Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские урожаи: разбор посадок и программа-2020

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-urozhai-razbor-posadok-i-programma-2020
Пункт-А
Астраханские урожаи: разбор посадок и программа-2020
10-12-2012

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА

В конце минувшей недели "Пункт-А" вновь вернулся к теме рекордных астраханских урожаев. Некоторые скептически настроенные читатели упрекнули министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко в неискренности: мол, земли не распаханы, а о рекордных урожаях министерство обеспечивается только по бумаге. "Пункт-А" решил разобраться в проблеме и поднял некоторые старые бумаги об урожаях, которые собирали астраханские аграрии в течение последнего десятилетия.

Не вижу посадок! (с)

Откровенно говоря, претензии к министру сводятся к двум пунктам:

  • Критики ссылаются на опыт 80-х годов, когда власти тоже ставили задачу собрать миллион тонн, но не смогли
  • И не видят миллионов гектар распаханной земли

Первый аргумент комментировать трудно. Это скорее эмоциональная претензия в духе ностальгии по старым временам, когда «все было». Сейчас вообще модно ностальгировать по СССР и мечтать тайком о возвращении Сталина.

Вторая претензия про "не вижу пашен до горизонта" также грешит необъективностью так как предполагает оценку "на глазок". Вряд ли многие из критиков в силах самостоятельно объехать всю область и оценить количество посаженных овощей, бахчевых и картофеля. А оценивать по принципу "то, что видно из окна авто по дороге в Волгоград", мягко говоря, некорректно.

Впрочем, тут суть вопроса понятна: читатели хотели бы знать, сколько же земель было засеяно, чтобы получился рекордный урожай? Минсельхоз отвечает на это вопрос довольно четко:

"Территория области составляет 5,4 млн гектар, из которых земли сельхозназначения - 3,5 млн га (66%). Причем, 2,8 млн га (80%) из них – сельскохозяйственные угодья. В том числе:

  • Пашня – 0,25 млн га
  • Сенокосы – 0,3 млн га
  • Пастбища – 2,2 млн га"

То есть, территория пашни составляет 4,6% от площади всего региона. И при этом еще не вся пашня используется! По данным министерства, в 2011 городу посевные площади составляли:

  • Под зерновыми - 21,3 тыс га (собрано 45,6 тыс тонн)
  • Овощей - 22,0 тыс га (собрано 778,5 тыс тонн)
  • Бахчевых - 8,9 тыс га (собрано 183,4 тыс тонн)
  • Картофеля - 12,1 тыс га (собрано 248,3 тыс тонн)

Итого под пашни было использовано 78,7 тыс гектар (32% от общей площади пашен, имеющихся в области). Вполне понятно, почему скептики не наблюдают посадок до горизонта.

Кто выращивает?

С другой стороны, сам Минсельхоз дает скептиками повод для критики, сообщая, что львиную долю урожая поставляют мало поддающиеся контролю небольшие предприятия: личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, садоводческие товарищества и т.д. Министерство сообщает:

Основными производителями являются личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства (соответственно, 110 тыс ЛПХ и 2,4 тыс КФХ). Плюс еще есть садоводческие общества (660 штук) и сельскохозяйственные потребкооперативы (56 штук). В совокупности они составляют 93% всей отрасли растениеводства. Оставшиеся 7% - это сельхозорганизации, коих насчитывается 278.

Согласитесь, такая расстановка сил вызывает вопросы. Откуда министерство может знать, сколько селянин вырастил картошки на своем огороде или на делянке за селом где-нибудь в степи? Эти сведения скорее всего поступают через муниципалитеты или от самих фермеров, которые обращаются в Министерство, например, за субсидиями (коих в последние годы выделяется порядочно). А значит, не исключены приписки для получения больших субсидий или для поддержания славы сельсовета-ударника.

Как шли к миллиону

Выясняя площади посевов, мы сумели обнаружить весьма интересную таблицу валовых сборов сельхозкультур по годам, начиная аж с 2000 года. Предлагает таблицу вниманию читателей:

тыс.тонн.

И то же самое в виде графика (на наш взгляд, более наглядно):

тыс.тонн.

Как видно из таблицы, валовые сборы картофеля выросли с начала века в 3,3 раза, бахчевых культур - в 2,2 раза, овощей - в 4 раза. Отсюда и миллион.

План-2020

Примечательно, что Минсельхоз активно строит планы на будущее и уже расписал примерно урожаи аж до 2020 года. К чести специалистов министерства, в таблице не нашлось места "ударным рывкам" до двух миллионов тонн или больше. Все достаточно скромно. Урожай-2020 составит 1331,6 тыс тонн - вполне на уровне текущих показателей.

тыс.тонн.

График делать мы не стали - нет смысла: будут просто четыре ровные горизонтальные линии.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль