Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Зимний бердвотчинг

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-zimniy-berdvotching
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Зимний бердвотчинг
03-01-2021 \\ Просмотров ()
03-01-2021

Автор рубрики - Владимир Паньков

Начало года в нашей стране уже давно означает довольно длинные каникулы, когда особо нечего делать – особенно в условиях пандемии. Ведь не проведешь же почти две недели за праздничным столом с оливье и выпивкой? Наблюдение за природой может стать интересной альтернативой зимней рыбалке, и для этого не обязательно покупать дорогой фотоаппарат с телеобъективом – вполне достаточно и бинокля, а они вполне доступны. Кстати, через бинокль можно даже фотографировать на смартфон.


Самый доступный объект для наблюдения в природе – это птицы, и во всем мире развивается движение бердвотчеров, то есть наблюдателей за птицами. И наш регион в этом плане представляет довольно широкие возможности, птиц у нас много, и мелких, и крупных. С них и начнем, поскольку заметить и разобраться в них проще, и на первом месте – конечно же, орланы-белохвосты, эти огромные птицы, одни из самых больших хищных в Европе, у нас очень многочисленны. Их можно увидеть почти на любой речке за городской чертой, а также на различных свалках, вместе с воронами и грачами.


Рассмотрев орлана в бинокль, довольно легко определить его возраст – молодые особи более темные, с возрастом у них желтеет клюв, становится белым хвост, а затем светлеет и оперение головы – матерые орланы становятся похожими на заокеанских родственников, белоголовых орланов, которые являются символом США. Что касается половых различий, то здесь сложнее - самки крупнее, самцы помельче, но если они не рядом, то разница не очень заметна.


Также в холодное время года в нашем регионе довольно легко встретить зимняков, они прилетают с Севера, и от своих родственников-канюков отличаются более светлым оперением и мохнатыми цевками ног, не зря их называют также мохноногими канюками. Зимняки либо кружат над лугами и полями в поисках своей основной добычи, различных мышевидных грызунов, либо отдыхают на вершинах деревьев, переваривая завтрак или обед.


Примерно так же ведут себя и полевые луни, которые тоже прилетают к нам зимой. Иногда на зимовку так же остаются болотные луни, но это бывает редко, в основном в низовьях Волги, в заповеднике.


Самцы и самки полевых луней отличаются так сильно, что их можно принять за птиц разных видов – самки более темные, коричневые, с белой полосой на подхвостье сверху – и полосами с внутренней стороны. А самцы очень светлые, их можно перепутать с чайкой, и намного меньше по размерам.


Из околоводных птиц у нас зимой можно встретить уток, причем как местных, это в основном кряквы, так и гостей с Севера – больших крохалей, лутков, гоголей, морянок. Кстати увидеть зимующих уток зачастую можно в городской черте, к примеру, на Цареве, или прямо с Центральной набережной, они держатся напротив, у Городского острова. На этом снимке с набережной можно среди крякв разглядеть большого крохаля и, кажется, самку гоголя.


Зимуют на Волге и чайки, в основном, хохотуньи, они кружат над рекой или отдыхают на воде, а также дерутся с воронами за еду. Услышать их характерные крики, за которые они и получили название, зимой можно редко – тут уж, как говорится, не до смеха, самое сложное время года.


Стоит также приглядеться и к стайкам мелочи, что перелетают между деревьями. На первый взгляд, это просто воробьи – но среди них порой встречаются и интересные виды, например, вот эта малиновка, она же зарянка, зимовала несколько лет назад недалеко от города. Также приглядевшись можно увидеть тростниковых овсянок, они чуть покрупнее воробьев, и окрашены по-другому, и родственных им обычных овсянок, и чижей. Определить всех этих птиц легче всего при помощи различных приложений на смартфоне.


В общем, зимний бердвотчинг, употребляя модный англицизм, в Астраханской области, или даже в черте города, – это довольно интересное занятие, особенно если поставить себе цель найти как можно больше видов, ведь в холодное время к нам залетают и небольшие соколы дербники, и яркие свиристели, и много других видов. А весной, когда с юга вернутся перелетные птицы, будет еще интересней!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20251 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль