Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2721 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1367 Архив опросов

Андрей Маркин: «Весенняя путина в опасности»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/andrey-markin-vesennyaya-putina-v-opasnosti
Пункт-А
Андрей Маркин: «Весенняя путина в опасности»
20-03-2012

В последние дни только и разговоров, что о погоде. Кто-то сетует, что 8 марта ознаменовалось снегом. Кто-то шутит про «переживи три месяца зимы и получи четвертый бесплатно». А кто-то на полном серьезе анализирует, что зима пришла и уходит «по старому стилю». Однако в Астрахани есть люди, которые по-настоящему страдают из-за поздней весны. И их не один и не два а целая отрасль. Речь идет о рыбаках которые с 1 марта должны были выйти на весеннюю путину но из-за льда до сих пор не могут. О том, чем чревата поздняя зима и каким образом можно спасти отрасль от неминуемых убытков, «Пункту-А» рассказал президент некоммерческой организации Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Каспрыба Андрей МАРКИН.

- Андрей Валерианович, как обстоит ситуация с началом весенней путины?

- По графику путина должна была начаться еще 1 марта. Однако из-за крайне неблагоприятных метеорологических условий лед до сих пор не вскрылся, и рыбаки не могут приступить к работе. Средняя толщина льда на данный момент составляет 20-30 см.

- А когда все-таки работа начнется?

- Пока точно сказать нельзя. Мы с коллегами в ежедневном режиме (даже по нескольку раз в день) анализируем прогнозы погоды. Эти данные для нас сейчас как сводки с фронта. По последним данным выйти на лов можно будет никак не раньше начала следующей недели (26 марта).

- Получается задержка почти в месяц. Насколько это серьезно?

- Это не просто серьезно, это фактически катастрофа. По стандарту время весенней путины с 1 марта по 20 мая. То есть, 2,5 месяца. Мы же в итоге получим на работу лишь полтора месяца. Соответственно, упадут уловы, тысячи людей не смогут заработать. А ведь фактически отрасль включает не только те 4,5-6,5 тысяч человек, которые работают на промысле. Но и 20-25 тысяч других людей, чья работа и чьи доходы так или иначе связаны с добычей рыбы. Вместе с членами семьи выходит порядка 100 тысяч человек.

- Можно ли уже сейчас представить объемы предполагаемого недолова?

- Эксперты ассоциации Рыбного хозяйства (а она включает предприятия, которые осуществляют 70% уловов в Астраханской области прим. «Пункт-А») оценивают недолов в 4-5 тыс. тонн. Учитывая общегодовые квоты для Астрахани это много.
При этом важно учитывать, что недолов в основном придется на те виды, которые идут на нерест первыми. В их числе щука, которая в последние годы приобретает особо важный статус. По квотам на щуку недолов может составить 20-50%. При том, что в нашем регионе ловятся 16 пород рыб, квоты на щуку составляют 10-15% от вылова. Это много. В общей картине путины недолов по щуке принесет большой ущерб.

- Сколько это в деньгах?

Порядка 150 млн. рублей. Для сравнения, в прошлом году у нас также случилась двухнедельная задержка с началом весенней путины. Тогда недолов составил 2,5 тыс. тонн. В деньгах мы потеряли немногим менее 50 млн. рублей.

- Щука? Почему она так важна?

- Икра. С недавних пор щучья икра, как товар, начала пользоваться популярностью. В маркетинговом смысле она стала отличной альтернативой красной икре. Раньше красная икра конкурировала с черной. Потом, по понятным причинам, осталась безальтернативным продуктом. Сейчас люди распробовали преимущества щучьей икры. Во-первых, она доступна по цене. А во-вторых, из всех видов икры это единственный вид, который не требует консервантов и хранится достаточно долго. Для многих это важно: горький химический привкус красной икры людям уже приелся (не говоря уже о том, что такие консерванты крайне вредны для здоровья).

Я уже много лет в рыбном бизнесе и уверен, что щука может стать для Астраханской рыбной отрасли настоящим спасением. При грамотном маркетинге и должном контроле качества мы сумеем добиться очень хорошей финансовой отдачи и для рыбаков, и для региональной экономики. Поэтому проблемы нынешней путины для нас столь болезненны. Ведь потом ловить щуку мотивации гораздо меньше она без икры.

- А не случится ли так, что мы выведем щучью икру на общероссийский рынок, а потом популяция этой рыбы будет выбита? Ведь примеры такой судьбы уже бывали в астраханской истории.

- Напротив, щука хищник. И ее недолов чреват увеличением пресса на другие виды. А сейчас популяция щуки чрезвычайно велика. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследовательской экспедиции РАН, которая состоялась не так давно. Грамотная политика промышленных квот способна оградить нас от неожиданностей.

- Наш регион уже не первый год переживает проблемы из-за того, что путина сдвигается по времени: в 2011 году на две недели, в нынешнем на месяц... Неужели ничего нельзя предпринять?

- По сути, корень проблемы не в позднем потеплении, а в том, что неверным образом сверстанный закон запрещает нам сдвигать сроки начала и окончания путины, сообразно погоде. Сроки установлены жестко: 1 марта 20 мая. То есть, чиновники в Москве постановили, когда рыбе идти на нерест. А природа ко всем этим постановлениям, естественно, относится «наплевательски». В результате страдают рыбаки, которые выходят ловить не вовремя.

Такая странная норма действует уже семь или восемь лет. И все это время мы, рыбаки, от нее страдаем. Раньше законы позволяли по согласованию с региональными властями сдвигать сроки путины на 10 дней. А в особенных случаях, таких как сейчас, и на 20 дней.

- А что же мешает вернуть все к старым нормам?

- Мы уже многократно пытались наладить диалог на эту тему с чиновниками в Москве. Однако получали ответы, что нормы начала путины должны быть унифицированы по всей стране и ради потребностей региона, который дает около 1% всех всероссийских уловов проводить работу по переделке не будут.

Тем не менее, я уверен, что равнять Астрахань на Камчатку или Кольский полуостров ну просто смешно: океанское промрыболовство и рыболовство на внутренних водоемах просто не может быть сопоставимо.

- И что же делать?

- Я уверен, что, если наши власти Губернатор, Дума Астраханской области, правительство региона, наука единогласно выступят за передачу в регион права определять срок начала путины, то Москва к нам прислушается.

У нас есть еще шанс спасти весеннюю путину. Если в ближайшие недели мы решим со столичными чиновниками вопрос о передвижке сроков в связи с погодными условиями. Однако действовать надо очень быстро.


Справка «Пункта-А»:

А.В. Маркин родился в Астрахани в 1967 г. Окончил школу с золотой медалью, рыбвтуз с красным дипломом. Некоторое время работал на кафедре экономики рыбвтуза, в начале 1990-х ушел в промышленность. На руководящих должностях работал в Володарском районе (с. Тумак), на сардинном заводе, позже возглавил ассоциацию рыбопромышленников Каспрыба. Кандидат экономических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11928 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль