За 2023 год россияне потратили более 25 млрд рублей на музыку по подписке

https://punkt-a.info/news/federalnoe/za-2023-god-rossiyane-potratili-bolee-25-mlrd-rubley-na-muzyku-po-podpiske
Пункт-А
За 2023 год россияне потратили более 25 млрд рублей на музыку по подписке
04-05-2024 \\ Просмотров (111)
04-05-2024

Впрочем, четыре пятых пользователей предпочитают слушать мелодии бесплатно

По итогам 2023 года объем рынка музыкальных сервисов в России вырос почти на 40% и достиг 25,4 млрд рублей. Такая оценка приведена в исследовании Национальной федерации музыкальной индустрии, сообщает РБК.

Впрочем, как отмечают исследователи, среди пользователей музыкальных стримингов большинство предпочитают не платить за подписку, а слушать музыку бесплатно с рекламой. Так, при общей среднемесячной аудитории таких сервисов 76,3 млн человек за подписку платят лишь 21,7 млн пользователей – то есть лишь каждый пятый.

Аналитики НФМИ проанализировали данные по финансовым показателям (подписка, реклама, а также отдельно прослушивание музыки через видеохостинги) музыкальных стримингов, в том числе «ВКонтакте», «Яндекс Музыка», «Звук», Apple Music, Spotify, YouTube. Учитывался доход компаний от стриминга, который далее распределяется между самими стриминговыми сервисами и правообладателями (лейблами и дистрибьюторами).

Практически все доходы музыкальным стримингам приносит платная подписка - в 2023 году на ее долю пришлось 97,5% выручки или 24,8 млрд рублей. Еще 387 млн рублей принесла реклама. Оставшиеся 242 млн рублей заработали в России видеохостинги с музыкальным контентом (например, к ним относится YouTube Music).


В «Яндекс Музыке» рост доходов музыкальных стримингов связывают с готовностью все большего количества россиян платить за подписку на развлечения в интернете: «Причем все чаще это мультиподписки, когда получаешь доступ не к одному сервису, а к нескольким».

В «Звуке» говорят о развитии самих продуктов, в том числе с использованием искусственного интеллекта для рекомендательных алгоритмов.

«Влияет также интерес к российскому контенту и новым артистам: если посмотреть топ-100 «Звука», то всегда больше 90% музыки в нем - русскоязычной», - говорят в компании.

Фото: soft-sng.ru, rf-smi.ru





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль