Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 907 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

А деньги на капремонт, оказывается, воруют!, – генпрокуратура

https://punkt-a.info/news/glavnoe/a-dengi-na-kapremont-okazyvaetsya-voruyut-genprokuratura
Пункт-А
А деньги на капремонт, оказывается, воруют!, – генпрокуратура
21-09-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ПРОИСШЕСТВИЯ

На сегодняшнем межведомственном совещании правоохранителей Южного федерального округа, которое прошло в отеле «Аль-Паш», докладчики называли сферу ЖКХ «насквозь коррумпированной на всех уровнях». При этом объемы выявленных хищений оказались не так уж и велики: из денег на капремонт с нарушениями были освоены лишь 3% средств. Впрочем, прокуроры считают, что реальная цифра гораздо выше, и винят в недосмотрах надзорные ведомства.

Сегодня в Астрахани прошла крупная межведомственная конференция представителей правоохранительных структур ЮФО. Председательствовал заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробьев. Одним из главных вопросов стало противодействие правонарушениям, связанным с использованием финансовых ресурсов ЖКХ.

Прокуроры говорили о тревожности ситуации:

  • бюджетные деньги, выделенные на капремонт, разворовываются;
  • чиновники и правоохранители, обязанные блюсти их сохранность, отлынивают от работы;
  • выявленные факты хищений «спускаются на тормозах»...

Однако цифры, приведенные в докладе начальника управления генпрокуратуры по ЮФО Вячеслава Конушкина, свидетельствуют об обратном. В. Конушкин сообщил:

– В марте прошлого года президент РФ дал поручение генпрокуратуре, МВД, СК РФ и Росфинмониторингу провести совместные проверки в области эффективности использования финансовых ресурсов в коммунальном комплексе. Результат звучит неутешительно. В ЮФО только органами прокуратуры выявлено свыше 4500 нарушений в этой сфере. Они устанавливаются в каждой второй из проверенных организаций ЖКХ. Вынесено около 2100 актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров дисциплинарную и административную ответственность понесли 1386 должностных и юридических лиц.

Правда, об объемах хищений В. Конушкин выразился весьма скромно:

– За семь месяцев этого года на решение жилищных проблем граждан уже выделено 64 млрд. рублей. Такая же сумма потрачена за весь предыдущий год. (итого за полтора года на капремонт жилья в ЮФО поступило 128 млрд. рублей – прим. «Пункт-А»). Практически два миллиарда рублей, выделенных из бюджета за прошедший год, освоены с нарушениями законодательства. В текущем году этот показатель составил 1,8 млрд. рублей. В основном эти нарушения касаются неэффективного нецелевого использования средств ЖКХ.


То есть, переводя на язык арифметики, с нарушениями освоено 3,8 из 128 миллиардов – 2,96% средств. Весьма скромный показатель для сферы, которую прокуроры называют «насквозь коррумпированной».

Помимо этого В. Конушкин сообщил о хищениях в сфере сбора платежей граждан за коммунальные услуги. Он заявил:

– Через коммунальные компании проходят огромные средства, собираемые с потребителей услуг. Откровенные открытые хищения бюджетных средств, поступавших в виде платежей за коммунальные услуги, злоупотребление полномочиями, служебные подлоги. Ущерб от них составил в 2011-2012 годах 883 млн. рублей. Это только то, что удалось установить в ходе проверок. ... Возмещение ущерба, нанесенного в результате преступлений в рассматриваемой сфере, при этом составило менее 1% от общей суммы ущерба: 7,3 млн. рублей из 883 млн.


Справка «Пункта-А»:

Мы не знаем, был ли включен в эту сумму астраханский должник-рекордсмен МУП «Аксарайское ЖКХ», которое задолжало поставщикам тепла – ООО «Газпром Энерго» – уже более 100 млн. рублей за шесть лет. И возвращать эти средства муниципальные коммунальщики, судя по всему, не намерены вовсе.


Впрочем, как отметил сам же Вячеслав Конушкин, количество выявленных преступлений в сфере распоряжения деньгами, выделенными на капремонт, отнюдь не сответствует реальным цифрам. Он прямо обвинил в недосмотре муниципальные органы надзора и правоохранителей:

– Госжилинспекция работает ненадлежащим образом, зачастую оставляя без внимания факты явных нарушений со стороны управляющих организаций ЖКХ. Лишь по результатам одной (!) из 14 000 проведенных в 2011-2012 годах проверок материалы переданы в следственные органы. Это явно не соответствует ситуации в ЮФО. За бездействие и ненадлежащее исполнение своих обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечено 80 сотрудников контролирующих органов. Также недостаточными следует считать меры по контролю за расходованием средств ЖКХ со стороны правоохранительных органов. Количество выявленных преступлений при использовании финансовых ресурсов в текущем году:

  • в Республике Калмыкия сократилось в 5,5 раз;
  • в Краснодарском крае – на треть;
  • в Астраханской области – более чем в полтора раза.

При этом количество сигналов от населения о фактах хищения денег на капремонт постоянно растет.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ПРОИСШЕСТВИЯ





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15058 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль