Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Андрей Маркин: «Весенняя путина в опасности»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/andrey-markin-vesennyaya-putina-v-opasnosti
Пункт-А
Андрей Маркин: «Весенняя путина в опасности»
20-03-2012 \\ Просмотров ()
20-03-2012

В последние дни только и разговоров, что о погоде. Кто-то сетует, что 8 марта ознаменовалось снегом. Кто-то шутит про «переживи три месяца зимы и получи четвертый бесплатно». А кто-то на полном серьезе анализирует, что зима пришла и уходит «по старому стилю». Однако в Астрахани есть люди, которые по-настоящему страдают из-за поздней весны. И их не один и не два а целая отрасль. Речь идет о рыбаках которые с 1 марта должны были выйти на весеннюю путину но из-за льда до сих пор не могут. О том, чем чревата поздняя зима и каким образом можно спасти отрасль от неминуемых убытков, «Пункту-А» рассказал президент некоммерческой организации Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Каспрыба Андрей МАРКИН.

- Андрей Валерианович, как обстоит ситуация с началом весенней путины?

- По графику путина должна была начаться еще 1 марта. Однако из-за крайне неблагоприятных метеорологических условий лед до сих пор не вскрылся, и рыбаки не могут приступить к работе. Средняя толщина льда на данный момент составляет 20-30 см.

- А когда все-таки работа начнется?

- Пока точно сказать нельзя. Мы с коллегами в ежедневном режиме (даже по нескольку раз в день) анализируем прогнозы погоды. Эти данные для нас сейчас как сводки с фронта. По последним данным выйти на лов можно будет никак не раньше начала следующей недели (26 марта).

- Получается задержка почти в месяц. Насколько это серьезно?

- Это не просто серьезно, это фактически катастрофа. По стандарту время весенней путины с 1 марта по 20 мая. То есть, 2,5 месяца. Мы же в итоге получим на работу лишь полтора месяца. Соответственно, упадут уловы, тысячи людей не смогут заработать. А ведь фактически отрасль включает не только те 4,5-6,5 тысяч человек, которые работают на промысле. Но и 20-25 тысяч других людей, чья работа и чьи доходы так или иначе связаны с добычей рыбы. Вместе с членами семьи выходит порядка 100 тысяч человек.

- Можно ли уже сейчас представить объемы предполагаемого недолова?

- Эксперты ассоциации Рыбного хозяйства (а она включает предприятия, которые осуществляют 70% уловов в Астраханской области прим. «Пункт-А») оценивают недолов в 4-5 тыс. тонн. Учитывая общегодовые квоты для Астрахани это много.
При этом важно учитывать, что недолов в основном придется на те виды, которые идут на нерест первыми. В их числе щука, которая в последние годы приобретает особо важный статус. По квотам на щуку недолов может составить 20-50%. При том, что в нашем регионе ловятся 16 пород рыб, квоты на щуку составляют 10-15% от вылова. Это много. В общей картине путины недолов по щуке принесет большой ущерб.

- Сколько это в деньгах?

Порядка 150 млн. рублей. Для сравнения, в прошлом году у нас также случилась двухнедельная задержка с началом весенней путины. Тогда недолов составил 2,5 тыс. тонн. В деньгах мы потеряли немногим менее 50 млн. рублей.

- Щука? Почему она так важна?

- Икра. С недавних пор щучья икра, как товар, начала пользоваться популярностью. В маркетинговом смысле она стала отличной альтернативой красной икре. Раньше красная икра конкурировала с черной. Потом, по понятным причинам, осталась безальтернативным продуктом. Сейчас люди распробовали преимущества щучьей икры. Во-первых, она доступна по цене. А во-вторых, из всех видов икры это единственный вид, который не требует консервантов и хранится достаточно долго. Для многих это важно: горький химический привкус красной икры людям уже приелся (не говоря уже о том, что такие консерванты крайне вредны для здоровья).

Я уже много лет в рыбном бизнесе и уверен, что щука может стать для Астраханской рыбной отрасли настоящим спасением. При грамотном маркетинге и должном контроле качества мы сумеем добиться очень хорошей финансовой отдачи и для рыбаков, и для региональной экономики. Поэтому проблемы нынешней путины для нас столь болезненны. Ведь потом ловить щуку мотивации гораздо меньше она без икры.

- А не случится ли так, что мы выведем щучью икру на общероссийский рынок, а потом популяция этой рыбы будет выбита? Ведь примеры такой судьбы уже бывали в астраханской истории.

- Напротив, щука хищник. И ее недолов чреват увеличением пресса на другие виды. А сейчас популяция щуки чрезвычайно велика. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследовательской экспедиции РАН, которая состоялась не так давно. Грамотная политика промышленных квот способна оградить нас от неожиданностей.

- Наш регион уже не первый год переживает проблемы из-за того, что путина сдвигается по времени: в 2011 году на две недели, в нынешнем на месяц... Неужели ничего нельзя предпринять?

- По сути, корень проблемы не в позднем потеплении, а в том, что неверным образом сверстанный закон запрещает нам сдвигать сроки начала и окончания путины, сообразно погоде. Сроки установлены жестко: 1 марта 20 мая. То есть, чиновники в Москве постановили, когда рыбе идти на нерест. А природа ко всем этим постановлениям, естественно, относится «наплевательски». В результате страдают рыбаки, которые выходят ловить не вовремя.

Такая странная норма действует уже семь или восемь лет. И все это время мы, рыбаки, от нее страдаем. Раньше законы позволяли по согласованию с региональными властями сдвигать сроки путины на 10 дней. А в особенных случаях, таких как сейчас, и на 20 дней.

- А что же мешает вернуть все к старым нормам?

- Мы уже многократно пытались наладить диалог на эту тему с чиновниками в Москве. Однако получали ответы, что нормы начала путины должны быть унифицированы по всей стране и ради потребностей региона, который дает около 1% всех всероссийских уловов проводить работу по переделке не будут.

Тем не менее, я уверен, что равнять Астрахань на Камчатку или Кольский полуостров ну просто смешно: океанское промрыболовство и рыболовство на внутренних водоемах просто не может быть сопоставимо.

- И что же делать?

- Я уверен, что, если наши власти Губернатор, Дума Астраханской области, правительство региона, наука единогласно выступят за передачу в регион права определять срок начала путины, то Москва к нам прислушается.

У нас есть еще шанс спасти весеннюю путину. Если в ближайшие недели мы решим со столичными чиновниками вопрос о передвижке сроков в связи с погодными условиями. Однако действовать надо очень быстро.


Справка «Пункта-А»:

А.В. Маркин родился в Астрахани в 1967 г. Окончил школу с золотой медалью, рыбвтуз с красным дипломом. Некоторое время работал на кафедре экономики рыбвтуза, в начале 1990-х ушел в промышленность. На руководящих должностях работал в Володарском районе (с. Тумак), на сардинном заводе, позже возглавил ассоциацию рыбопромышленников Каспрыба. Кандидат экономических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль