Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3915 Архив опросов

Александр Жилкин: С нефтегазовой иглы мы слезли (но так хотелось бы остаться)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-zhilkin-s-neftegazovoy-igly-my-slezli-no-tak-khotelos-by-ostatsya
Пункт-А
Александр Жилкин: С нефтегазовой иглы мы слезли (но так хотелось бы остаться)
28-04-2012

Вчера губернатор А. Жилкин выступил в Думе Астраханской области с итоговым докладом за 2011 год. Он рассказал парламентариям об успехах региона, особо отметив, что зависимось областного бюджета от нефтегазовых доходов сократилась вдвое. Правда, как выяснилось немногим позже, грядущее процветание области, как ни крути, связано именно с развитием добычи и переработки углеводородов.

Кстати, это уже был второй годовой отчет главы региона перед парламентариями. Сложно сказать, что на нем было озвучено, что-то чрезвычайно актуальное или скандальное – большую часть данных губернатор озвучивал и ранее:

  • об успехах агропромышленного комплекса
  • о возрождении судостроения
  • о росте экономических показателей
  • о росте объемов транзитных грузоперевозок через регион
  • о газификации и строительстве энергетических объектов
  • и другие победные реляции, о которых руководитель фракции "ЕР" в ДАО Ирина Родненко выразилась потом весьма емкой формулой: "таких позитивных преобразований не видит только глухой и политически деморализованный человек"...

Полный текст выступления губернатора доступен на сайте Думы Астраханской области по ссылке:

http://astroblduma.ru/vm/all_rubrics/2453

Впрочем, один любопытный момент в отчетной речи губернатора все-таки стоит рассмотреть особо. Так в начале доклада Александр Жилкин не без гордости заявил:

Продолжена диверсификация экономики. За счет опережающих темпов роста в судостроении, существенного повышения вклада сельского хозяйства снизилась доля нефтегазового сектора. За последние четыре года она сократилась почти в 2 раза и сегодня ее доля в ВРП составляет порядка 12%.

Депутаты на этом моменте едва удержались от аплодисментов: шутка ли? вся Россия не может слезть с нефтяной иглы, а астраханцы за четыре года управились.

Впрочем, уже через несколько минут начало выясняться, что углеводородная зависимость не то, чтобы никуда не делась – а наоборот, с годами будет расти. Так, А. Жилкин сообщил:

В соответствии с планами наших стратегических партнеров в ближайшие пять лет в регион предстоит привлечь и освоить 1 триллион инвестиций.

В число этих самых стратегических партнеров попали "ЛУКОЙЛ" и "Газпром", которые намерены инвестировать 98% этой суммы: 500 млрд. рублей намерен вложить "ЛУКОЙЛ" и 480 млрд. рублей – "Газпром".

Однако самый интересный комментарий на тему нефтегазовой зависимости Александр Александрович выдал ближе к финалу доклада. Рассказывая о двух стратегических проблемах, требующих решения в ближайшее время (речь о ветхом аварийном жилье и обеспечении квартирами детей-сирот), он заявил весьма откровенно:

Вы знаете, что мы рассчитывали на прибавку в 5 млрд. рублей в части доходов от газодобычи. На эти средства мы могли бы полностью решить вопрос с жильем детей-сирот и серьезно продвинуть ликвидацию аварийного жилфонда. Однако, как вы уже знаете, проблемы Москвы оказались важнее наших с вами..., – с сожалением добавил глава региона.

Впрочем, он быстро вывел ситуацию в мажор, сообщив, что 20 мая в Астрахани начнется реализация грандиозного проекта по застройке нового городского квартала в створе улиц Бакинская, Волжская и Ахшарумова:

– Мы консолидируем все силы местного бизнеса и банков для этого мега-проекта. Будут участвовать семь строительных компаний и все компании, которые отвечают в нашем городе за строительство коммунальных сетей. Надеюсь, управимся за два года.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12544 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль