Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

В Астрахани учёные, политологи и поисковики обсудили тему памяти о Великой Отечественной войне

https://punkt-a.info/news/oficialno/v-astrakhani-uchyenye-politologi-i-poiskoviki-obsudili-temu-pamyati-o-velikoy-otechestvennoy-voyne
Пункт-А
В Астрахани учёные, политологи и поисковики обсудили тему памяти о Великой Отечественной войне
08-08-2018

Участие в круглом столе приняли школьники из стран СНГ – победители конкурса эссе среди российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

7 августа в Музее Боевой славы Астраханской области состоялся круглый стол на тему «Великая Отечественная война и "войны памяти": нужна ли нам память о Великой войне?». Организатором встречи выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» совместно с Министерством международных и внешнеэкономических связей Астраханской области при информационной поддержке пресс-клуба «Содружество» (г. Москва).

Мероприятие приурочено к награждению победителей конкурса эссе среди российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Участие в дистанционном конкурсе, организованном Министерством международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, приняли 66 работ из Азербайджанской Республики, Республик Казахстан, Узбекистан, Туркмении, а также Южной Осетии.

Во вторник, 7 августа, авторы – победители творческих работ приняли участие в заседании круглого стола, посвящённому Великой Отечественной войне. Приглашёнными экспертами выступили деятели науки и искусства региона, политологи, историки, представители поисковых отрядов.

Открыли встречу ребята-победители творческого конкурса. Школьники поделились своими историями для сочинений. Больше всего присутствующих поразил рассказ Филиппа Бакалдина. Мальчик рассказал историю любви своих прабабушки и прадеда. Они были ранены одной пулей,после чего оба попали в госпиталь, где и познакомились. Сейчас эта пуля хранится в семье как особая реликвия. Кто-то из ребят выразил надежду на повторное участие и заинтересованность в конкурсе.

Далее дискуссию за круглым столом продолжила специалист Центра правовой информации Астраханской областной научной библиотеки им.Н.Крупской Елена Румако. Она рассказала о патриотических проектах библиотеки – «Книге народной памяти о войне» (электронная версия многотомного издания доступна на сайте учреждения), поделилась опытом сотрудничества с коллегами из Витебска, ветеранскими организациями «Дети войны» и «Ветераны труда и пенсионеры Астраханской области».

Говоря об исторической памяти, доцент кафедры восточных языков АГУ Виктор Викторин отметил, что «Казахстан, Узбекистан, Туркменистан в годы войны – это неисчерпаемая тема, о которой важно и нужно писать». «Следующее поколение уже не будет иметь такой возможности – вживую пообщаться с ветеранами и участниками войны. Устная память о войне будет угасать и тем важнее письменная память:зафиксировать для будущего поколения то, что ещё можно зафиксировать», - сказал он.

Своими впечатлениями с ребятами из стран СНГ поделился также политолог и главный редактор телеканала «Астрахань-24» Александр Васильев. Журналист рассказал о том, как его семья попала в эвакуацию в Узбекистан, напомнил о железной дороге в Кизляр, строящейся в годы войны в Астрахани. До сих пор мало кто знает о её важной стратегической роли в ходе Сталинградской битвы и о том, что она была построена женщинами и детьми. Далее участники круглого стола подняли тему подвига. В частности – признания подвига защитников Брестской крепости, которое произошло лишь в 50-х годах прошлого века, поскольку до этого времени герои Бреста считались бы изменникамиа, попавшими в плен.

Ещё об одном мультимедийном проекте в ходе своего выступления рассказала заместитель начальника отдела информационного обеспечения Агентства по делам молодёжи Астраханской области Марьяна Зайцева. Речь идёт о сайте «Победа30.рф». Проект представляет собой собрание биографий, воспоминаний, новостей, фото-видео контента, посвящённого Великой Отечественной войне. По словам авторов «Победа30.рф», при создании проекта была проделана работа с ветеранами, архивами, средствами массовой информации.Сейчас на сайте действует обратная связь и каждый желающий может внести свою лепту в сохранение памяти о войне.

Об общественной работе некоммерческих организаций в этом направлении рассказала приглашённый эксперт из Москвы, главный редактор пресс-клуба «Содружества» Екатерина Шишкина. Она подчеркнула, что историческая память в России претерпевает некоторые сложности и это связано в первую очередь с многонациональностью нашей страны, разнообразием культур и религиий. Однако выходом из этого можно считать правильную работу с молодёжью.

Эмоциональной точкой в обсуждении темы стало выступление руководителя поискового отряда «Лотос» Александра Даирова. Он прочёл текст записки, оставленной умирающим солдатом для своих сослуживцев. По словам поисковиков, за последние 3 года им удалось вернуть домой около 700 останков солдат-астраханцев, пропавших без вести, причём 6 из них – полные кавалеры ордена Славы.

В заключение встречи представитель Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья Торопицын вновь обратился к школьникам-авторам сочинений о войне с предложением обязательно посетить Мамаев курган в Волгограде и опубликовать их работы в рамках региональных Петровских чтений.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль