Как это обычно происходит, радуясь и грустя, мы прожили первый месяц лета. Мошкариное время ушло — и это, пожалуй, главный позитив июня. Хотя, были и другие позитивные события. И негативные тоже. Поэтому, вкратце их помянем.
Позитив
Дела строительные и благоустроительные
Мы неоднократно выделяли в наших ежемесячных обзорах созидательный вектор. Потому что Астрахань в плане строительства и реконструкции все еще очень перспективна. Вот и в этот раз есть добрые новости.
Ну, во-первых кризис новостроек в плане их «перепроизводства» нам вроде как не грозит. Это данные из рейтинга Единого ресурса застройщиков России (ЕРЗ.РФ). Мы находимся в стабильной группе регионов, хотя рост цен на новостройки значительно выше уровня инфляции.
Принципиально важно, что строится у нас не только жилье. Возведение в Астрахани сверховременного конгрессно-выставочного центра обсуждалось на заключительном этапе ПМЭФ-2025 губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным и первыми вице-президентами АО «Газпромбанк» Павлом Бруссером и Андреем Савченко. Сообщается, что по сумме затраченных финансовым партнером средств, этот центр станет лидером среди всех построенных объектов в регионе. Выглядеть он должен соответственно.
И еще радует то, что благоустраивается не только областной центр. Иногда и в небольших муниципалитетах появляется повод для праздника. В июне этот повод обрели жители села Комаровка Камызякского района.Там вскоре появится новый фельдшерско-акушерский пункт.
Транспортные перспективы
Прошедший в июне XXVIII Петербургский международный экономический форум обещает нам весьма конкретную пользу.
Так, одно из соглашений предусматривает строительство рейдового перевалочного комплекса в акватории порта Оля. Что позволит значительно увеличить перевалку сыпучих грузов, в первую очередь — зерна.
Другое транспортное соглашение, подписанное с компаниями «Red Wings» и «Новапорт Холдинг», позволит нам развивать авиаперевозки. И вводить новые рейсы. Что, в свою очередь способствует дальнейшему развитию туризма.
И, наконец, третий транспортный вектор — совершенствование городского и водного видов транспорта. Здесь сразу два ключевых соглашения подписано с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
О, сколько нам открытий чудных…
В июне сразу два известия из мира науки вполне могли потрясти общественность. Оба — с астраханской «пропиской».
Первое касается будущего. Научные сотрудники АГТУ разработали новую технологию экологичного и быстрого получения уникального пребиотика — инулина. Он превосходит зарубежные аналоги. Так что, проблем, связанных с пищеварением, станет меньше.
Негатив
Замусорились
В июне актуализировалась мусорная тема, хотя и в прочие месяцы она у нас довольно ярко выражена. На заседании Думы Астраханской области бурно обсуждали, как частные вопросы — отчего из мусоровозов льется какая-то «бяка», так и общие — откуда такое количество несанкционированных свалок и причем здесь Регоператор? И вроде законы есть, а порядка нет. Что делать будем?
Тем временем астраханцы энергично засоряют не только территорию, но и акваторию. Только за длинные (праздничные) выходные в городских каналах собрали более 3 кубометров мусора.
Проблемы водные. Ежегодные
В прошедшем месяце закончился весенний паводок. И специалисты вновь констатируют — большой воды не случилось. Не половодье, а слезы! Объем поступившей воды оказался меньше среднемноголетней величины в зарегулированный период в 1,3 раза, а естественного – в 1,5 раза. И это при том, что регион бился за каждый кубометр. Тем временем готовится к реализации идея строительства Волго-Ахтубинского обводного канала. Чем это нам грозит? Как говорится, все не так однозначно.
Тему «обезвоживания» в июне актуализировали и подчеркнули исследования ученых. Океанологи внезапно обнаружили сдвиг зоны смешения пресных и морских вод и смещение естественного цикла размножения рыб в дельте Волги. И по их мнению, это связано с связано с крайне низкими показателями стока Волги. Если в дельте из-за маловодья начнут расти новые архипелаги, на нашем рыбном хозяйстве это скажется однозначно негативно.
Нейтрал
Изберем избранников
Новость о назначении даты выборов в Городскую думу Астрахани объективно сложно относить в «позитив» или «негатив». Так как городские жители редко радуются по этому поводу, и еще реже огорчаются. В последний раз городских избранников избирали 15 процентов жителей. Сколько придет в этот раз — сложно предсказать. В том числе и потому, что как именно работал городской парламент седьмого созыва, что сделано каждым из его депутатов — неизвестно. Прессу на заседания не звали. Масштабным списком добрых дел население не удивляли. В общем, работали как-то стеснительно…
Кадры