Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Российские законодатели убеждены: за оскорбление школьных учителей пора вводить штрафы

https://punkt-a.info/news/federalnoe/rossiyskie-zakonodateli-ubezhdeny-za-oskorblenie-shkolnykh-uchiteley-pora-vvodit-shtrafy
Пункт-А
Российские законодатели убеждены: за оскорбление школьных учителей пора вводить штрафы
23-05-2024 \\ Просмотров (170)
23-05-2024

К председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину обратилась депутат Госдумы Яна Лантратова с предложением дополнить КоАП РФ отдельной статьей с санкциями за оскорбление учителя. Об этом сообщает издание «Российская газета», которая по данному поводу вышло с авторским материалом.

«Да ты кто такая? Отец с такими старыми швабрами, как ты, знаешь, что делает?», - заявляет со смехом миловидная девчушка 6 класса пожилой учительнице, которая стоит у доски.

Это хамство в ее адрес корреспонденту издания показала на видео сама учительница. Одноклассники девочки повели себя по-разному: одни отводили глаза, другие хихикали, а третьи снимали сцену на телефоны и спустя час выложили в открытый доступ.

А всё началось с того, что учительница попросила девочку убрать телефон, в котором та весь урок, не обращая внимание на педагогая, смотрела какой-то ролик.

В итоге заслуженная учительница с давлением попала в больницу. Завуч школы сказала, что образовательное учреждение помочь не может: отец невоспитанной ученицы - директор сети местных магазинов.

А в Томской области учительница английского языка подала в суд из-за... торта. Педагогу показали снимок, где ее ученик держит торт с хамской надписью (которую процитировать издание не решилось). Фото выложила в интернет мама мальчика с пояснением: «В этой четверти у сына одна четверка. Отгадайте, по какому предмету?».

После некоторого разбирательства снимок признали оскорбительным, и по заявлению учителя возбудили административное дело

И это еще в школьной среде считается невинными шалостями. Опросы педагогов показали, что до 80% учителей страдают от ученических оскорблений.


Формально хамить педагогу всегда было запрещено - на это есть соответствующая норма закона. Но она в данном случае она не работает. Речь идет о статье 43 федерального закона №273-ФЗ, где сказано, что обучающиеся всех образовательных организаций обязаны уважать честь и достоинство других учеников и работников этих организаций. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, «выраженное в неприличной форме» считается административным правонарушением и штрафуется: для граждан - от 1 до 3 тыс. рублей, должностных лиц - от 10 до 30 тыс. рублей, юрлиц - от 50 до 100 тыс. рублей. Оскорбление же в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ - дороже: для граждан - до 5 тыс. рублей, чиновников - до 50 тыс. рублей, юрлиц – до 500 тыс. рублей.

Но есть нюанс: ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если моложе – возникают сложности. Если оскорбившее педагога лицо в возрасте от 14 до 16 лет, то его можно привлечь к ответственности только по решению суда. То есть учитель должен сам идти в суд, доказывать, что в возникшем инциденте имеет место оскорбление со стороны ученика, а уж потом рассчитывать на возможное наказание. И кто из педагогов готов тратить на такое «путешествие» силы и время?

Поэтому у законодателей и появилось предложение сделать штрафы за хамство в адрес учителя - чувствительными. Сейчас к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с соответствующим предложением дополнить КоАП РФ отдельной статьей за оскорбление учителя обратилась депутат Госдумы Яна Лантратова.

По ее мнению, за публичное оскорбление педагога при исполнении надо установить штраф для граждан до 20.000 рублей, для должностных лиц - до 100.000 тысяч, а для юрлиц - до 500.000 рублей. А за оскорбление в публичном выступлении, в произведении, СМИ или интернете эти штрафы значительно увеличить.

При это законодатель подчеркивает, что каждый случай упомянутого правонарушения надо тщательно исследовать и доказывать, чтобы исключить возможные злоупотребления при наказании тех, кто хамит.

Фото: holidaydays.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль