Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В России чаще всего дают взятку в размере от 10 до 50 тысяч рублей

https://punkt-a.info/news/federalnoe/v-rossii-chashche-vsego-dayut-vzyatku-v-razmere-ot-10-do-50-tysyach-rubley
Пункт-А
В России чаще всего дают взятку в размере от 10 до 50 тысяч рублей
14-05-2024 \\ Просмотров (92)
14-05-2024

Но всё больше набирает обороты взяточничество в виде услуг.

Издание «Коммерсантъ» изучило судебную статистику по коррупционным преступлениям за 2023 год. И свежие данные судопроизводства свидетельствуют: спрос на услуги среди коррупционеров растет. В прошлом году число осужденных за взятки в виде услуг вышло на второе место среди прочих категорий, ранжируемых по размеру взятки.

Самым популярным размером взятки в России остаются суммы в 10–50 тыс. рублей - следует из данных судебной статистики по делам о коррупционной направленности, которую публикует судебный департамент при Верховном суде. За такие поборы в 2023 году осудили 5245 человек - примерно четвертую часть всех привлеченных к ответственности за преступления коррупционной направленности (всего таких было 22014 человек).

На втором месте оказались «услуги неимущественного характера» (ими воспользовались 3760 коррупционеров), на третьем - взятки в размере от 1000 до 10000 рублей (3244). И только на четвертом и пятом местах - суммы от 150000 (2978) и от 1 млн рублей (1800). Самым экзотическим вариантом оказался размер взятки до 500 рублей— за это привлекли к ответственности менее 700 человек.

Примечательно, что еще в 2022 году услуги в качестве взятки по распространенности были только на третьем месте, а десятилетием ранее, когда судебный департамент только начал публиковать отдельную статистику по делам коррупционной направленности, таких случаев было зафиксировано всего два.

Как объясняет партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, ничего по сути не менялось - дело в правоприменительной практике и толковании закона. Меняются правоотношения - меняется и порядок применения закона. Например, до какого-то момента криптовалюта не принималась во внимание как предмет взятки, но по мере увеличения ее оборота в качестве финансового инструмента она все чаще стала мелькать в коррупционных историях.


Впрочем, сотрудник правоохранительных органов в разговоре с «Ъ» заявил, что взятки - это вообще «пережиток» в нынешней борьбе с коррупцией. По его информации, основная ставка сегодня делается на проверку деклараций чиновников. Любая ошибка в ней для госслужащего может стать как минимум поводом для служебного разбирательства, а то и привести к изъятию имущества в доход государства.

По данным судебной статистики, в рамках мероприятий по контролю за доходами и расходами чиновников суды в прошлом году рассмотрели 358 исков об обращении в доход государства имущества на 3,4 млрд рублей. Удовлетворены были 325 исков на 239 млн рублей.

Фото: stolicaonego.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль