Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

10 лет мобилизации: в Астрахань пришел 4G

https://punkt-a.info/news/glavnoe/10-let-mobilizatsii-v-astrakhan-prishel-4g
Пункт-А
10 лет мобилизации: в Астрахань пришел 4G
19-12-2012 \\ Просмотров ()
19-12-2012

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА

Конечно, мобильники у астраханцев появились еще в 90-е, когда у нас начали действовать два местных оператора "Астрахань Мобайл" и "Астрахань GSM". Но массовая мобилизация населения началась в конце 2002 года с приходом в город федеральных операторов – "Билайн" и "МегаФон" (МТС пришел позже). Они пришли и все заверте...

"Билайн"

В конце ноября – 26 числа – астраханский офис "Билайна" отметил десятилетие официального старта коммерческих операций в Астраханском филиале. Основные вехи этого десятилетия можно описать следующими цифрами:

  • В ноябре 2009 года "Билайн" запустил сеть 3G в Астрахани;
  • В том же году осле слияния с "Корбина Телеком" компания запустила проект проводного интернета по технологии FTTB (Fiber to the Building – буквально "оптоволокно до здания", в том смысле, что внут компаниири дома разводка по медным проводам – прим. "Пункт-А");
  • В декабре 2010 года стартовало цифровое телевидение "Билайн".

На протяжении всей истории филиала на территории региона велась непрерывная стройка. Сегодня сетями третьего поколения охвачено 87% территррии области. 93% населения имеют доступ к скоростному мобильному интернету по технологии 3G. Оптоволоконные домовые сети компании в Астрахани достигают 250 км.

- Количество минут, которые в среднем проговаривают абоненты, выросло за 10 лет практически в пять раз. А средняя стоимость минуты разговора за те же 10 лет снизилась в 15 раз, прокомментировал директор по продажам на массовом рынке Астраханского филиала ОАО "Вымпелком" Андрей Дмитриев.

"Мегафон"

Если вспомнить события десятилетней давности, то вслед за желто-черным оператором (точнее, тогда еще, до ребрендинга - сине-желтым) в Астрахань пришел зеленый "Мегафон". Формально коммерческие операции астраханского филиала этой компании начались 19 декабря 2002 года.

Если говорить о цифрах, то достижения "МегаФона" за десятилетий можно описать так:

  • 685 000 абонентов (руководство филиала с гордостью отмечает, что это более половины населения региона, хотя, если честно, не совсем ясно, сколько из этого числа - активные пользователи)
  • "Мегафон" первый оператор в России (и в Астрахани тоже), запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. По выручке на конец первого полугодия "Мегафон" занял первое место среди стильных операторов по выручке от оказания услуг мобильного интернета, и второе место по выручке в целом.
  • Треть абонентов компании активно пользуется мобильным интернетом. Интернет-трафик в сети"Мегафон" за неполный 2012 год превысил суммарный 2011 года вдвое, 2010 года - в пять раз.
  • В начале этого года "Мегафон" первым из операторов "большой тройки" начал предоставление в России услуг связи четвертого поколения - 4G.


Справка "Пункта-А":

По данным СМАРТС, на конец 2011 года «Астрахань GSM» занимала четвертое место на сотовом рынке региона с 7%-ной долей. Первым был "ВымпелКом" с 41%, вторым «Мегафон» (35%), третьим - МТС (17%). Что именно стали эксперты СМАРТС - выпуск или абонентов - не уточняется.


4G пришел в Астрахань

Сегодня, в честь своего юбилея "Мегафон" торжественно объявил о начале предоставления услуг связи четвертого поколения в Астрахани.

Кстати, еще в сентябре ясности по вопросу, запустят ли 4G в Астрахани в этом году, не было. Пресс-секретарь Алексей Тяпкин сообщил нашему сайту:

- Определенности пока нет. Возможно, будет в этом году.

Впрочем сегодня директор Поволжского филиала ОАО "Мегафон" Александр Григорьев пояснил:

- В начале года, когда мы строили планы по подключению города к 4G, мы и не предполагали, сколько сможем сделать. Счет был на единицы. Однако в процессе работы мы разошлись, и всего в этом году будет подключено 20 городов. Астрахань - 19-й город. Если говорить о Ю ФО, то кроме Астрахани 4G есть пока только в Краснодаре.
Чуть позже он объяснил, в чем трудность:

- Дело в том, что при осуществлении связи 2G ученый прием сигнала возможен на расстоянии 1800 метра от базовой станции. При формате 3G радиус зоны уверенного приема уменьшается до километра. А при 4G радиус составляет 750 метров, ведь необходимо также, чтобы уверенный прием был не только на улице, но и в зданиях. Поэтому нам пришлось не только обновить оборудование на имеющихся базовых станциях, но и строить новые. Сейчас зона покрытия 4G в Астрахани распространяется на всю территорию города. Дальнейшая перспектива - сельские населенные пункты. Там проводные интернет-технологии почти не развиты, и услуга будет пользоваться спросом.

По словам А. Григорьева суммарные затраты на введение в Астрахани сетей 4G составили 100-200 млн рублей.

Руководитель астраханского агентства по связи, информации и СМИ Марина Зайцева заявила на пресс-конференции, что "Мегафон" осуществляет методичные и целенаправленное инвестиции в развитие своих астраханских сетей и что не все страны имеют возможность запустить у себя сети 4G. Тогда как мы - можем.

В ответ на это представитель "Мегафона" сообщил об ускорении развития интернет-инфраструктуры в России:

- Когда мы запускали 3G в 2009 году, то делали это с опозданием на шесть лет от момента, когда эти сети были впервые запущены в мире. Сейчас, запуская 4G, мы отстаем уже всего на 2,5 года. Учитывая размеры нашей страны, это отставание нитка нельзя считать минусом.

Также представители "Мегафона" рассказали журналистам о ценовой политике на 4G. Модем этого стандарта будет стоить около 2000 рублей

P.s.:

Здравствуй, Yota

Примечательно, что сегодня же о своем приходе в Астрахань объявила компания Yota. Эта компания специализируется на мобильном интернете формата 4G. Впрочем, по не подтвержденным сведениям, это совпадение отнюдь не случайно: говорят, что Yota пользуется сетями все того же "Мегафона".

Yota продает свои модемы за 2900 рублей. Купить их можно в салонах «Евросеть», «Связной», «М-Видео», «Online», «Лидер» и точках продаж Yota в «Трёх котах» и «Гранд-Ривере». Стоимость ежемесячного тарифа на интернет от Yota составляет 300-900 рублей.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 17441
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1034
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 931
(5%)
Проголосовало: 19406 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль