Эксклюзив Главное Федеральное Официально
Новости кратко
Социальные сети


Оправданы ли действия организаторов визитов высоких гостей в регион, приводящие к массовым пробкам, перекрытию улиц и т.д., которые доставляют неудобства горожанам?

Проголосовало: 1345 Архив опросов

По Селитренному городищу пройдет газопровод

По Селитренному городищу пройдет газопровод
24-10-2012 \\ Просмотров (2577)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Вчера состоялось совещание, на котором вице-губернатор К. Маркелов обсудил с иногородними экспертами вопрос о том, где пройдет газовая ветка на 340 км. По словам Маркелова, этот газопровод должен пройти по территории Селитренного городища, где археологи уже много лет исследуют останки Сарай-Бату.

Вчера утром в малом зале резиденции главы региона прошло расширенное заседание некой рабочей группы по прокладке газопровода. Прессу на это мероприятие не пригласили. Примечательно, что сразу после этого совещания в том же зале было запланировано заседание областного правительства. Поэтому когда предыдущее мероприятие начало выходить за рамки регламента, перед дверями малого зала стихийно столпился весь цвет астраханского чиновничества и журналистики. После завершения совещания Константин Маркелов, как бы извиняясь за задержку, рассказал вкратце суть вопроса:

– В Астрахань приехала целая группа специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые занимаются проектной экспертизой и отводами территорий под строительство новой ветки газопровода. Вопрос весьма значимый, много технических нюансов. Задача – завершить до нового года все экспертные работы, чтобы с начала будущего года приступить к строительным работам. В 2013 году там запланировано большое количество объектов. Нам надо построить 340 км газопровода.

Затем Константин Маркелов начал раздавать указания подчиненным министрам. Так, Юрия Махошвили (минпром АО) он попросил разрешить «ряд вопросов с муниципальными органами власти». А руководителя агентства по управлению госимуществом области Наталью Москвитину он попросил связаться с калмыцкими коллегами, так как часть газопровода пройдет по территории Республики Калмыкия. Судя по всему речь идет о калмыцком селе Цаган-Аман - которое невозможно ни автомобилем объехать, ни газопроводом обойти...

Однако внимание корреспондента «Пункта-А» привлекло еще одно поручение вице-губернатора – в адрес министерства культуры. Константин Маркелов сказал:

– Я бы попросил минкульт по итогам этого совещания: там у нас попадает магистральный газопровод на территорию Селитренного. Этот объект у нас в федеральном реестре. Так что надо провести согласование трубопровода – потому что там у нас ведутся археологические раскопки.

Маркелов: ... "Я бы попросил минкульт по итогам этого совещания: там у нас попадает магистральный газопровод на территорию Селитренного. Этот объект у нас в федеральном реестре. Так что надо провести согласование трубопровода – потому что там у нас ведутся археологические раскопки" ...

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА


Справка:

Селитренное городище (город Сарай-Бату, Сарай, Сарай ал-Махруса) располагается у села Селитренное Харабалинского района Астраханской области на левом берегу реки Ахтуба. Городище занимает площадь примерно 2 061,5 га, включающую в себя многочисленные бугры Бэра, соленые озера. Высота бугров колеблется от 10 до 18 м. Поверхность памятника покрыта полынно-разнотравной растительностью. Восточная и северная части городища, удаленные от береговой линии, запесчанены.

Результаты многолетних археологических исследований позволили установить, что городище является многослойным памятником. Культурные напластования (в разных частях городища) разделяются на два больших периода: период Золотой Орды – время существования города Сарай ал-Махруса и период Селитренного городка – время расселения русского населения в Нижнем Поволжье. Первый период датируется концом XIII– первой половиной XV веков. Второй период датируется концом XVII – серединой XVIII веков. Культурный слой городища имеет мощность от 0,5 до 4 м. Ранние конструкции были заглублены в материк. Каждый последующий строительный период нередко использовал строительный материал предыдущего времени.

Золотоордынский слой представлен многочисленными сооружениями - землянками, жилыми домами, дворцами, мечетями, банями, различными мастерскими, при строительстве которых применялись различные строительные материалы: жженый и сырцовый кирпич, дерево, камень. При выкладке кирпичных конструкций использовался глиняный и алебастровый раствор. Общественные здания, дворцы и мечети украшались многоцветными глазурованными изразцами на глине и кашине.

Источник: паспорт минкульта РФ на памятник «Сарай-Бату» (Селитренное городище) от 15 сентября 2002 г.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама


Какое место в центре Астрахани лучше всего подходит для главной городской новогодней елки?

Проголосовало: 968 Архив опросов
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика