видят миллионов гектар распаханной земли

Первый аргумент комментировать трудно. Это скорее эмоциональная претензия в духе ностальгии по старым временам, когда «все было». Сейчас вообще модно ностальгировать по СССР и мечтать тайком о возвращении Сталина.

Вторая претензия про "не вижу пашен до горизонта" также грешит необъективностью так как предполагает оценку "на глазок". Вряд ли многие из критиков в силах самостоятельно объехать всю область и оценить количество посаженных овощей, бахчевых и картофеля. А оценивать по принципу "то, что видно из окна авто по дороге в Волгоград", мягко говоря, некорректно.

Впрочем, тут суть вопроса понятна: читатели хотели бы знать, сколько же земель было засеяно, чтобы получился рекордный урожай? Минсельхоз отвечает на это вопрос довольно четко:

"Территория области составляет 5,4 млн гектар, из которых земли сельхозназначения - 3,5 млн га (66%). Причем, 2,8 млн га (80%) из них – сельскохозяйственные угодья. В том числе:

  • Пашня – 0,25 млн га
  • Сенокосы – 0,3 млн га
  • Пастбища – 2,2 млн га"

То есть, территория пашни составляет 4,6% от площади всего региона. И при этом еще не вся пашня используется! По данным министерства, в 2011 городу посевные площади составляли:

  • Под зерновыми - 21,3 тыс га (собрано 45,6 тыс тонн)
  • Овощей - 22,0 тыс га (собрано 778,5 тыс тонн)
  • Бахчевых - 8,9 тыс га (собрано 183,4 тыс тонн)
  • Картофеля - 12,1 тыс га (собрано 248,3 тыс тонн)

Итого под пашни было использовано 78,7 тыс гектар (32% от общей площади пашен, имеющихся в области). Вполне понятно, почему скептики не наблюдают посадок до горизонта.

Кто выращивает?

С другой стороны, сам Минсельхоз дает скептиками повод для критики, сообщая, что львиную долю урожая поставляют мало поддающиеся контролю небольшие предприятия: личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, садоводческие товарищества и т.д. Министерство сообщает:

Основными производителями являются личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства (соответственно, 110 тыс ЛПХ и 2,4 тыс КФХ). Плюс еще есть садоводческие общества (660 штук) и сельскохозяйственные потребкооперативы (56 штук). В совокупности они составляют 93% всей отрасли растениеводства. Оставшиеся 7% - это сельхозорганизации, коих насчитывается 278.

Согласитесь, такая расстановка сил вызывает вопросы. Откуда министерство может знать, сколько селянин вырастил картошки на своем огороде или на делянке за селом где-нибудь в степи? Эти сведения скорее всего поступают через муниципалитеты или от самих фермеров, которые обращаются в Министерство, например, за субсидиями (коих в последние годы выделяется порядочно). А значит, не исключены приписки для получения больших субсидий или для поддержания славы сельсовета-ударника.

Как шли к миллиону

Выясняя площади посевов, мы сумели обнаружить весьма интересную таблицу валовых сборов сельхозкультур по годам, начиная аж с 2000 года. Предлагает таблицу вниманию читателей:

тыс.тонн.

И то же самое в виде графика (на наш взгляд, более наглядно):

тыс.тонн.

Как видно из таблицы, валовые сборы картофеля выросли с начала века в 3,3 раза, бахчевых культур - в 2,2 раза, овощей - в 4 раза. Отсюда и миллион.

План-2020

Примечательно, что Минсельхоз активно строит планы на будущее и уже расписал примерно урожаи аж до 2020 года. К чести специалистов министерства, в таблице не нашлось места "ударным рывкам" до двух миллионов тонн или больше. Все достаточно скромно. Урожай-2020 составит 1331,6 тыс тонн - вполне на уровне текущих показателей.

тыс.тонн.

График делать мы не стали - нет смысла: будут просто четыре ровные горизонтальные линии.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15358 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль