Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Весна опаздывает

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-vesna-opazdyvaet
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Весна опаздывает
14-03-2021 \\ Просмотров ()
14-03-2021

                                                                       Автор рубрики - Владимир Паньков

На календаре уже середина марта, но за окном по-прежнему холодно, минусовые температуры бывают не только по ночам, но и днем. На ильменях, где весной собираются птицы, по-прежнему слой льда – весна этого года, конечно, не сравнится с прошлогодней, когда и зимы то толком не было… 


Раньше всего перелетные птицы возвращаются в район западных подстепных ильменей, вода в них, благодаря небольшой глубине, прогревается быстрее. На полыньях, которые с каждым днем все больше, собираются местные лебеди-шипуны, перелетные лебеди-кликуны, которые отличаются желто-черными клювами, а вместе с ними – различные утки, кряквы, пеганки, красноносые нырки, еще более осторожные серые гуси.


Запись 2018 года

Лебедям-кликунам, которые отличаются более изящными формами тела – длинные элегантные шеи, стройное тело, - предстоит далекий путь на Север, в тундру, где они гнездятся. Но раньше времени улетать им незачем, в пункте их назначения еще очень холодно, и они пока откармливаются на ильменях, доставая со дна водную растительность и мелких рачков.


А еще в скоплениях белоснежных птиц, если приглядеться, можно увидеть самых редких лебедей, малых, или тундровых. Я встречаю их на пролете не каждый год, хотя считается, что их популяция восстанавливается – но они по-прежнему внесены в Красную книгу РФ. От родственных видов они отличаются скромными размерами и клювом – желтое надклювье у них совсем маленькое. Малые лебеди еще более нетерпимы к человеческому присутствию в местах гнездования, поэтому и стали такими редкими.


Официально весенняя охота в Астраханской области запрещена уже больше 10 лет – но к сожалению, на ильменях порой можно услышать звуки далеких выстрелов. На берегу, недалеко от скопления лебедей, лежали довольно свежие, как мне показалось, белоснежные перья – наверное, браконьеры подстрелили одного из лебедей…


Полупустыня пока еще не проснулась, на холодной земле не видно ни одного зеленого листочка. И если в прошлом году уже в первой декаде марта прилетели степные жаворонки, то в этом году их пока не видно и не слышно – сразу по прилету они заполняют все вокруг звонкими трелями своих брачных песен.


Степной жаворонок, начало марта 2019 года

Жаворонки и каменки-плясуньи прилетят попозже, когда земля прогреется настолько, что появятся первые насекомые. В этом году они немного запаздывают, и даже трудяги-муравьи не торопятся откупоривать свои подземные лабиринты – еще один признак весны запаздывает.


Малый суслик, начало марта 2018

Не встречал я пока и сусликов, хотя в предыдущие годы фотографировал их уже в начале марта. Наверное, где-то они уже проснулись и вылезли из своих нор в поисках еды, пусть и не свежей зелени - хоть прошлогодней травы и семян растений.  Но прошлый засушливый год сказался на популяции малых и желтых сусликов, скорее всего, очень плохо, многие колонии вымерли из-за недостатка пищи.


Мартовский заяц 2016 года

Не видел пока в этом году и зайцев, они еще не начали свои брачные игры, когда они особенно беспечны и встречаются чаще. Фактически период размножения начался пока только у орланов-белохвостов, потому что этим огромным птицам требуются больше времени на высиживание птенцов. Их я весной стараюсь не беспокоить – если согнать осторожную самку с гнезда, ее кладка яиц может замерзнуть, ведь воздух пока очень холодный.


В общем, весна в этом году задерживается, но так бывает – главное, чтобы выпавшей зимой влаги хватило для недолгого, но такого красивого цветения пустынных эфемеров, таких как тюльпаны, гусиный лук, ирисы и маки. Ради этого буйства красок стоит подождать еще…





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль