Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

А деньги на капремонт, оказывается, воруют!, – генпрокуратура

https://punkt-a.info/news/glavnoe/a-dengi-na-kapremont-okazyvaetsya-voruyut-genprokuratura
Пункт-А
А деньги на капремонт, оказывается, воруют!, – генпрокуратура
21-09-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ПРОИСШЕСТВИЯ

На сегодняшнем межведомственном совещании правоохранителей Южного федерального округа, которое прошло в отеле «Аль-Паш», докладчики называли сферу ЖКХ «насквозь коррумпированной на всех уровнях». При этом объемы выявленных хищений оказались не так уж и велики: из денег на капремонт с нарушениями были освоены лишь 3% средств. Впрочем, прокуроры считают, что реальная цифра гораздо выше, и винят в недосмотрах надзорные ведомства.

Сегодня в Астрахани прошла крупная межведомственная конференция представителей правоохранительных структур ЮФО. Председательствовал заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробьев. Одним из главных вопросов стало противодействие правонарушениям, связанным с использованием финансовых ресурсов ЖКХ.

Прокуроры говорили о тревожности ситуации:

  • бюджетные деньги, выделенные на капремонт, разворовываются;
  • чиновники и правоохранители, обязанные блюсти их сохранность, отлынивают от работы;
  • выявленные факты хищений «спускаются на тормозах»...

Однако цифры, приведенные в докладе начальника управления генпрокуратуры по ЮФО Вячеслава Конушкина, свидетельствуют об обратном. В. Конушкин сообщил:

– В марте прошлого года президент РФ дал поручение генпрокуратуре, МВД, СК РФ и Росфинмониторингу провести совместные проверки в области эффективности использования финансовых ресурсов в коммунальном комплексе. Результат звучит неутешительно. В ЮФО только органами прокуратуры выявлено свыше 4500 нарушений в этой сфере. Они устанавливаются в каждой второй из проверенных организаций ЖКХ. Вынесено около 2100 актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров дисциплинарную и административную ответственность понесли 1386 должностных и юридических лиц.

Правда, об объемах хищений В. Конушкин выразился весьма скромно:

– За семь месяцев этого года на решение жилищных проблем граждан уже выделено 64 млрд. рублей. Такая же сумма потрачена за весь предыдущий год. (итого за полтора года на капремонт жилья в ЮФО поступило 128 млрд. рублей – прим. «Пункт-А»). Практически два миллиарда рублей, выделенных из бюджета за прошедший год, освоены с нарушениями законодательства. В текущем году этот показатель составил 1,8 млрд. рублей. В основном эти нарушения касаются неэффективного нецелевого использования средств ЖКХ.


То есть, переводя на язык арифметики, с нарушениями освоено 3,8 из 128 миллиардов – 2,96% средств. Весьма скромный показатель для сферы, которую прокуроры называют «насквозь коррумпированной».

Помимо этого В. Конушкин сообщил о хищениях в сфере сбора платежей граждан за коммунальные услуги. Он заявил:

– Через коммунальные компании проходят огромные средства, собираемые с потребителей услуг. Откровенные открытые хищения бюджетных средств, поступавших в виде платежей за коммунальные услуги, злоупотребление полномочиями, служебные подлоги. Ущерб от них составил в 2011-2012 годах 883 млн. рублей. Это только то, что удалось установить в ходе проверок. ... Возмещение ущерба, нанесенного в результате преступлений в рассматриваемой сфере, при этом составило менее 1% от общей суммы ущерба: 7,3 млн. рублей из 883 млн.


Справка «Пункта-А»:

Мы не знаем, был ли включен в эту сумму астраханский должник-рекордсмен МУП «Аксарайское ЖКХ», которое задолжало поставщикам тепла – ООО «Газпром Энерго» – уже более 100 млн. рублей за шесть лет. И возвращать эти средства муниципальные коммунальщики, судя по всему, не намерены вовсе.


Впрочем, как отметил сам же Вячеслав Конушкин, количество выявленных преступлений в сфере распоряжения деньгами, выделенными на капремонт, отнюдь не сответствует реальным цифрам. Он прямо обвинил в недосмотре муниципальные органы надзора и правоохранителей:

– Госжилинспекция работает ненадлежащим образом, зачастую оставляя без внимания факты явных нарушений со стороны управляющих организаций ЖКХ. Лишь по результатам одной (!) из 14 000 проведенных в 2011-2012 годах проверок материалы переданы в следственные органы. Это явно не соответствует ситуации в ЮФО. За бездействие и ненадлежащее исполнение своих обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечено 80 сотрудников контролирующих органов. Также недостаточными следует считать меры по контролю за расходованием средств ЖКХ со стороны правоохранительных органов. Количество выявленных преступлений при использовании финансовых ресурсов в текущем году:

  • в Республике Калмыкия сократилось в 5,5 раз;
  • в Краснодарском крае – на треть;
  • в Астраханской области – более чем в полтора раза.

При этом количество сигналов от населения о фактах хищения денег на капремонт постоянно растет.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ПРОИСШЕСТВИЯ



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль