Поможет ли это снизить уровень мисселинга?
В России планируют многократно увеличить штрафы банкам за обман потребителей, сообщил «Известиям» глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Михаил Мамута.
По его словам, эта инициатива остается важной, и она готовится к внесению в Госдуму.
«Я рассчитываю, что это произойдет в ближайшее время, чтобы в этом году закон принять, а на следующий, 2025-й, уже применять», - отметил Михаил Мамута.
Штрафы за обман потребителей планируется повысить до 0,1% от капитала банка, уточнил глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. В марте председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предлагала установить еще более высокие штрафы, если банк не устраняет нарушение после предписания регулятора - вплоть до 1% от капитала.
0,1% и тем более 1% от капитала — это существенная нагрузка, отметила генеральный директор инвестиционной платформы Nibble Invest Ольга Малюгина. По ее мнению, такое нововведение поможет искоренить проблему мисселинга - недобросовестной практики продаж, при которой информация о товаре (услуге) преднамеренно искажается, вследствие чего покупатель вводится в заблуждение относительно необходимости его приобретения. Как отмечает эксперт, учитывая объем собственных средств крупных банков, сумма штрафов может составлять нескольких сотен миллионов рублей, а у крупнейших кредитных организаций («Сбер», ВТБ, Газпромбанк, «Альфы» и другие) - несколько миллиардов рублей.
Сегодня же штрафы за подобные нарушения несопоставимо меньше — 20–40 тыс. рублей для юридических лиц. Совокупно в год финансовые организации тратят на них примерно 5-7 млн рублей, оценила Ольга Малюгина.
Одной из самых распространенных практик в жалобах на мисселинг и навязывание остается продажа страховок, добавила Евгения Лазарева из Народного фронта. Она привела пример: организация убеждает клиентов купить защиту при кредитовании, обещая, что в крайнем случае полис покроет долг. Однако людей не предупреждают, что основная часть платы уходит на агентскую комиссию банка. В итоге страховка не компенсирует кредит, а клиенты платят за нее втридорога.
Есть ряд направлений, которые традиционно требуют повышенного внимания регулятора, добавил старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин. По его мнению, среди них - продажа инвестиционных продуктов под видом вкладов, незаконные запросы в БКИ и введение заемщиков в заблуждение о величине реальной процентной ставки по кредиту.
Повышение штрафов за обман клиентов - это логичный шаг, согласился Иван Уклеин, после этого вряд ли будут появляться массовые нарушения.
Фото: florcvet.ru