Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) впервые опубликовало глобальный отчет о числе убийств, совершаемых в разных странах мира. За прошлый год от рук убийц погибли почти полмиллиона человек, при этом наибольшее число преступлений пришлось на страны Африки и Америки. Однако по количеству преступлений Россия недалеко ушла от «убийственных» лидеров.
По сообщению газеты «Взгляд», составляя рейтинг стран по количеству совершенных в них преступлений, в частности убийств, эксперты опирались на официальную статистику за 2010 год, представленную странами. Смерть в результате вооруженных конфликтов или по приговору суда (в странах, где нет моратория на смертную казнь) не учитывалась.
Всего за прошлый год от рук преступников погибли 468 тысяч человек.
Безусловными лидерами в печальном рейтинге стали африканские страны - в них было совершенно треть всех убийств за год. Столько же убийств было совершено на двух американских континентах. В Европе ситуация выглядит относительно благополучно. В целом на 100 тысяч человек здесь совершается от 0,5 до 1,3 убийства.
Самыми опасными в этом отношении местами на земле стали Гондурас (82 убийства в год на 100 тысяч населения), Эль-Сальвадор (66 убийств на 100 тысяч), Кот-д'Ивуар (56,9 на 100 тысяч жителей), Ямайка (52 на 100 тысяч) и Венесуэла (49 на 100 тысяч). В этих странах 5% молодых мужчин погибают от рук убийц, не дожив до 30 лет.
Недалеко от США и Африки ушла Россия - за 2009 год в нашей стране были убиты 15 954 человека, или 11,2 на 100 тысяч населения. По абсолютному числу таких преступлений Россия даже обошла США, несмотря на то, что она в два раза уступает Соединенным Штатам по численности населения. В США за аналогичный период был убит 15 241 человек (или 5 на 100 тысяч).
Что касается наших соседей по постсоветскому пространству, то у них все несколько благополучнее, чем у нас. Так, в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тысяч населения, в Киргизии – 8, в Литве – 7,5, в Молдавии – 6,6, в Белоруссии и Эстонии – 5, в Украине – 4,8, в Туркмении – 4,4, в Латвии и Грузии – 4, в Армении – 2,8, в Азербайджане – 2.
ООН отмечает, что 80% погибших от рук убийц составляют мужчины. Женщин убивают в основном близкие, в 50% случаев это происходит дома.
В отчете также отмечается связь между уровнем бедности, тяжелой экономической ситуацией в стране и ростом числа тяжких преступлений. Также подчеркивается, что чем выше общественное неравенство в стране, тем чаще совершаются убийства.
Самое неприятное, что Астраханская область попала в список самых криминогенных городов России (12,9 преступлений на 1000 жителей). Мы в пятерке лидеров, наряду с Забайкальским краем, Алтаем, Бурятией и Курганской областью.
Наименее криминогенными регионами стала Чеченская Республика с показателем всего 1,9 преступления на 1000 жителей, Дагестан (2,3 преступления) и Ингушетия (2,6 преступления).