Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7309 Архив опросов

Астраханские инвестиции: мечты и реальность

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-investitsii-mechty-i-realnost
Пункт-А
Астраханские инвестиции: мечты и реальность
13-09-2011

Автор: Константин Гаранин. Источник: блог koygore.livejournal.com.

Прочитал интересный, качественный материал Марии Литвиновой "Астрахань - причал инвестиций". В нем она, в частности, цитирует интервью губернатора Астраханской области журналу "Эксперт-Юг", приуроченное к международному инвестиционному форуму в Сочи. Туда делегация нашего региона вновь, традиционно, повезет ряд своих проектов, дабы заинтересовать инвесторов.

В 2009 году я, в преддверии Сочинского форума, также написал интервью губернатора. "Написал" в том смысле, что стилистически обработал ответы, данные на ряд вопросов самим главой региона, а также информацию, предоставленную министерствами Астраханской области. Получился довольно пространный материал, который потом пришлось заметно сократить.

Теперь, на основании нового интервью, мне стало интересным сравнить инвестиционные планы, о которых А. Жилкин говорил три года назад, и которые обозначил теперь. Получилась вот такая таблица. Выводы пусть каждый делает сам.


... "Интервью губернатора было бы куда лучше, если бы содержало не только разговор о предстоящем, но и своеобразный отчет: планировали, сделали. Когда отчета нет, а вместо него - новые проекты, смотрится несолидно" ...

От себя лишь добавлю, что общее свойство подобных интервью (особенно в "Эксперт-Юг", который специализируется на заказных, т.е. щедро оплаченных, материалах, а потому в их объективности есть смысл сомневаться) - большое количество информации не о том, что сделано, а о том, что предполагается сделать. Прекрасно понимаю: материал рассчитан на инвесторов, для их "заманивания", так сказать. Но отсутствие фактов, подтверждающих конкретную работу региона по реализации планов лично для меня - показатель своеобразного "прожектерства".

На мой взгляд, такое интервью было бы куда лучше, если бы содержало не только разговор о предстоящем, но и своеобразный отчет: планировали, сделали. Когда отчета нет, а вместо него - новые проекты, смотрится несолидно.

А теперь обещанная таблица.

ПРОЕКТЫ 2009

СТАТУС

ПРОЕКТЫ 2011

Комплексное развитие территории Заболдинского района

Не реализовано

Строительство флота для освоения «Лукойлом» Северного Каспия

Возведение многоэтажного жилья на ул. Бехтерева и Началовском шоссе, микрорайона «Мошкариха»

Не реализовано

Строительство гостиницы «Европейская» (бывшая «Астраханская»)

Возведение торгового комплекса на Аэропортовском шоссе

Не реализовано

Реконструкция гостиницы «Московская»

Создание Прикаспийского международного научно-инновационного и образовательного комплекса.

Не реализовано

Обустройство Городского острова в черте Астрахани

Музеефикация археологических раскопок «Селитренное городище»

Не реализовано

Создание исторического парка «Сарай-Бату»

Создание историко-археологического и туристического комплекса «Итиль Саксин»

Не реализовано

Строительство завода замкнутого цикла по разведению и выращиванию осетровых

Строительство тепличного комплекса для круглогодичного производства овощей площадью 215 га

Не реализовано

Строительство производства замороженных овощей под нашей маркой «Четыре сезона»

Строительство животноводческого комплекса

Не реализовано

Строительство мясокомбината в Лиманском районе

Строительство транзитной магистрали непрерывного движения через Астрахань. Первый пусковой комплекс протяженностью 6 км с мостами, эстакадами и путепроводами готов на 90%. Запуск намечен на июль 2010 года.

Не реализовано

Строительство крупного молокозавода мощностью 100 тонн молока в сутки

Увеличение мощности порта Оля. Строятся объекты первого грузового района.

Выполняется

Увеличение мощности порта Оля

-

-

Продолжение реконструкции городских каналов

-

-

Проект по углублению дельты Волги

-

-

Строительство производственной базы французской нефтесервисной компании «Шлюмберже»

-

-

Строительство 2 электростанций: на 60 мегаватт в Ахтубинске и на 22 мегаватта в порту Оля

Источник таблицы: блог Константина Гаранина

Мне очень хочется, чтобы большая часть этих проектов была реализована. В их стратегической важности я не сомневаюсь. Кроме, разве что, Городского острова. Изуродуют его. Бетоном покроют, все деревья вырубят, поставят забор и пускать станут за деньги. Впрочем, это уже другой разговор.

 


Приложение:

Астрахань - причал инвестиций

Автор: Мария Литвинова. Источник: litmary.livejournal.com

На днях в Сочи начинает работу очередной инвестиционный форум. Астраханская область представляет там свои проекты. Для всех скептиков (Константин "koygore", специально для тебя)) отмечу, что участвовать в форумах НЕОБХОДИМО, если мы хотим привлечь сюда инвестиции. Потому что личные контакты, не через секретарей и электронку, в этой сфере играют огромную роль. И настолько же важно светиться в уважаемой прессе. Астрахань активно сотрудничает с "Эксперт-Юг".

В выпуске, который будет активно распространяться в Сочи, о нас целых 4 полосы:

Астраханская область привлекает инвесторов региональными льготами и «ручным» сопровождением проектов. На то, чтобы инвестор, посетив регион, захотел здесь остаться, работает целый комплекс элементов — от нового аэропорта и отелей высокой звёздности до чиновников, которые лично ведут крупные проекты

Скажу честно, фраза про ведущих проекты чиновников мне особенно понравилась. С одной стороны, звучит как-то фантастично. Но с другой, как представитель мэрии, заявляю - такое действительно есть. Чтобы проект не увяз в бюррократических процедурах, к нему применяют "ручное управление". Нет, взяток не берут и закон не нарушают, а просто сопровождают его на всех стадиях прохождения по чиновничьим кабинетам.

Второй материал, как и положено;) - это интервью губернатора "alexandr_jilkin".
Мне понравился этот отрывок:

Главное — перерабатывать
— Как изменяется отраслевая структура инвестиций в экономику Астраханской области?
—В нашей стратегии развития области мы не ограничиваемся только топливно-энергетическим комплексом. Стратегия носит комплексный характер. И сегодня мы уже видим результаты своевременно принятых нами решений. Хорошо развивается строительная отрасль, серьёзными темпами начинает привлекать инвестиции сельское хозяйство. В этом году мы запускаем несколько предприятий в сфере АПК: крупный молокозавод мощностью 100 тонн молока в сутки, мясокомбинат в Лиманском районе, который будет перерабатывать и расфасовывать продукцию по европейским стандартам.Плюс несколько небольших молочных ферм и два крупных томатных завода, которые мы запустим к концу первого квартала 2012 года.Это будет колоссальный прорыв не только для области, но и для страны — мы сразу заместим своей продукцией до 60 процентов импорта томатной пасты. Это очень капиталоёмкие начинания, но они уже реализуются — проекты готовы, площадки выбраны, к ним тянут коммуникации.

Кто там возмущался, что мы ничего своего не производим? По-моему, "mihail_nesterov"  ;-P. Так что не так уж у нас все плохо с инвестициями и сельским хозяйством товарищи. Все-таки мы медленно, но верно слезаем с "нефтяной иглы".





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13435 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль