Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Астраханская голодовка таки привлекает внимание на федеральном уровне

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-golodovka-taki-privlekaet-vnimanie-na-federalnom-urovne
Пункт-А
Астраханская голодовка таки привлекает внимание на федеральном уровне
21-03-2012

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА

Сразу три повода написать о голодающих сторонниках Олега Шеина. На днях лично посмотреть на ситуацию в Астрахани приехал известный уральский общественник Евгений Ройзман. Затем о голодовке в Астрахани написал «фронтмен протестного движения» Алексей Навальный. Ну и, наконец, освещением позиции протестующих занялось одно из крупных федеральных СМИ – «Независимая газета».

Приличному скандалу требуется резонанс

Чего, собственно, добиваются астраханские голодающие?

Конечно, не того, что каким-то фантастическим образом голодного эсера О. Шеина назначат мэром Астрахани. В списке требований, который был распространен активистами перед началом голодовки (в минувшую пятницу) этого пункта нет. Вместо этого они требуют другого: наказать фальсификаторов, переформировать состав избиркомов и провести новые выборы взамен прежних. И в принципе этот сценарий можно назвать реалистичным. Правда, при одном условии – чтобы подобные шаги были реализованы, нужен прямой окрик из Москвы. А для этого нужен резонанс на федеральном уровне.

Поэтому голодающие и их сторонники тратят столько усилий на освещение акции и столь часто сетуют на то, что СМИ не желают придавать событию резонанс.

Впрочем, определенные сдвиги в этом направлении все-таки есть.


Голодающие требуют наказать фальсификаторов, переформировать состав избиркомов и провести новые выборы взамен прежних. Этот сценарий реален только при одном условии – нужен прямой окрик из Москвы. А для этого нужен резонанс на федеральном уровне.

Ройзман в Астрахани

Так, в понедельник к голодающим сторонникам прилетели Евгений Ройзман и Аксана Панова – личности известные на федеральном уровне.


Справка «Пункта-А»:

Евгений Ройзман знаменит прежде всего как один из основателей уральского фонда «Город без Наркотиков». Ранее был депутатом ГД РФ (созыва 2003-2007 годов), где, собственно, и познакомился с Олегом Шеиным. Примечательно, что осенью прошлого года Евгений Ройзман стал ключевым участником громкого скандала об «изгнании» Михаила Прохорова из партии «Правое дело». Одним из формальных поводов снятия с Прохорова полномочий председателя партии было «решение включить в предвыборный список борца с наркоторговлей Евгения Ройзмана, имевшего судимость и потому неугодного кремлёвской администрации».

Аксана Панова, в свою очередь, является шеф-редактором крупного уральского инфорагентства «Ura.ru», которое освещает новости в семи регионах (Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Курган, Тюмень, ХМАО, ЯМАО).


 

По итогам этой кратковременной поездки и Евгений Ройзман, и Аксана Панова выдали небольшие отчеты в соцсетях. Так, А. Панов написала в сети Facebook очень короткую заметку:

... "Олег Шеин. Объявил бессрочную голодовку. Победил на выборах мэра Астрахани. Но голоса украли. История подлая. Весь город знает. И молчит. Голодает четвертый день. Приехали помочь, думаем, что делать — с Евгением Ройзманом" ...

В свою очередь, Е. Ройзман написал в ЖЖ:

... "Олега Шеина знаю давно. ... Один из очень немногих депутатов, кто не пользуется льготами, и, в свое время, единственный из всего созыва не приватизировал на себя служебную квартиру на Мосфильмовской.
4 марта он выиграл выборы мэра Астрахани. ... Тем не менее победителем объявили представителя ЕР. Крадучись короновали. Ну, и сторонники Олега, не видя других способов добиться правды, объявили бессрочную голодовку. И Олег тоже начал. Сегодня - четвертый день. Специально прилетели посмотреть. ... Я разговаривал с Чуровым. А он говорит: "Все должно быть в рамках закона. А голодовку, как метод, я не одобряю". А что, есть еще какие-то варианты переломить ситуацию?" ...

Навальный об Астрахани

Конечно, такие скупые отчеты (к тому же, наполненные эмоциональными оценками) не могли всерьез повлиять на «раздувание всероссийского скандала». Однако сам калибр прибывших фигур явно сыграл свою роль. По следам записи в блоге Евгения Ройзмана написать о голодовке в Астрахани решил «фронтмен» несистемной оппозиции – адвокат Алексей Навальный.

Правда, по каким-то причинам он также ограничился весьма короткой заметкой в 6 предложений:

... "Олега Шеина избрали мэром города Астрахань. Люди за него проголосовали, но мэром объявили его конкурента - представителя партии Жуликов и Воров. Везде, где были КОИБы и наблюдатели на участках - с большим перевесом победил Шеин. Там, куда наблюдателей не пустили - ВНЕЗАПНО пживовец. Шеин с коллегами объявили бессрочную голодовку. Занятная у нас политическая система: надо не только на выборах победить, но потом ещё и голодать, чтобы обратили внимание на то, что местные бандиты украли у тебя победу" ...

К слову, такой подход к освещению несколько удивляет. Дело в том, что практически сразу после выборов (т.е. две недели назад) в астраханской блогосфере появились слухи о том, что «ситуацией в Астрахани заинтересовался Навальный».

Учитывая, сколь богатый материал для разоблачений набрали 4-5 марта наблюдатели от эсеров, стоило ожидать от Алексея Навального гораздо более обширного расследования. Ведь подобные разборы в его блоге более чем часто приводят к резонансным публикациям в СМИ (и к реальным расследованиям правоохранительных органов).

Однако по каким-то причинам А. Навальный фактурой сторонников О. Шеина не заинтересовался. Или, возможно, посчитал ее малодоказательной.


Многие ждали от Алексея Навального гораздо более обширного расследования. Ведь подобные разборы в его блоге более чем часто приводят к резонансным публикациям в СМИ.

Реакция

Примечательно, что комментаторы в ЖЖ-блоге Алексея Навального (а публика там, понятное дело, изначально настроенная против «ПЖиВ») довольно сдержанно высказались по поводу заметки об астраханской голодовке. «Надо разобраться», «А в суд подали?», «А откуда известно, что Шеин выиграл?»...

Действительно, во всех трех заметках была представлена сугубо только точка зрения голодающих. Причем – с фактическими ошибками.

Например, заведомо не верна фраза А. Навального про то, что «везде, где были КОИБы, победил Шеин». Как уже писал «Пункт-А», из 10 участков, где стояли автоматические комплексы, победа О. Шеина была зафиксирована на 6 участках. То есть, отнюдь не «везде» (хотя это, конечно, не отменяет факта победы О. Шеина «по КОИБам»).


Кстати...

Еще один любопытный комментарий о ситуации в Астрахани был опубликован на странице Facebook Акасаны Пановой. Пользователь Алексей Иванов написал:

... "Однажды я заглянул в гости к одному мэру, победившему единороссов. Через год после выборов. На мой вопрос: "Как жизнь?", он ответил афористично, анекдотом. Попали в яму волк лиса и свинья. Волчек полюбил лису, и всесте они решили сожрать свинью. А та попросила вдоволь повизжать перед смертью. Повизжала, услышали охотники, пришли, волка подстрелили, свинью спасли. Лежит умираюший волк и думает: "всё у меня было. был секс и жратва. Нет же - захотелось художественной самодеятельности!" Так и здесь. Олегу надо подумать: стоит ли бороться за место в прогнившей, коррумпированной управленческой системе. Ценой своего здоровья. Чтоб потом не пожалел" ...

Что любопытно, мнения о том, что «судьба оберегает Шеина от мэрства» не так давно звучали и в астраханской блогосфере...


 

«Независимая» о голодающих

В отличие от А. Навального, Е. Ройзмана и А. Пановой издание «Независимая газета» все-таки взялось провести объективное расследование. В опубликованном вчера материале «Астраханский мэр – без вариантов?» представлена точка зрения не только голосующих, но и избиркома. Корреспондент «НГ» Алексей Горбачев пишет:

... «Глава астраханского облизбиркома Игорь Коровин, которого «НГ» попросила прокомментировать инцидент, заявил, что ни о каких жалобах речь вообще не шла: «Ко мне в кабинет ворвались два человека и объявили, что будут проводить голодовку». Коровин уточнил: «Олег Васильевич может в любой момент ко мне прийти, и я его выслушаю». Однако после штурма приемной к нему никто больше не приходил, заметил Коровин.
По его словам, те факты, о которых говорит Олег Шеин, действительно являются нарушениями: «К нам поступает очень много заявлений, и все они требуют проверки. Я не подтверждаю и не исключаю наличия фальсификаций». Однако сейчас точку в споре может поставить только суд, куда кандидат до сих пор так и не обратился, утверждает Коровин: «Мы могли принять меры только до официального подведения итогов голосования. Однако до этого момента жалоб от Шеина не поступало». Отвечать на вопрос, были ли честными выборы астраханского градоначальника, глава астраханского облизбиркома отказался, предложив дождаться решения суда» ...


В опубликованном вчера материале «Астраханский мэр – без вариантов?»представлена точка зрения не только голосующих, но и избиркома.

Итого?

Примечательно, что заканчивается статья «Независимой» почти конспирологическим пассажем о том, что одновременно с Ройзманом и Пановой в Астрахани побывал первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. Автор материала сообщает:

... «Официально <Зубков прибыл> для того, чтобы ... проконтролировать, как проходит расселение пострадавших во время взрыва бытового газа в одном из домов. Однако наблюдатели не исключают, что помимо социальной в приезде высокого чиновника может быть и политическая подоплека: скандал с выборами астраханского мэра общими усилиями все-таки вышел на федеральный уровень» ...

Действительно, очень точная формулировка – «наблюдатели не исключают» что резонанс есть. Перерастет ли это «не исключают» в уверенность, покажет время.

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13278 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль