- Андрей Викторович, деятельность ООО «Газпром добыча Астрахань» имеет несколько направлений: производственное, социальное, региональное и т.д. В приоритете, несомненно, как первооснова всех других направлений, производственный блок. Теперь уже окончательно подведены всё производственные итоги 2016 года. Каковы показатели?
- Во-первых, хочу поблагодарить всех акционеров ПАО «Газпром», проживающих в Астраханской области, кто доверил мне представлять их интересы на ежегодном собрании акционеров. Во-вторых, сразу поясню, что несведущему человеку может показаться странным, что мы говорим об итогах в июне. На самом деле, подведение итогов – это сложный аналитический процесс, который требует скрупулёзности, а потому так продолжителен во времени. Сейчас уже можно сказать о том, что в 2016 году ООО «Газпром добыча Астрахань» работало стабильно. Коллектив выполнил все доведённые плановые технико-экономические показатели. Продолжилась реализация программ строительства новых скважин, реконструкция производственных объектов.
2016 год
Переработано:
- более 10 млрд. куб. метров отсепарированного газа;
- более 3 млн. тонн конденсата газового нестабильного.
Выработано:
- более 4 млн. тонн серы;
- 999 тыс. тонн бензина;
- 656 тыс. тонн дизельного топлива;
- 346 тыс. тонн мазута;
- 305 тыс. тонн сжиженного газа.
В газотранспортную систему России поставлено более 5 млрд. куб. метров товарного газа.
- Каждый период развития предприятия связан с каким-либо конкретным достижением. Какое производственное событие 2016 года Вы считаете наиболее значимым?
- Вывод на эксплуатационный режим установки изомеризации пентан-гексановой фракции. За этим стоит один из самых сложнейших процессов пусконаладки. С этой задачей астраханские газовики справились успешно, начался отсчет трудовой биографии установки изомеризации. С пуском установки завершился самый важный этап модернизации производственных мощностей Астраханского газоперерабатывающего завода. Теперь предприятие выпускает все виды автомобильных бензинов в соответствии со стандартом Евро-5. Ведь не секрет, что основным фактором, негативно влияющим на состояние атмосферного воздуха, являются автомобильные выхлопные газы. А Евро-5 – это экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Напомню, несколько ранее (в ноябре 2015 года) мы приступили к выпуску дизельного топлива класса 5, что также соответствует стандарту Евро-5. В целом это означает, что предприятием досрочно выполнены обязательства в рамках четырехстороннего соглашения с Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

- Общероссийские тенденции отразились и на деятельности ООО «Газпром добыча Астрахань». Конечно, мы находимся в системе, и ни одно из принятых решений не обошло наше предприятие стороной. Но любое событие имеет две стороны. С одной стороны, санкции – это плохо, но с другой… Ситуация заставила активизироваться, искать пути и возможности, ставить задачи по импортозамещению и решать их. Сейчас в структурных подразделениях Общества накоплен значительный производственный опыт и имеются компетентные специалисты для выполнения комплекса работ по испытанию и внедрению образцов отечественного импортозамещающего оборудования. В Обществе функционирует опытный полигон, позволяющий проводить испытания технологического оборудования, труб, трубных изделий, химических реагентов, технологий и материалов в реальных условиях Астраханского газоконденсатного месторождения. В 2016 году внедрено суммарно 149 единиц оборудования на объектах добычи и переработки. На сегодняшний день в ООО «Газпром добыча Астрахань» объем внедренных отечественных аналогов технологического оборудования составляет более трети номенклатуры. Мы будем и далее развивать это направление.
- Сейчас в России сложилась хорошая традиция: каждый год объявляется титульным. В ПАО «Газпром» 2016 год проходил под эгидой Охраны труда. Как отразилась тематика года на работе такого крупного промышленного предприятия как ООО «Газпром добыча Астрахань»?
- Действительно, вопросы охраны труда – это одно из важнейших направлений в деятельности предприятия. Работа в этой области ведется системно вне зависимости от титула Года. В апреле 2016 года ООО «Газпром добыча Астрахань» удостоено «золота» во Всероссийском конкурсе на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда «Здоровье и безопасность» в номинации «Разработка и внедрение высокоэффективных систем управления охраной труда в организации». Тем не менее – «Безопасность – это не результат, а процесс» и главный результат всей совокупности мероприятий по охране труда – отсутствие как в 2016, так и в предыдущие годы, случаев производственного травматизма на предприятии.
На опасных производственных объектах в 2016 году специалистами Общества совместно с представителями центрального аппарата Ростехнадзора разработан целый комплекс мероприятий, нацеленный на реализацию дистанционного контроля за режимом работы скважин Астраханского газоконденсатного месторождения. В результате прототип Системы дистанционного контроля промышленной безопасности опасных производственных объектов «Зодиак» был протестирован на пилотном участке ООО «Газпром добыча Астрахань» и получил высокую оценку Ростехнадзора и ПАО «Газпром». Это наиболее заметные результаты, наряду с которыми во всех подразделениях ООО «Газпром добыча Астрахань» прошли сотни мероприятий и были выполнены все требования в части обеспечения безопасности на производстве.

- Экология, также как и охрана труда, в ООО «Газпром добыча Астрахань», как собственно и в ПАО «Газпром» – всегда в приоритете. ПАО «Газпром» как глобальная энергетическая компания, и наше Общество, понимают, что сохранение экологической стабильности – это залог перспективного развития. Наука обосновала рентабельную добычу на Астраханском газоконденсатном месторождении до 2222 года. Соответственно, наша задача соблюдать все нормы и стандарты, чтобы ни в коем случае не навредить, не нарушить экологический баланс. Что мы и делаем! В 2016 году в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности» Общество награждено дипломом победителя в 13-м конкурсе Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского. Успешно продолжается реализация «Программы по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте организаций группы Газпром на 2014-2017». В период 2014-2016 гг. приобретено 192 ед. транспортных средств различного назначения, работающего на компримированном газовом топливе. Большая работа ведётся в области ресурсосбережения и энергоэффективности, просветительства и информирования. По итогам просветительской деятельности 2016 года, Музей Общества отмечен Фондом им. В.И. Вернадского за проведение экологических мероприятий в школах Астрахани.
- Раз уж мы заговорили про 2017-ый, то поделитесь планами и перспективами на день сегодняшний?
- Я сторонник говорить только о свершившихся фактах. Поэтому сейчас можно констатировать только то, что коллективу Общества предстоит решить задачи по плановой переработке и выработке продукции: переработать около 11 млрд. куб. метров отсепарированного газа, в газотранспортную систему страны поставить около 6 млрд. куб. метров товарного газа. Плановые цифры по выработке товарной продукции приблизительно соответствуют 2016 году. В текущем году Обществом запланированы к вводу в эксплуатацию новые производственные объекты и реализация инвестиционных проектов.
В рамках реализации «Программы по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте организаций группы Газпром на 2014-2017» мы и в дальнейшем планируем обновлять автопарк Общества транспортными средствами, работающими на природном газомоторном топливе. Реализация этой программы соответствует требованиям экологического развития региона, в рамках объявленного в России Года Экологии.
Решение экологических вопросов – это системная, ежедневная работа для нас. Напомню, что ООО «Газпром добыча Астрахань» одно из первых среди промышленных предприятий разработало собственную экологическую политику, основной принцип которой: динамичное экономическое развитие при максимально рациональном использовании природных ресурсов и сохранении окружающей среды. Природоохранная деятельность Общества ежегодно включает в себя десятки мероприятий, среди которых целый комплекс мер, направленных на повышение энергоэффективности и экологичности производства, реабилитацию природных объектов и комплексов, а также оказание финансовой поддержки экологическим общественным и государственным организациям. Мы намерены и в дальнейшем развивать эколого-просветительскую деятельность среди работников и населения Астраханской области и всесторонне расширять и укреплять партнёрские отношения с регионом.

- Десятитысячный коллектив ООО «Газпром добыча Астрахань» – это люди, которые вместе со своими семьями проживают на территории Астраханской области. Поэтому отделять наших работников от других жителей региона – нельзя. Мы все – астраханцы! И именно эта позиция является основополагающей при планировании того, где ООО «Газпром добыча Астрахань» будет прилагать усилия для улучшения социальной ситуации в регионе. Поэтому, во-первых, Общество является ответственным налогоплательщиком: в 2016 году Общество уплатило в консолидированный бюджет Астраханской области налогов на сумму 1,597 млрд. руб. Помимо этого «Газпром добыча Астрахань» участник консолидированной группы налогоплательщиков: ПАО «Газпром» перечислил в региональный бюджет 971 млн. руб. налога на прибыль. Во-вторых, Общество развивает такие аспекты как благотворительность и спонсорство, оказывает поддержку спортивным и культурным региональным проектам, учебным заведениям и детям, оставшимся без попечения родителей. И это далеко неполный перечень, где проявляются партнерские отношения ПАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Астрахань» и Астраханской области. Поэтому первое место в 2016 году в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», считаю, результатом продуманной и грамотно выстроенной региональной политики ПАО «Газпром» на территориях присутствия, в частности в Астраханской области.
- Спасибо, Андрей Викторович!
Беседовала Наталья Глазкова.