Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 899 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Астраханские инвестиции: мечты и реальность

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-investitsii-mechty-i-realnost
Пункт-А
Астраханские инвестиции: мечты и реальность
13-09-2011

Автор: Константин Гаранин. Источник: блог koygore.livejournal.com.

Прочитал интересный, качественный материал Марии Литвиновой "Астрахань - причал инвестиций". В нем она, в частности, цитирует интервью губернатора Астраханской области журналу "Эксперт-Юг", приуроченное к международному инвестиционному форуму в Сочи. Туда делегация нашего региона вновь, традиционно, повезет ряд своих проектов, дабы заинтересовать инвесторов.

В 2009 году я, в преддверии Сочинского форума, также написал интервью губернатора. "Написал" в том смысле, что стилистически обработал ответы, данные на ряд вопросов самим главой региона, а также информацию, предоставленную министерствами Астраханской области. Получился довольно пространный материал, который потом пришлось заметно сократить.

Теперь, на основании нового интервью, мне стало интересным сравнить инвестиционные планы, о которых А. Жилкин говорил три года назад, и которые обозначил теперь. Получилась вот такая таблица. Выводы пусть каждый делает сам.


... "Интервью губернатора было бы куда лучше, если бы содержало не только разговор о предстоящем, но и своеобразный отчет: планировали, сделали. Когда отчета нет, а вместо него - новые проекты, смотрится несолидно" ...

От себя лишь добавлю, что общее свойство подобных интервью (особенно в "Эксперт-Юг", который специализируется на заказных, т.е. щедро оплаченных, материалах, а потому в их объективности есть смысл сомневаться) - большое количество информации не о том, что сделано, а о том, что предполагается сделать. Прекрасно понимаю: материал рассчитан на инвесторов, для их "заманивания", так сказать. Но отсутствие фактов, подтверждающих конкретную работу региона по реализации планов лично для меня - показатель своеобразного "прожектерства".

На мой взгляд, такое интервью было бы куда лучше, если бы содержало не только разговор о предстоящем, но и своеобразный отчет: планировали, сделали. Когда отчета нет, а вместо него - новые проекты, смотрится несолидно.

А теперь обещанная таблица.

ПРОЕКТЫ 2009

СТАТУС

ПРОЕКТЫ 2011

Комплексное развитие территории Заболдинского района

Не реализовано

Строительство флота для освоения «Лукойлом» Северного Каспия

Возведение многоэтажного жилья на ул. Бехтерева и Началовском шоссе, микрорайона «Мошкариха»

Не реализовано

Строительство гостиницы «Европейская» (бывшая «Астраханская»)

Возведение торгового комплекса на Аэропортовском шоссе

Не реализовано

Реконструкция гостиницы «Московская»

Создание Прикаспийского международного научно-инновационного и образовательного комплекса.

Не реализовано

Обустройство Городского острова в черте Астрахани

Музеефикация археологических раскопок «Селитренное городище»

Не реализовано

Создание исторического парка «Сарай-Бату»

Создание историко-археологического и туристического комплекса «Итиль Саксин»

Не реализовано

Строительство завода замкнутого цикла по разведению и выращиванию осетровых

Строительство тепличного комплекса для круглогодичного производства овощей площадью 215 га

Не реализовано

Строительство производства замороженных овощей под нашей маркой «Четыре сезона»

Строительство животноводческого комплекса

Не реализовано

Строительство мясокомбината в Лиманском районе

Строительство транзитной магистрали непрерывного движения через Астрахань. Первый пусковой комплекс протяженностью 6 км с мостами, эстакадами и путепроводами готов на 90%. Запуск намечен на июль 2010 года.

Не реализовано

Строительство крупного молокозавода мощностью 100 тонн молока в сутки

Увеличение мощности порта Оля. Строятся объекты первого грузового района.

Выполняется

Увеличение мощности порта Оля

-

-

Продолжение реконструкции городских каналов

-

-

Проект по углублению дельты Волги

-

-

Строительство производственной базы французской нефтесервисной компании «Шлюмберже»

-

-

Строительство 2 электростанций: на 60 мегаватт в Ахтубинске и на 22 мегаватта в порту Оля

Источник таблицы: блог Константина Гаранина

Мне очень хочется, чтобы большая часть этих проектов была реализована. В их стратегической важности я не сомневаюсь. Кроме, разве что, Городского острова. Изуродуют его. Бетоном покроют, все деревья вырубят, поставят забор и пускать станут за деньги. Впрочем, это уже другой разговор.

 


Приложение:

Астрахань - причал инвестиций

Автор: Мария Литвинова. Источник: litmary.livejournal.com

На днях в Сочи начинает работу очередной инвестиционный форум. Астраханская область представляет там свои проекты. Для всех скептиков (Константин "koygore", специально для тебя)) отмечу, что участвовать в форумах НЕОБХОДИМО, если мы хотим привлечь сюда инвестиции. Потому что личные контакты, не через секретарей и электронку, в этой сфере играют огромную роль. И настолько же важно светиться в уважаемой прессе. Астрахань активно сотрудничает с "Эксперт-Юг".

В выпуске, который будет активно распространяться в Сочи, о нас целых 4 полосы:

Астраханская область привлекает инвесторов региональными льготами и «ручным» сопровождением проектов. На то, чтобы инвестор, посетив регион, захотел здесь остаться, работает целый комплекс элементов — от нового аэропорта и отелей высокой звёздности до чиновников, которые лично ведут крупные проекты

Скажу честно, фраза про ведущих проекты чиновников мне особенно понравилась. С одной стороны, звучит как-то фантастично. Но с другой, как представитель мэрии, заявляю - такое действительно есть. Чтобы проект не увяз в бюррократических процедурах, к нему применяют "ручное управление". Нет, взяток не берут и закон не нарушают, а просто сопровождают его на всех стадиях прохождения по чиновничьим кабинетам.

Второй материал, как и положено;) - это интервью губернатора "alexandr_jilkin".
Мне понравился этот отрывок:

Главное — перерабатывать
— Как изменяется отраслевая структура инвестиций в экономику Астраханской области?
—В нашей стратегии развития области мы не ограничиваемся только топливно-энергетическим комплексом. Стратегия носит комплексный характер. И сегодня мы уже видим результаты своевременно принятых нами решений. Хорошо развивается строительная отрасль, серьёзными темпами начинает привлекать инвестиции сельское хозяйство. В этом году мы запускаем несколько предприятий в сфере АПК: крупный молокозавод мощностью 100 тонн молока в сутки, мясокомбинат в Лиманском районе, который будет перерабатывать и расфасовывать продукцию по европейским стандартам.Плюс несколько небольших молочных ферм и два крупных томатных завода, которые мы запустим к концу первого квартала 2012 года.Это будет колоссальный прорыв не только для области, но и для страны — мы сразу заместим своей продукцией до 60 процентов импорта томатной пасты. Это очень капиталоёмкие начинания, но они уже реализуются — проекты готовы, площадки выбраны, к ним тянут коммуникации.

Кто там возмущался, что мы ничего своего не производим? По-моему, "mihail_nesterov"  ;-P. Так что не так уж у нас все плохо с инвестициями и сельским хозяйством товарищи. Все-таки мы медленно, но верно слезаем с "нефтяной иглы".





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15057 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль