Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань завалит Россию томат-пастой, но только после 2013 года

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-zavalit-rossiyu-tomat-pastoy-no-tolko-posle-2013-goda
Пункт-А
Астрахань завалит Россию томат-пастой, но только после 2013 года
06-09-2012 \\ Просмотров ()
06-09-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Разговоры о «томатной революции» в Астраханской области идут уже несколько лет. В частности, на резкий рост сбора томатов губернатор Александр Жилкин уповал в позапрошлом году, когда областное АПК предприняло первую (неудачную) попытку преодолеть планку в миллион тонн по сбору урожая. Тогда же, осенью 2010 года, Жилкин анонсировал, что в 2011 году томатные проекты в Лиманском и Черноярском районах все же будут запущены, и «наши аграрии соберут даже не один миллион тонн, а два».

Однако весной 2011 года стало понятно, что томатный «взрыв» снова откладывается. Например, корреспондент «Пункта-А» лично был свидетелем беседы, когда глава проекта строительства томатного производства в Лиманском районе Милада Гудкова (ООО «Астраханские томаты») http://www.punkt-a.info/view_page/view/13311 разочаровала главу региона. Она сообщила, что вместо того, чтобы засеять разом огромные площади под томаты, запустит в 2011 году лишь экспериментальную площадку на 50 га. Впрочем, в итоге миллионный урожай собрали и без томатных проектов.

И вот наступил 2012 год, а томатные проекты по-прежнему не продвигаются. Ни черноярский проект ЗАО «Мономах» (Москва), ни ООО «Новые Вершины» (Москва), ни ООО «Астраханские томаты». Почему происходят задержки, до последнего времени было непонятно.

И вот, наконец, появилась информация по одному из проектов – ЗАО «Мономах».

Как сообщает сегодня СМИ директор астраханской "дочки" ЗАО – ООО "Волжские зори" Александр Колесов, инвесторы планируют в 2013 году начать строительство в Черноярском районе Астраханской области завода по переработке томатов.

– Мощность производства – 100 тыс. тонн томатной пасты в год, – пояснил СМИ Колесов.

Впрочем, подобные обещания мы уже слышали и раньше. Однако на этот раз есть пояснения, что же именно тормозит проект. Как оказалось, задержка связана с тем, что присоединить томатный завод к газовым сетям будет возможно только после окончания строительства магистрального газопровода "Замьяны — Бугринка" между одноименными селами области. Его завершение планируется в 2014 году. Однако ООО "Газпром межригионгаз" проведет к предприятию дополнительные газопроводы.

– Пока большой газопровод "Замьяны-Бугринка" возводится, за счёт "Межрегионгаза" к объектам новостройки будет проведён дополнительный магистральный и разводящий газопроводы. Это позволит без задержки начать строительство комплекса, и уже в 2013 году запустить его первую очередь мощностью 50 тыс. тонн томат-пасты, в 2014 году объёмы увеличатся в два раза", - говорится в сообщении сайта пресс-службы губернатора области « jilkin.ru».

По данным пресс-службы, общая сумма инвестиций в реализацию проекта составит 4,2 млрд рублей. По его реализацию уже отведены земельные участки.


Справка:

Как сообщалось ранее, ЗАО "Мономах" планирует в 2012 году приступить к строительству в Астраханской области комплекса по переработке томатов стоимостью 4 млрд рублей. Проект реализуется за счет собственных и привлеченных средств.

Также сообщалось, что до конца 2011 года планируется начать подготовительные работы и завершить все согласования, чтобы в 2012 году приступить к строительству. Ввод в строй комплекса запланирован на весну 2013 года.

Мощность производства по переработке томатов составит 450 тыс. тонн продукции в сезон (350 тыс. тонн консервированных томатов и 100 тыс. тонн томатной пасты).

Проект включает тепличный комплекс, посевные площади, линию по переработке томатов.

ЗАО "Мономах" специализируется на производстве и продаже растительных масел.

По данным базы "СПАРК", компанию контролирует ее директор Евгений Титов.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль