Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Андрей Маркин: «А вы знаете, что День Рыбака придумали в Астрахани?»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/andrey-markin-a-vy-znaete-chto-den-rybaka-pridumali-v-astrakhani-
Пункт-А
Андрей Маркин: «А вы знаете, что День Рыбака придумали в Астрахани?»
07-07-2012

В преддверии торжеств в честь профессионального рыбацкого праздника «Пункт-А» не мог обойти вниманием одного из ключевых организаторов этих торжеств – президента НП «Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрея МАРКИНА. Корреспондент нашего сайта пообщался с Андреем Валериановичем о грядущем празднике и об истории астраханской рыбодобычи.

– Андрей Валерианович, что для вас День Рыбака?

– В России можно по пальцам пересчитать города, где День Рыбака – это праздник, близкий каждому. И для Астрахани этот праздник всегда носил особый семейный статус. Пожалуй, для меня лично (и для многих моих друзей) это что-то вроде Нового Года, но только летом. Во многих астраханских селах в дельте День Рыбака и вовсе – праздник №1 в году.

Потому что этот праздник близок каждой семье. И тем, кто просто ловит рыбу как любитель. И тем, кто выбрал рыбный промысел в качестве профессии. Это, кстати, одна из немногих в наше время «суровых» профессий сугубо мужского профиля. Женщины на байдах в море не ходят. И надо обладать недюжинным характером, чтобы в любую погоду, при любых обстоятельствах выходить в море и делать свою работу.

Фото Константина Астраханцева

– Но ведь не каждый любит ловить рыбу и уж тем более не каждый работает в рыбной промышленности...

– Наш город основан рыбаками, построен рыбаками. Это у наших людей в душе, в генах. Рыба была основной организующей, несущей темой для жизни Астрахани на протяжении веков буквально до конца ХХ века.

Вот вам факт из истории: праздник День Рыбака родился в Астрахани. Дело в том, что на стрелке Волги, там, где сейчас расположено здание ЗАГСа, ранее размещалась рыбная биржа. И в этом месте каждый год в середине июля рыбопромышленники проходили торги и заключались договоры между задаточными и беззадаточными рыбаками: звенья договаривались, на кого они будут работать в течение будущего года и по каким ценам будут сдавать рыбу промышленникам.

– А почему именно этот день был выбран?

– Потому что именно в начале июля заканчивался основной ход красной рыбы. Это был промежуток безрыбья в промысле. Так что волей-неволей биржевые сходы проводились в это время, когда сам Бог велел подводить итоги прошедшего сезона и строить планы на следующий. Такие сходы просто не могли не перерасти в праздник: промышленники выкатывали рыбакам бочки «зелена вина» и водки и отмечали.

А уже потом традиция чествовать рыбаков в начале июля была распространена на всю Советскую Россию.

– Андрей Валерианович, известно, что именно благодаря ассоциации «Каспрыба» нынешний праздник снова будет сопровождаться залпами салюта...

– В последние годы традиция празднования Дня Рыбака потускнела. Причин этому предостаточно: и общий упадок промысла, наблюдавшийся в конце 1990-х – начале 2000-х, и растущий престиж газодобывающей отрасли...

Однако сейчас рыбный промысел в Астрахани вновь поднимает голову. В последнее время в области начали успешно работать крупные рыбные производства, которые инвестируют серьезные средства в возрождение сырьевой базы.

В начале этого года приятным сюрпризом для нас стал тот факт, что по объемам добычи мы – рыбопромышленники Каспийского бассейна – обогнали коллег, добывающих рыбу в Азово-Черноморском и Западном секторе. Пусть ненамного, но обогнали. И уступаем теперь только таким рыбопромысловым гигантам, как Северный бассейн и Дальний Восток.

Эти успехи нельзя замалчивать. Наши люди, наши рыбаки должны гордиться тем, что мы вновь становимся рыбным центром в масштабе всей России. И поэтому мы приняли для себя решение обязательно возродить традицию праздничных салютов на День Рыбака.

С праздником вас, астраханцы!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль