С 15 по 21 марта в Париже прошел 32-ой Парижский книжный салон.. Участие в нем приняла и астраханская делегация. Казалось бы – Франция страшно далека от Прикаспия. Как же наши представители там оказались? «Пункт-А» попытался разобраться в этом вопросе.
Юбилей наполеоновского вторжения
Впрочем, не будем устраивать интриги там, где это излишне. Ответ на вопрос, заявленный во врезке к статье, прост: буквально недавно наш издательский дом «Астрахань» выпустил книгу, посвящённую астрахано-французским взаимоотношениям «Астрахань. Год 1812. Защитники отечества».
Руководитель агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, редактор издания Марина Зайцева пояснила нашему сайту:
– В этом году мы – и французы, и россияне – отмечаем 200-летие важнейшего события в истории двух наших стран – Отечественной войны 1812 года. Эта война имела огромное геополитическое значение для истории первой половины XIX века и, по сути, перекроила карту Европы. Естественно, несмотря на то, что наполеоновские войска так и не победили Россию и не дошли до Астрахани, последствия войны отразились на нашем крае. Выходцы из астраханской губернии участвовали в сражениях, некоторые дошли до Парижа, многие привезли оттуда военные трофеи и воспоминания. Все это наследие великого исторического события мы и попытались собрать в одной книге – «Астрахань. Год 1812. Защитники отечества». Кстати, книга была издана сразу на двух языках – русском и французском. Мы изначально были уверены, что она будет интересна не только российским, но и французским читателям. Выставка показала, что наши ожидания оправдались.
Астраханские книги на парижских полках
Впрочем, астраханцы прибыли в Париж далеко не с единственным полиграфическим продуктом. Астраханская делегация, представленная агентством связи и массовых коммуникаций региона и издательским домом «Астрахань», предложила вниманию посетителей и участников салона издания серии «Астраханская губернская библиотека», в которую входит более 40 книг, общим тиражом более 30 тысяч экземпляров.
В их числе такие издания, как «В. К. Тредиаковский», альбом об истории астраханского кремля – «Крепость», а также книги «Святые и подвижники благочестия земли Астраханской» и «Ключаревская летопись».
Справка "Пункта-А":
Книга «Святые и подвижники благочестия земли Астраханской» вышла по благословению Высокопреосвященнейшего Ионы, Архиепископа Астраханского и Енотаевского.
Труд состоит из трёх частей «Святые земли Астраханской», «За Христа пострадавшие», «Подвижники благочестия Астраханской епархии XIX-XX веков».
«Ключаревская летопись...» - один из ведущих письменных источников по истории Астрахани, библиографическая редкость. Настоящее издание состоит из нескольких частей: текста «Ключаревской летописи...», датированного 1882 годом, приближенного к нормам современного русского правописания; сканированного оригинала 1882 года и комментариев, а также словаря богослужебных и церковных терминов.
Экземпляр «Ключаревской летописи...» выпуска 1882 года находится на хранении в фондах астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.