Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

КАК ПРИНИМАЛИ ИТОГИ ВЫБОРОВ В ГД РФ

https://punkt-a.info/news/eksklyuziv/kak-prinimali-itogi-vyborov-v-gd-rf
Пункт-А
КАК ПРИНИМАЛИ ИТОГИ ВЫБОРОВ В ГД РФ
08-12-2011 \\ Просмотров ()
08-12-2011

Позавчера, 6 декабря облизбирком 11-ю голосами (из 14-ти) официально утвердил итоги голосования в Госдуму РФ по Астраханскому региону. «Пункт-А» по этому поводу разместил материал «Интересности в цифрах...». Тем не менее, помимо долгожданных цифр на заседании прозвучало много всего любопытного. Предлагаем вниманию читателей репортаж с заседания.

Не время...

Официальное объявление итогов выборов изначально было назначено на 14:00. Но к этому моменту несколько территориальных избиркомов, включая три городских (Советский, Ленинский и Кировский) еще не успели подать сводные данные.

Поэтому заседание было перенесено на 16:00.

Потом на 17:00...

Потом на 18:00...

После этого никакого объявления делать стали и предложили всем желающим дожидаться по факту. В итоге заседание началось в 19:45.

Помимо самой областной избирательной комиссии (14 человек) с относительно небольшой зал заседаний набились также представители партий, в основном оппозиционных. От эсеров были Олег Шеин и Василий Ворох, от ЛДПР – Александр Старовойтов и Владислав Коняев. От Яблока приехал Вадим Монин. От КПРФ был Александр Кочков. Лишь «ЕР» не прислала никого из руководящего состава. Видимо, правящей партии было нечего сказать на этом заседании.

Жалобы

Оппозиционные лидеры были настроены выразить свое мнение о прошедших выборах. Едва председатель облизбиркома Игорь Коровин приступил к обсуждению повестки дня, слово взял Олег Шеин. Он заявил:

– Вот мы с вами здесь собрались, чтобы официально признать итоги прошедших выборов. И я хотел бы знать, прикреплены ли к итоговому протоколу жалобы, поданные представителями нашей партии?

– Да, действительно, три жалобы от вашей партии имеются, – согласился Игорь Коровин.

– Да какие три жалобы?, – возмутился Шеин. – Мы их подали около сотни!

Развернутый ответ г-ну Шеину дал другой член избиркома Владимир Расламбеков, представляющий «Ассоциацию юристов России».

– Поступившие жалобы от партии «СР» касаются почти сотни участковых избирательных комиссий (УИК). Это УИК №387-433, которые расположены в Кировском районе Астрахани и еще порядка 60 УИК в Советском районе. Однако мы не можем и не имеем права сказать, что нарушения, указанные в этих жалобах, действительно имели место. Мы не следственный орган. Поэтому факты, указанные вами, были переданы в правоохранительные органы и должны быть рассмотрены в срок, определенный законом – то есть, в течение 10 дней.

Все это г-н Расламбеков произнес, тщательно подбирая слова и сохраняя на лице бесстрастное выражение чемпиона по покеру. Впрочем, это явно профессиональное – юрист как-никак.

Невозмутимый ответ В. Расламбекова вызвал в рядах оппозионеров целый шквал негодования. Судя по всему, этот момент был для них судьбоносным: они пришли на заседание, чтобы добиваться отмены итогового протокола. Впрочем, добиться этого было практически нереально. И оппозиция это понимала. Так что оставалось бессильно демонстрировать свое несогласие.

Так, например, поступил лидер «Яблока» Вадим Монин. Он встал и заявил:

– Представители «Яблока» сдали жалобы по 92-м эпизодам. Наши люди подвергались давлению, угрозам физической расправы, насильственно выводились. Да посмотрите на настроения в городе! После этого многие из наших наблюдателей – до этого беспартийные люди – подали заявления на вступление в партию «Яблоко». Сказали: «Ах, если власть ведет себя так – то вот вам, получите!». Это около 200 человек! Поэтому я не собираюсь дальше присутствовать на этом заседании и ухожу.

Судя по всему, угроза, что две сотни людей «отомстили власти, вступив в «Яблоко» никого не впечатлила. Так же, как и попытка В. Монина пройти к выходу. Тем не менее, Игорь Коровин попытался все же ответить «яблочному» предводителю:

– Вадим Владимирович, но вы же все понимаете: жалобы требуют проверки.

Но Монин слушать не стал. Ему и так было все ясно, и он покинул мероприятие.

Угрозы

После ухода Монина слово снова взяли эсеры. Кандидат от «красно-желтых» по округу №20 Михаил Долиев заявил:

– Пока шел хоть какой-то подсчет голосов по пяти участкам лидировал я. При чем даже на участке который находится на Больших Исадах. Затем остальные комиссии без составления протоколов снялись с места и уехали в ТИК. Реально выбранный депутат на округе №20 это я , ибо за меня проголосовало с выше 3000 избирателей. Только удостоверение получит самозванец назначенный известной группировкой людей. Будет сидеть в здании Думы Астраханской области и получать мою зарплату. Это не легитимная самозваная Дума за которую народ не голосовал.

На фразе «самозванец будет получать мою зарплату» некоторые из присутствующих смущенно покосились на говорящего: все-таки логичнее было ожидать от проигравшего кандидата взываний к «высоким политическим материям», а не сожалений об утраченной зарплате... Некоторым, похоже, даже стало стыдно за несостоявшегося политика.

Следом за М. Долиевым выступил еще один представитель оппозицити, который и вовсе перешел на повышенные тона:

– Вы посмотрите, что творится в Москве и в Питере! Там 40 тысяч людей вышли на улицы в знак протеста против итогов выборов! 40 тысяч! Там танки на улицы вывели и сотнями забирают людей в милицию! Вы что, хотите чтобы и у нас так было? Вы вот сейчас примете итоги выборов и завтра у вас тут под окнами соберется многотысячная толпа астраханцев!

Впрочем, эта эмоциональная угроза на избирком тоже не возымела действия. Все и так были в курсе, что оппозиционеры намерены на следующее утро собраться под окнами ОИК в знак протеста – вне зависимости от того, примут ли сегодня итоговый протокол.

Протоколы

Наиболее действенную попытку повлиять на исход голосования предпринял снова Олег Шеин:

– У меня на руках очевидное доказательство того, что итоги выборов сфальсифицированы. Это протоколы, подписанные наблюдателями и членами комиссий по нескольким десяткам участков. По ним видно, что «Справедливая Россия» получает хорошие результаты: 25%, 30%, 35%...

Тут г-н Шеин начал зачитывать номера УИКов, протоколы которых оказались не в системе ГАС «Выборы», а у него на руках. Номеров оказалось много и где-то после после тридцатого Игорь Коровин счел нужным прервать оппозиционера. В итоге Шеин продолжил мысль:

– Никаких других бумаг наблюдатели не подписывали. Но при этом данные по этим УИКам оказались в система ГАС «Выборы», причем с совершенно иными данными – в пользу «Единой России». Я требую признать выборы недействительными и показать, на основании каких протоколов (явно подписанных одними только председателями участковых комиссий) был произведен подсчет голосов. И я трубую пересчета результатов выборов по Советкому и Кировскому районам Астрахани, где было совершено большинство нарушений подобного типа.

К воззванию Шеина присоединился коммунист Александр Кочков. Он сказал:

– У нас аналогичные выводы. На многих участках бюллетени после голосования не пересчитывались, а сваливались в ящики и мешки и увозились с участков. Их считали без соблюдения должных процедур и результаты такого подсчета не могут считаться достоверными.

Тут уже не выдержал член избиркома, представитель интересов «ЕР» Владимир Золотокопов:

– Это что вы нам предлагаете 100 участков заново пересчитать?!

Однако его коллега, член избиркома Николай Буянский, представляющий «СР», предложил отложить на пять дней принятие окончательных итогов выборов.

Синие чернила

На такой массовый напор члены избиркома не могли не отреагировать. Юрист Владимир Расламбеков отметил:

– Во-первых, на пять дней отложить сейчас уже нельзя, так как пятидневный срок считается со дня голосования, а не со дня окончания подсчета голосов. То есть, отложить можно максимум до пятницы. Во-вторых, откладывать можно только на основании установленных фактов нарушений. А у вас они не установлены. Все это – только ваши слова...

– У нас не слова! У нас протоколы с реальными подписями синими чернилами! Они подписаны всеми членами комиссии: председателями, секретарями... Это не копии!, – возмутился Шеин, размахивая пачкой бумаг. – Вот посмотрите на протокол. Вот. Все подписи на месте. Написано: 391 голос в пользу «Справедливой России». По этому же участку в ГАС «Выборы» вбито 2 голоса. Разве это не воровство?

Тут Олег Васильевич начал продвигаться по залу в другой конец, чтобы показать эту бумагу Игорю Коровину. Тот с интересом начал ее рассматривать. Зал притих в ожидании вердикта.

Это явно был судьбоносным момент для исхода заседания.

Прочистив горло, Коровин задумчиво спросил:

– У вас есть еще такие протоколы? А почему они не приложены к вашим залобам?

– Приложены копии.

– Тот протокол, который вы сейчас показываете, оформлен не в соответствии с требованием закона. Эта копия. Поэтому, простите, принять во внимание мы ее не можем. На ней нед подписи лица, которое выдало копию протокола.

– Как нет? А вот печать и надпись «Копия верна» председателя комиссии... А вот еще бумага, где есть подписи, – продолжил возражать Шеин.

– Простите, Олег Васильевич, принять эти копии протоколов я не могу потому что они оформлены не в соответствии с требованиями закона.

– У нас тут много бумаг. И все они требуют проверки. Сегодня не крайний срок для принятия итогового протокола. У нас еще есть два дня для того, чтобы перепроверить эти бумаги и вынести окончательное решение.

Но Коровин был непреклонен:

– Облизбирком принимает решение на основании протоколов, поступивших из ТИК. Эти протоколы поступили, они посчитаны. При этом у представителей политических партий есть некоторые сомнения в подлинности поступивших протоколов. Но оснований согласиться с этими сомнениями у нас нет. Тем не менее, я выношу на голосование предложение одного из членов нашей комиссии Николая Буянского перенести принятие итогов на позднее время и рассмотреть поступившие жалобы. Итак, давайте проведем голосование: кто за то, чтобы рассмотреть эти жалобы?

Трое против одиннадцати

Голосование однако не подтвердило чаяния оппозиции. За рассмотрение жалоб выступили двое: Николай Буянский (представитель эсеров) и Виктор Белоусов (от КПРФ). Юлия Капкаева (выразитель мнения ЛДПР) предпочла воздержаться. Остальные члены избиркома – 11 человек – молчаливым большинством переломили сопротивление оппозиции.

После этого сразу же Игорь Коровин поставил на голосование второе предложение оппозиции – отложить рассмотрение итогового протокола. Но и тут несогласие выразили лишь трое: Буянский, Белоусов и Капкаева.

После этого итог заседания был уже фактически предрешен.

Когда началось голосование по главному вопросу дня: принимать или не принимать итоговый протокол голосования, против него выступила все та же тройка членов избиркома. 11 голосов легко переломили их несогласие. Выборы состоялись.

Мнение ЛДПР

Когда все уже стало практически ясно, в дискуссию вступил руководитель астраханского отделения ЛДПР Александр Старовойтов. В своем «фирменном» стиле он умудрился одновременно и поддеть коллег-оппозиционеров и согласиться с ними. Он заявил:

– Вот тут представители оппозиционных партий – прежде всего «СР» и КПРФ – сообщают о массовых нарушениях и требуют отменить выборы. Но ведь уже известно что лидеры партий Зюганов и Миронов уже публично признали итоги выборов. Так чего вы тут воздух сотрясаете?

Со своего места коммунист Александр Кочков огрызнулся:

– Александр Сергеевич, не вводите людей в заблуждение!

– Я согласен, нарушения были, – продолжил Старовойтов, проигнорировав реплику Кочкова. – У нас также имеются свидетельства многочисленных нарушений. Сейчас мы систематизируем все видеозаписи и свидетельские показания наблюдателей, чтобы затем представить их органам прокуратуры и в суды. И я могу сказать, что как минимум на двух округах мы сможем добиться отмены итогов выборов. Но, я повторюсь, мы это будем делать через суд, а не сотрясая воздух в попытках кого-то убедить словами. Причем мы готовы опровергать итоги выборов даже рискуя федеральным мандатом, который получила партия по региону на этих выборах.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль